Что такое астма?
Астма – это заболевание, при котором затруднено дыхание из-за воспаления в бронхах. Бронхи – это трубки, по которым воздух поступает в легкие. Когда бронхи и более мелкие бронхиолы набухают и сужаются, дыхательные пути перестают работать, и человек начинает задыхаться.
Каждые 10 секунд в мире у кого-то случается приступ астмы. Каждая такая атака может быть фатальной.
Откуда берется астма?
Астма является гетерогенным заболеванием. Это значит, что причин у нее много, но выделить какую-то главную невозможно. Проще говоря, никто точно не знает, откуда берется болезнь.
Список демонов, вызывающих астму, начинается с наследственности. Далее следует аллергия (она может быть генетически связана с астмой, курением, вредными условиями труда или быта (с загрязненным воздухом), некоторыми видами спорта или инфекциями (например, гриппом).
Некоторые даже ругают современные стандарты чистоты, но такие утверждения пока не доказаны.
Каковы симптомы астмы?
Астму обычно распознают по приступам, преследующим человека некоторое время. Симптомы астмы:
- Человеку трудно выдохнуть, поэтому появляются хрипы при дыхании.
- Дыхание учащается.
- Становится трудно говорить.
- Ощущение давления в груди, как будто она сжимается.
- Появляется кашель. Иногда при кашле выделяется прозрачная мокрота.
- Иногда человек принимает характерную позу, опираясь на руки, когда пытается откашляться. Есть даже боль в груди.
Давление и боль в груди, свистящие при кашле и дыхании, а также стеклообразная мокрота помогают отличить астму от других заболеваний.
Но дело в том, что существует еще и обструктивный бронхит – заболевание, похожее на астму, но совершенно другое и часто встречающееся у детей. Кроме того, не все симптомы могут проявляться одновременно, астму легко спутать с другими заболеваниями дыхательной системы.
Поэтому при симптомах, напоминающих астму, следует обязательно обратиться к врачу и не ставить диагноз самостоятельно. Врач проведет ряд тестов и использует спирометр, специальный прибор, который определит дыхательную способность.
Правда ли, что это психосоматика и все от нервов?
Не совсем. Астму могут спровоцировать стресс, тревога, депрессия, сильные эмоции. В этом смысле астму вряд ли можно назвать психосоматическим заболеванием. Но триггеры астмы не только умственные. А чтобы реже провоцировать приступы, нужно реже встречаться с этими триггерами:
- Аллергены. В том числе животных и даже тараканов.
- Инфекции и частые ОРВИ.
- Стресс.
- Курение, в том числе пассивное (когда рядом курят люди, а ты дышишь только дымом ).
- Загрязнение воздуха (на работе или в городе).
- Плесень, влажность.
- Некоторые лекарства, такие как обезболивающие.
- Занятия спортом.
- Некоторые запахи, даже безвредные.
Кажется, у меня приступ астмы. Что делать?
Постарайтесь занять удобное положение стоя (опираясь на руки) или сидя. Старайтесь вдыхать и выдыхать равномерно. Главное не паниковать.
Если это произошло впервые и у вас нет лекарств, а приступ не проходит через пару минут, вызывайте скорую помощь.
Если у вас уже были судороги и вы принимаете лекарство, принимайте его в соответствии с указаниями врача. Если от лекарства не становится лучше, вызывайте скорую помощь.
Как вылечить астму?
Устранить саму причину астмы не удастся, потому что никто не знает, в чем причина. Все, что доступно, — это вовремя предотвратить атаки или остановить их немедленно. Каждый астматик должен иметь при себе ингалятор, небулайзер, спейсер или ингалятор.
Все эти устройства содержат препараты, которые подбирает врач: ингаляционные β2-агонисты короткого действия или другие бронходилататоры и противовоспалительные препараты.
Вместе с ними применяют гормональные препараты – глюкокортикостероиды, быстро воздействующие на слизистые оболочки бронхов. Если глубоко вдохнуть лекарство, просвет бронхов станет больше, а значит, восстановится дыхание.
Только врач решает, какое лекарство купить для конкретного астматика, поэтому мы намеренно не называем названия и действующие вещества.
