Почему прививки так важны

Вакцина – это лекарство, повышающее иммунитет к определенному заболеванию. Он содержит мертвые или ослабленные бактерии.

Попадая в организм, бактерия заставляет его бороться с инфекцией. Так как микроб очень слаб, человек обычно ощущает легкие симптомы болезни или вообще ничего не замечает. Разобравшись с микробом, организм «вспоминает», как от него защититься. Так вырабатывается иммунитет к болезням.

Многие думают, что прививка, наоборот, может занести инфекцию. Но это не так. Бактерия мертва и не причинит вреда человеку.

Первая вакцина была создана в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером, который был практикующим хирургом в городе Беркли. В 1700-х годах оспа свирепствовала по всей стране. Однажды доктор заметил, что доярки на его ферме не болеют. Он думал, что все дело в вирусе коровьей оспы: подхватив вирус, люди заболевали, но выздоравливали быстро и без осложнений.

Доктор Дженнер решил провести неожиданный эксперимент. Он взял гной больной коровы и втер его в царапину на руке человека. Больной заболел коровьей оспой: у него появилась легкая лихорадка и аппетит. Но через десять дней болезнь полностью исчезла.

Гипотеза ученого оказалась верной: благодаря слабому вирусу коровьей оспы у человека выработался иммунитет, который предохранил его от заражения оспой.

Дженнер представил результаты эксперимента Лондонскому королевскому обществу. Ученые ему не поверили и потребовали дополнительных доказательств. Доктор повторил эксперимент на своем сыне и снова отправил результаты в Королевское общество. На этот раз его доклад был опубликован.

Когда исследование было обнародовано, люди скептически отнеслись к этому методу лечения. Им было противно втирать гной животного в рану. Но, несмотря на недовольство, в 1853 году вакцинация в Великобритании стала обязательной.

К 1920 году вакцинация распространилась по всему миру. А уже в 1980 году с помощью прививок была ликвидирована оспа.

Сегодня прививки делают не только от оспы, но и от гриппа, кори, гепатита, бешенства, краснухи, столбняка и многих других заболеваний.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют прививки на всю жизнь, потому что это защитит вас и вашу семью от смерти.

Если вы сомневаетесь, стоит ли делать прививку, обратите внимание на статистику.

В 2017 году во всем мире от кори умерло 110 000 человек, в основном дети в возрасте до пяти лет. Это ужасная цифра. Но до введения вакцины ежегодно умирало гораздо больше — 2,6 миллиона человек. В период с 2000 по 2017 год вакцинация снизила количество таких смертей на 80%. Плановая вакцинация спасла 21,1 миллиона жизней.

Ежегодно в США около четырех миллионов человек заболевают ветряной оспой. А всего две прививки снижают вероятность заболеть на 90%.

В России в 2016 г. младенческая смертность от пневмонии снизилась на 41% по сравнению с периодом до вакцинации.

В 2015 году гепатит стал причиной 1,34 миллиона смертей во всем мире. Вакцинация — лучший способ предотвратить гепатит. Он эффективен в 90-95% случаев.

Мифы о вреде прививок и их разоблачении

Хотя статистика объективно говорит о пользе вакцинации, у прививок есть противники. Они появились почти сразу после того, как Эдвард Дженнер изобрел вакцину против оспы.

Люди отказывались от прививок по разным причинам: из-за недоверия к официальной медицине, религиозных запретов, убеждений, что обязательная вакцинация нарушает их права, ведь каждый человек может сам решать, что ему делать. Теперь к этим причинам добавилась теория заговора, в которой обвиняют врачей. Дескать, вакцинация — это просто бизнес, и за каждого привитого врачи получают деньги.

Движение против вакцинации называется антивакцинализмом. В быту эти люди называют себя антипрививочниками. Они уверены, что вакцина нанесет вред их здоровью.

Особенно остро стоит вопрос детских прививок. Был проведен опрос среди родителей, который показал, что около 2% из них наотрез отказываются от вакцинации своих детей. И еще от 2 до 27% родителей прививают своих детей выборочно или с опозданием.

Родители сомневаются и настороженно относятся к прививкам. Возможно, это связано с мифами о вреде прививок, которые распространяют антипрививочники. Однако каждая из них имеет научное опровержение.

