1. Депрессия

Название этого психического расстройства происходит от латинского deprimo, что означает «давить», «подавлять». И вообще это слово полностью описывает положение человека, погруженного в депрессию. Характеризуется тремя основными симптомами:

  • ухудшение настроения и невозможность получать удовольствие;
  • нарушение мышления;
  • заторможенность моторики.

Вопреки некоторым убеждениям, депрессия — это не ситуация, когда человек «уныл», потому что ему «нечего делать». И утверждение, что «раньше депрессией никто не страдал, сейчас это просто модно» тоже не соответствует истине. Это заболевание было описано в древности под названием «меланхолия».

Депрессия требует лечения, так как ухудшает качество жизни человека и повышает риск суицида, особенно среди подростков.

2. Разочарование

Это слово описывает тревожное состояние, возникающее, когда желания расходятся с возможностями. Конечно, разочарование появляется не каждый раз, когда вы хотите Bentley, а достаточно только для велосипеда. Речь идет о травмирующей ситуации, порождающей разочарование, тревогу, раздражение, отчаяние. Из-за неудачи, после которой человек не получил желаемого, он чувствует себя обманутым.

В состоянии фрустрации люди часто продолжают бороться за желаемый результат.

Разочарование характерно, например, для женщин, которые долгое время безуспешно пытались забеременеть и перепробовали все варианты, включая ЭКО.

В то же время управляемая фрустрация используется психологами как один из методов терапии.

3. Лишение свободы

Этим термином обозначают состояние, при котором человек не может удовлетворить основные потребности, например, не имеет доступа к жилью, пище, медицинскому обслуживанию, общению и так далее.

Возможно, вы слышали о камерах сенсорной депривации, которые изолируют человека от любых ощущений. Их используют для медитации и релаксации, но многие испытывают беспокойство и тревогу, потеряв привычные ощущения.

При депривации в психологическом смысле человек лишается жизненно важных вещей, и это отражается на его состоянии.

Депривация отличается от фрустрации механизмом: депривация возникает из-за неспособности удовлетворить желания, а фрустрация связана с неудачами на пути к цели. Депривация — более тяжелое состояние, которое приводит к агрессии, саморазрушению и депрессии.

4. Сублимация

Этот защитный механизм психики впервые описал Зигмунд Фрейд. Психолог предположил, что человек, чтобы снять стресс, перенаправляет энергию с одной сферы деятельности на другую. В первую очередь он рассматривал превращение неудовлетворенного полового влечения, например, в творчество.

Фрейд, в частности, приписывал гениальность Леонардо да Винчи тому факту, что художник и изобретатель не проявлял интереса к сексу, а его творения — результат сублимации.

5. Виктимизация

Это особенности в поведении человека, якобы привлекающие к нему агрессию окружающих. Понятие широко используется в российской криминалистике и в органах, призванных защищать потерпевших от преступлений. В качестве иллюстрации часто используется аргумент, что, например, насильник нападет на испуганную женщину и отпустит женщину, которая сопротивляется ему.

На Западе этот термин подвергся критике еще в 70-е годы, и сейчас он практически не используется в том виде, в каком он используется в России.

Во-первых, такой подход перекладывает ответственность за преступление на потерпевшего, хотя решение совершить противоправное деяние или нет всегда принимает субъект, а не объект. Во-вторых, у каждого преступника есть набор качеств, провоцирующих агрессию.

Также концепция виктимности основана на вере в справедливость мира: «если ты ведешь себя правильно, то ничего плохого с тобой не случится; если ты стал жертвой, значит, ты вел себя неправильно». Отсюда преобладание позиции «сам виноват» по отношению к потерпевшему. Помогает успокоиться, убедить себя в том, что «с плохими людьми случаются плохие вещи, со мной этого не случится, я хороший». Однако «правильное» поведение не является страховкой от неприятностей.

6. Гештальт

Это немецкое слово, обозначающее образ, который представляет собой нечто большее, чем просто сумму его частей. Например, человек способен распознать мелодию, даже если ее тональность меняется, или правильно прочитать текст, в котором буквы переставлены. То есть мелодия — это не просто набор нот, а текст — буквы.

На этих образах строится гештальт-психология, в рамках которой утверждается, что на восприятие человека действует множество внутренних и внешних факторов.

Психика организует опыт в понятные формы. Вот почему два человека, глядя на один и тот же предмет, могут видеть совершенно разные вещи.

В зависимости от условий реальность, окружающая человека, делится на фоновые и важные фигуры. Например, если он голоден, среди окружающих его предметов он выделит бургер. Сытый человек обратит внимание на что-то другое, и бургер здесь будет лишь частью фона.

Гештальт-терапия, хотя и не является прямым потомком гештальт-психологии, фокусируется именно на такой модели восприятия. Психолог помогает пациенту работать над самосознанием, понять, что его беспокоит, проработать ситуацию и отпустить ее. В этом случае используется принцип «здесь и сейчас»: актуальные эмоции и мысли имеют значение.

Гештальт, который рекомендуется закрыть, представляет собой незавершенный процесс, раздражающе сидящий в памяти и вызывающий желание переиграть ситуацию.

В этом случае предполагается либо довести начатое до конца, например, помириться с другом, чья ссора не дает вам покоя последние 10 лет, либо поработать над своими чувствами, чтобы вырваться из замкнутого круга.

7. Прокрастинация

Так называется склонность постоянно откладывать на потом запланированные задачи, даже срочные и важные. Часто это состояние ошибочно путают с ленью. А ленивый человек просто ничего не хочет делать и не беспокоится об этом. Прокрастинатор терпит и терпит, но все же находит миллион отговорок, почему запланированное может подождать.

Промедление может быть более утомительным, чем откладывать дела на потом. Помимо этого регулярное срыв сроков создает массу проблем, связанных с качеством работы, заработком и так далее.

8. Жесткость

Когнитивная ригидность подразумевает неспособность перестроить картину мира в голове при появлении новой информации. Если человек считает, что Земля плоская, то даже полет на орбиту с созерцанием голубого шара его не убедит. При мотивационной ригидности люди руководствуются привычными потребностями и способами их удовлетворения. Вы наверняка найдете несколько видных представителей в очереди на оплату стационарного телефона из сберкнижки.

Наконец, аффективная ригидность предполагает эмоциональную одержимость чем-либо. Например, утром в трамвае вы наступили на ногу, а весь день злитесь на «хама», пересказывая историю коллегам. Другой стороной аффективной ригидности является жесткая привязка события и эмоции. При повторении ситуации люди будут испытывать те же чувства, что и в первый раз.