Проблема в том, что каждый вид ингалятора, спейсера или ингалятора нужно использовать правильно, только в этом случае лекарство доходит до бронхов и помогает. Поэтому нужно внимательно слушать врача и тренироваться в применении быстродействующих препаратов.
Если приступы астмы возникают 2 раза в неделю и чаще, больным назначают кортикостероиды в других формах, а также препараты из других групп.
Вредны ли гормоны при астме?
Астму нельзя вылечить. Бывает, что у детей с бронхиальной астмой приступы со временем возникают все реже. Как говорится, дети «перерастают» болезнь. Бывает, что перемены в жизни снижают риск приступа и астма почти никогда больше о себе не напоминает. Но ее нельзя забывать.
Что касается гормонов, то это спасительная терапия. Проще говоря, они спасают больных от смерти.
Конечно, любое лекарство имеет побочное действие, поэтому врач всегда принимает во внимание подбор препарата, учитывая множество факторов. Наиболее распространенными побочными эффектами при использовании гормонов для лечения астмы являются раздражение слизистых оболочек и молочница во рту (поэтому после приема лекарств следует полоскать рот).
Применение ингаляционных гормонов может снизить скорость роста детей, но незначительно: на 0,5 см в год по сравнению со сверстниками. Это побочный эффект, но астма намного хуже.
Почему бы не бояться лекарств от астмы?
На этот вопрос мы попросили эксперта-пульмонолога ответить.
Противоастматические препараты являются одними из самых безопасных препаратов. Соотношение пользы и вреда у них одно из лучших среди всех препаратов, которые создало человечество.
Достаточно высока вероятность умереть от астматического статуса, но совершенно невозможно представить себе смерть от вдыхания противовоспалительных гормонов.
Однако, по словам врача, некоторая опасность все же есть. Если для лечения астмы используется только сальбутамол или любой другой бронходилататор длительного или короткого действия, через некоторое время он перестанет действовать. И тогда случится сильный приступ астмы, остановить который будет сложно, так как чувствительность к препарату будет совсем другой. То есть риски терапии связаны не с наркотиками, а скорее с их неправильным применением.
Какими народными методами лечат астму?
Никто. Пока что боимся использовать гормоны и ингаляторы, вот и придумывают разные средства типа "ставить банки". Василий Штабницкий дает три совета, как не надо делать:
- Не используйте минеральную воду для ингаляций. В них много солей, которые хорошо пить, но могут вызвать бронхоспазм.
- Не используйте мирамистин и хлоргексидин. Эти инструменты предназначены для чего-то совершенно другого. Какие могут быть реакции на вдыхание, неизвестно.
- Не используйте эфирные масла. Если масло попадет в легкие при глубоком вдыхании, а не при ароматерапии, оно может даже вызвать пневмонию.
В целом приступы не проходят, человек чувствует постоянную усталость, находится в депрессии, вынужден пропускать работу или учебу из-за частых визитов к врачу (или знахарю), простуда заканчивается пневмонией, а значит, астма лечится плохо . Приходится менять врача и методы.
Несерьезное отношение к астме только увеличивает смертность.
Вы говорите, что спорт вызывает астму. Мне вообще нельзя заниматься спортом?
Не всегда спорт является спусковым крючком для приступа. Чаще всего астму провоцируют занятия спортом на холодном и влажном воздухе, либо в плохо проветриваемых помещениях, либо там, где используется много хлора – в том же бассейне, например.
Просто выберите вид спорта и место, которое не будет мешать вашей практике. Если правильно использовать ингаляторы (например, перед тренировкой), то снижается риск получить приступ.
Что еще нужно знать людям с астмой?
Что для успешного лечения астму необходимо контролировать.
Будет полезно измерить пиковую скорость выдоха, один из показателей функции легких. Для измерения необходимо приобрести домашний пикфлоуметр. Снижение пиковой скорости выдоха может указывать на приближающееся обострение или потерю контроля над астмой.
Стоит вести дневник. Следует записать, когда и как произошел приступ: утром или вечером, после какого-либо события или встречи с триггером. По этому дневнику врач и пациент ориентируются в течении болезни, понимают, прогрессирует ли болезнь или, наоборот, пора переходить на более легкое лечение.