Больно будет и пройдет, ничего страшного не будет

Многие люди не считают грипп, ветряную оспу и корь опасными. Они убеждены, что естественный иммунитет действует лучше, чем вакцина, поэтому не видят смысла в вакцинации. На самом деле последствия этих заболеваний могут быть ужасными.

Согласно исследованиям, грипп уносит от 300 000 до 650 000 жизней в год по всему миру.

Кроме того, заболевание может вызвать осложнения. Вот неполный список последствий:

  • пневмония - воспаление легких;
  • миокардит - воспаление сердца;
  • энцефалит - воспаление головного мозга;
  • миозит - воспаление мышц;
  • дыхательная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • сепсис – заражение крови.

Грипп также обостряет хронические заболевания. Например, астма и сердечная недостаточность.

Ветряная оспа распространяется как грипп и очень заразна. В 2017 году всего за 9 месяцев в России было зарегистрировано 680 000 случаев ветрянки.

Последствия и осложнения ветрянки:

  • патология печени и почек;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гепатиты;
  • развитие воспалительно-гнойных процессов на коже;
  • артрит;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • паралич;
  • смерть.

Риск слишком велик, чтобы полагаться на удачу, а не на взятки.

Корь — острое вирусное заболевание. Принято считать, что это детская болезнь, но она не менее опасна и для взрослых.

Возможные осложнения:

  • диарея;
  • инфекция уха;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • косоглазие;
  • нарушение зрения;
  • проблемы с сердцем и нервной системой;
  • воспаление головного мозга;
  • смерть.

Очевидно, что болезни, считающиеся несерьезными, на самом деле очень опасны.

Побочные эффекты вакцин неизвестны

Этот аргумент часто встречается на антивакцинных форумах. Противники вакцинации критикуют медицину и утверждают, что врачи намеренно скрывают статистику осложнений после вакцинации. А поскольку статистика лживая, никто не может знать, насколько серьезными будут последствия.

Нет никаких доказательств того, что статистика ложна. Вся информация о последствиях прививок находится в открытом доступе, ее не скрывают.

Ведь после прививки могут возникнуть побочные эффекты. Но они не опасны, это естественная реакция организма. Эти симптомы слабо выражены и исчезают через несколько дней.

После вакцинации могут возникнуть:

  • боль и покраснение вокруг места инъекции;
  • дрожь в теле;
  • усталость;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • незначительная лихорадка.

В редких случаях может быть аллергия на вакцину. Такая реакция встречается у одного человека на миллион. При наличии аллергии необходимо обратиться к врачу и решить проблему вместе.

Вы можете узнать больше о побочных эффектах той или иной вакцины во вкладыше, который должен прилагаться к каждой дозе вакцины. Вы имеете право попросить об этом своего врача.

Если вы заболели после прививки, то, скорее всего, это не из-за прививки: это может быть случайное заражение или заболевание. Например, вы сделали прививку от гриппа, и у вас поднялась температура. Этот симптом может быть вызван обычной простудой, к которой вакцина не имеет никакого отношения.

Бывают случаи, когда человек делает прививку и все равно болеет тем, против чего был привит. Причина в том, что антитела, которые попадают в организм с инъекцией, вырабатываются в течение двух недель. Если вы заболели в этот период, вакцина просто не успела на вас подействовать.

Прививки вызывают аутизм

Аутизм — это нарушение развития, связанное с нарушением работы центральной нервной системы. Диагностируется у детей до трех лет. Детям с аутизмом сложнее общаться с другими людьми, и их языковые навыки развиваются медленнее, чем обычно. У них могут быть трудности с пониманием абстрактных вещей и меняющихся действий, они могут быть чувствительны к запахам, звукам и свету.

Миф о том, что вакцины вызывают аутизм, восходит к 1998 году. Британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал в журнале The Lancet отчет «Подвздошно-лимфатическая узловая гиперплазия, неспецифический колит и распространенное нарушение развития у детей». В докладе он сказал, что вакцина вызывает аутизм у детей.

Эта новость шокировала и напугала многих. Родители отказались вакцинировать своих детей. Многие ученые начали проверять информацию, чтобы убедиться в ее правдивости и найти дополнительные доказательства. Но проверки показали, что доктор Уэйкфилд ошибался. В 2010 году группа врачей и ученых постановила, что его исследования были шарлатанством. А главный редактор The Lancet Ричард Хортон отказался от опубликованной статьи и заявил, что его обманул Уэйкфилд.

