6 мая исполняется 162 года со дня рождения основателя глубинной психотерапии Зигмунда Фрейда. Многие из его теорий со временем подвергались критике. Однако некоторые идеи используются и сегодня.

1. Без сознания

Фрейд выявил наше бессознательное и описал структурную модель человеческой психики. Психолог разделил его на три элемента:

  • Id или It — это полностью бессознательный компонент, управляемый инстинктами. Ид функционирует по принципу немедленного удовлетворения всех желаний и потребностей.
  • Эго — составляющая личности, отвечающая за связь с реальностью и функционирующая на основе обстоятельств. Эго контролирует Ид, в том числе не позволяя ему получить желаемое прямо сейчас, так как это неприемлемо по разным причинам.
  • Супер-Эго развивается в личности в последнюю очередь и закрепляет все нравственные установки, полученные адептом. человека в результате воспитания. По Фрейду, суперэго начинает созревать примерно к пяти годам и формирует социально приемлемое поведение.

Эта модель легла в основу многих более поздних попыток структурировать человеческую личность. Но до Фрейда ученые рассматривали только сознание. Психолог первым решился копнуть глубже и выяснить, где скрыта истинная сущность человека - Ид.

Сейчас психологи всех направлений обращаются к бессознательному, из которого извлекаются не только проблемные вопросы, но и скрытые ресурсы.

Чем совершеннее человек снаружи, тем больше у него демонов внутри.

2. Стадии психосексуального развития человека

Фрейд описал этапы развития личности через физиологическое взросление ребенка. В ранние годы человек по-разному общается с окружающим миром и так решает свои проблемы. Фрейд выделил пять стадий:

  • Оральный (0-1,5 года). Область рта тесно связана с удовлетворением биологических потребностей и получением удовольствия. В это время у человека формируется зависимость и доверие к другим людям.
  • Анальный (1,5–3 года). Ребенок учится чувству контроля — по крайней мере, над собственным кишечником. В это время формируются все формы саморегуляции.
  • Фаллический (3–6 лет). Ребенок осматривает свои половые органы, идентифицирует себя со взрослыми и ищет образцы для подражания.
  • Латентный (6–12 лет). Либидо сублимируется в социальные контакты и другие активные занятия. Именно тогда мировоззрение оттачивается и приобретает особую силу.
  • Генитальный (12–22 года). Человек вступает во взрослые отношения, формирует в них стратегию поведения. И в то же время он становится ответственным и зрелым в социальном аспекте.

Это основа теории объектных отношений. Если человек когда-либо переживает травмирующие события, связанные с другими людьми, он будет переживать их снова и снова. Поэтому психологи часто ищут решение текущих проблем пациента в его прошлом.

Мы, взрослые, не понимаем детей, потому что мы больше не понимаем собственное детство.

3. Эдипов комплекс

Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек относятся к фаллической стадии развития. По Фрейду, в возрасте около четырех лет ребенок осознает, что, взрослея, он не может претендовать на родительскую любовь в полной мере. При этом он идентифицирует себя с родителем своего пола и «влюбляется» в родителя противоположного пола.

В этом любовном треугольнике малышу сложно искать поддержки у объекта любви или, наоборот, соперницы. И остается один. Именно от того, как он переживет этот период, будет зависеть, как он справится со своим внутренним одиночеством и проблемами в будущем.

Мы входим в мир одни и уходим из него одни.

4. Сонник

Еще одно новшество от Фрейда: именно он стал рассматривать сны в научной плоскости. В то время как другие считали сны чем-то из области магии, психолог определил, что таким образом высвобождаются наши скрытые желания. Из-за моральных установок Супер-Эго и рационализации Эго не все мысли могут стать реальностью. И в конце концов они уходят в бессознательное.

Соответственно, сны — это не просто забавные или страшные картинки. Это ключ к лучшему пониманию себя.

Сны — это королевская дорога в бессознательное.

5. Метод свободных ассоциаций

Фрейд считал, что с помощью ассоциаций можно проникнуть в бессознательное. В рамках этого метода психолог просит пациента назвать возникающие в голове образы, связанные с исходным объектом. А потом искать ассоциации с ними. В усовершенствованном виде эта практика сейчас присутствует в любом направлении психотерапии.

В один прекрасный день те же самые люди начинают думать об одних и тех же вещах совершенно иначе, чем раньше; почему они так не думали раньше, остается темной загадкой.