УПД. Текст обновлен 2 августа 2019 г., чтобы включить больше научных данных из проверенных источников.

Употребление спиртных напитков – одна из древнейших традиций человечества. И за время своего существования успел обзавестись целой кучей различных мифов. Одни из них ушли в прошлое, а другие оказались на удивление живучими и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

1. Крепкий кофе может протрезветь

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоят две проблемы: как быстрее напиться и как потом протрезветь. Для решения второй проблемы существует множество рецептов, в том числе употребление крепкого кофе, который якобы снова вернет вам ясность мысли. К сожалению, этот метод на самом деле не работает.

Профессор Энтони Мосс из Университета Саут-Бэнк сказал Food Unwrapped, что кофе не может протрезветь быстрее: кофеин только помогает справиться с сонливостью, вызванной алкоголем.

Это подтверждается опытами, проведенными Моссом. Кстати, для того, чтобы дать этому ученому возможность тестировать пьяных людей, Университет Саут-Бэнк открыл собственный паб. Все ради науки.

Мосс не первый, кто не нашел связи между кофеином и трезвостью. Исследователи из Университета Темпл в Филадельфии обнаружили, что кофе не поможет вам протрезветь еще раньше.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе является стимулятором, который уменьшает чувство легкой усталости, но не помогает снизить уровень этанола в крови. Единственное, что может тебя отрезвить, — это немного времени.

Пить кофе после запоя довольно вредно, так как вам будет труднее заснуть. Так что отбросьте эту идею и просто ложитесь спать.

2. Алкоголь убивает клетки мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация, речь бессвязна, они теряют контроль над своими эмоциями. Любители здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В Интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 000 клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт способен уничтожать клетки и микроорганизмы, что делает его эффективным антисептиком. Но когда вы пьете, ваше тело не позволяет этанолу убивать ваши клетки. Ферменты в вашей печени расщепляют его, превращая сначала в ацетальдегид (который на самом деле очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограничена. Он может обрабатывать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьете больше, печень не успевает расщеплять алкоголь, и он попадает в кровоток.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка, части мозга, отвечающей за координацию движений (именно поэтому пьяницы такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что алкоголь не убивает нейроны, даже если его вводить непосредственно в них. Это только мешает им передавать информацию. Это раздражает, да. Но, по словам профессора Роберты Пентни из Университета Буффало, повреждение обратимо — достаточно какое-то время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых людей, которые много пьют, нейроны мозга действительно умирают. Это происходит у пациентов с синдромом Вернике-Корсакова. Но причиной гибели нейронов является не употребление алкоголя, а недостаток витамина В1 (или тиамина) и общее недоедание, от которого часто страдают пьяницы.

Кроме того, некоторые исследования в целом предполагают, что умеренное употребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько снижает риск деменции.

3. Смешивание нескольких напитков опьяняет

Мнение о том, что нельзя смешивать разные спиртосодержащие напитки во избежание чрезмерного опьянения, является одним из самых распространенных. Например, если вы начали пить вино, то пить его следует только весь вечер и ни в коем случае не переходить на водку или шампанское.

Доктор Рошини Раджапакса в статье для The New York Times опровергает это утверждение. На самом деле имеет значение не количество смешанных напитков, а общее количество выпитого алкоголя.

На ваше опьянение влияет только общее количество алкоголя, а также принимаемая вами пища, которая может замедлять или ускорять его всасывание. На интоксикацию организма и ее последствия влияет общее количество алкоголя, а не сочетание содержащих его напитков.

Эта точка зрения подтверждается исследованиями докторов Бостонского университета Джонатана Хауленда и Джейси Грис.

Почему этот миф так распространен? Тут не физиологическое, а скорее психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаем себе определенную скорость пьянства, подстраивая под нее свое поведение.

Переходя к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться той же схемы, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали все время на небольшой скорости, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат - потеря управления, и вы в кювете (под столом).

4. Если пить по стакану каждый час, это не помешает управлять автомобилем

Некоторые считают, что употребление небольшого количества алкоголя более чем за час до поездки не повлияет на качество вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что буквально за час из организма выводится примерно одна рюмка водки, рюмка вина или рюмка пива.

Однако доктор Кеннет Уоррен из Американского национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) опровергает это.