Научных доказательств связи между вакцинами и аутизмом нет.

Причина этой особенности неизвестна. Исследования показали, что проблема аутизма может заключаться в генетике и экологии, но точно не в прививках. Многочисленные тесты подтвердили, что вакцины безопасны и не имеют никакого отношения к развитию аутизма.

Алюминий в вакцинах вреден

Все вакцины содержат добавки, о вреде которых часто говорят антипрививочники. Так, в составе инъекций есть суспензионная жидкость – стерильная вода или физиологический раствор. Консерванты и стабилизаторы (альбумин, фенолы, глицин) помогают вакцине дольше храниться и не изменять ее свойств. Антибиотики предотвращают рост бактерий. Все эти вещества в составе вакцины не могут нанести вред организму.

Одним из наиболее опасных ингредиентов вакцин является алюминий. Повышает восприимчивость иммунной системы к вакцине. Так как алюминий – это металл, то в больших количествах он вреден для здоровья, и люди беспокоятся по этому поводу.

Однако им не о чем беспокоиться. Количество алюминия в вакцине не опасно: в одной инъекции содержится максимум 0,85 мкг. Значительно больше алюминия получает младенец с молоком матери – около 6700 мкг.

Если бы алюминий был действительно опасен, вакцину бы просто не производили. Прежде чем выпустить инъекцию, ее тестируют в лабораториях в течение нескольких лет. Вакцину испытывают на людях, давших на это добровольное согласие. Исследования продолжаются до тех пор, пока не будет установлено, что каждый компонент абсолютно безопасен для человека. Только после этого разрешается вакцинировать остальных.

К чему приведет отказ от прививок

Последствия для всех

Прививки значительно снижали риск заболеть, получить осложнения или даже умереть от инфекционных заболеваний. Болезни, унесшие жизни миллионов людей в прошлом веке, не кажутся нам сейчас такими уж страшными. Но инфекции не исчезли. Они по-прежнему представляют угрозу для всех нас. Прививки останавливают распространение болезней, и если мы прекратим прививки, наш иммунитет ослабнет, и инфекции снова возьмут верх.

Благодаря вакцине удалось ликвидировать оспу. Но вирус до сих пор существует и хранится в двух лабораториях — в США и России. Кроме того, в некоторых штатах считают, что вирус находится в других местах и может быть использован в качестве биологического оружия. На всякий случай нужно быть готовым ко всему и не забыть сделать прививку.

Большинство болезней, от которых существует вакцина, передаются от человека к человеку. Если вы не были привиты и заболели, вы можете заразить других людей. Чем больше инфицированных, тем быстрее распространяется болезнь.

Коллективный иммунитет обеспечивает защиту от инфекций. Если группа людей была вакцинирована, болезнь не будет распространяться внутри нее.

Это особенно важно для тех, кто не может быть вакцинирован, таких как младенцы, больные люди и люди с проблемами иммунной системы. Если большинство людей будет вакцинировано, это защитит уязвимых членов общества от инфекции.

Отказ от вакцины приведет к вспышкам заболеваний, число больных будет расти и станет таким, каким было до изобретения лекарства.

В 2013 году всего один непривитый подросток стал причиной крупнейшей вспышки кори в Нью-Йорке за 26 лет. Мальчик занес инфекцию домой из поездки в Лондон. Корь стала распространяться очень быстро, в результате было зарегистрировано более 3300 случаев. Летальных исходов не было, но один ребенок был госпитализирован с пневмонией, а у беременной случился выкидыш. Город потратил почти 395 000 долларов и более 10 000 рабочих часов на сдерживание вспышки.

Это не единичный случай. Достаточно одного инфицированного, чтобы заразить тысячи людей. Вот почему так важно, чтобы все получали прививки вовремя.

Последствия для вас

В России принят закон, ограничивающий возможности непривитых людей.

Отсутствие прививки может вызвать:

  • запрет на выезд из страны;
  • отказ в приеме в учебные и оздоровительные учреждения;
  • отказ в работе или увольнение.

Отказ от вакцинации не только увеличивает риск заболевания, но и может помешать учебе, карьере или отдыху за границей.

Чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, нужно пройти вакцинацию. Не пренебрегайте тем, что может спасти вашу жизнь.