Среднестатистический человек с нормальным обменом веществ способен справиться с примерно 100 мг алкоголя на 1 кг массы тела за один час. Это означает, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г алкоголя, тогда как стандартная бутылка пива уже содержит 14 г этого вещества.

Таким образом, даже растянув употребление алкогольных напитков во времени, вы не спасетесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольное опьянение будет нарастать, поэтому садиться за руль в этом случае категорически запрещено.

5. Вы можете обмануть алкотестер

Есть несколько народных приемов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мяты, особая техника дыхания и так далее. Некоторые не очень добросовестные пьяные водители даже кидают в рот монетку, чтобы спутать устройство с металлическим привкусом, а один совершенно оригинальный индивидуум пытался избавиться от запаха перегара, пережевывая собственное использованное белье (вы не есть, читая эту статью?).

Все эти способы ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а алкотестер работает совсем по-другому.

Он содержит особое вещество, которое вступает в реакцию с парами алкоголя в вашем дыхании, поэтому ему все равно, какой у вас запах изо рта.

Однако одно исследование предполагает, что сильное интенсивное дыхание может сбить с толку алкотестер. Гипервентиляция может заставить прибор занижать степень вашего опьянения на 10 процентов. Однако с первой попытки это мало у кого получается, кроме гуру дыхательных упражнений. И любой полицейский заметит, что вы дышите, мягко говоря, странно.

6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски делает вас шумным, текила приглашает вас танцевать, ром заставляет вас грустить и так далее. Людям хочется верить, что существуют специальные напитки, вызывающие определенное настроение. Но научных подтверждений этим мифам нет, и с химической точки зрения имеет значение только количество алкоголя в каждом из напитков. Это подтверждает доктор Гай Рэтклифф в статье для The Guardian.

Эффект от алкоголя всегда одинаков, в какой бы форме он ни появлялся. Значение имеет только скорость и общее количество выпитого алкоголя. Алкоголь представляет собой простую молекулу, которая быстро всасывается в кровоток. Так что если пить крепкий напиток большими порциями, эффект будет значительно отличаться от того, что появляется при употреблении слабоалкогольного напитка в течение нескольких часов.

Скорее всего, такие мифы имеют психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, и тогда получаем именно тот эффект, который ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

7. Рассол, зеленый чай, кофе, выпивка избавят от похмелья

У каждого любителя алкоголя есть свой рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего повторяют общепринятые народные средства, хотя есть и совершенно уникальные «секретные» способы. Вот только они не работают.

  • Рассол. Не только в России, но и в США, Англии, Польше и Японии бытует миф о том, что пить рассол (не обязательно огуречный - в Японии, например, предпочитают рассол из-под кислых слив) помогает при похмелье. Однако доктор Точи Ироку-Мализ из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, говорит, что это не так. По ее словам, рассол не помогает от похмелья, разве что уменьшает обезвоживание. Но много пить нельзя, поэтому проще пить воду.
  • Кофе. Мы уже говорили, что кофе не помогает протрезветь. От похмелья тоже не помогает. Это подтверждает диетолог Мелисса Маджумдар из Американской академии питания и диетологии. А диетологи вообще не рекомендуют смешивать кофеин и алкоголь.
  • Зеленый чай. Зеленый чай, как и кофе, содержит кофеин. Он также обладает мочегонным эффектом, который увеличивает нагрузку на почки и способствует обезвоживанию. Так что лучше заменить его еще и водой.
  • Питье. «Подобное лечится подобным»… Нет, не лечит. Выпив 100 г, чтобы протрезветь, вы временно повысите уровень эндорфинов, благодаря чему вы почувствуете себя лучше. Но потом похмелье возвращается. Вы уже вчера нагрузили свою печень, нечего добавить ей работы, заставив ее расщеплять дополнительную порцию выпивки.

Кроме вышеперечисленного, многие употребляют от похмелья капусту, яйца, женьшень, бананы и многие другие продукты. И все они… бесполезны. Как показывает исследование оксфордского исследователя Макса Питтлера, нет убедительных доказательств того, что какое-либо традиционное средство эффективно для предотвращения или лечения похмелья.

Лучший способ избавиться от похмелья — пить много воды и спать. И единственное надежное и точно работающее профилактическое средство – это, конечно же, воздержание накануне от чрезмерного употребления алкогольных напитков.