Миф 1. Аутизм — это болезнь
Нет, это не болезнь, а особенность развития, связанная с нарушением работы центральной нервной системы. Всемирная организация здравоохранения классифицирует аутизм как распространенное нарушение развития.
Диагноз «аутизм» является поведенческим, то есть его нельзя выявить с помощью анализа или инструментального исследования. Специалисты наблюдают за ребенком с подозрением на аутизм, предлагают ему выполнить определенные задания, изучают историю его развития, беседуют с родителями.
Особенности ребенка, его необычное поведение становятся заметны в раннем детстве. Диагноз может быть надежно поставлен примерно в двухлетнем возрасте.
Дети с аутизмом очень разные, и их поведение может меняться в зависимости от возраста и тяжести симптомов. Диагностические критерии аутизма включают:
- трудности в социальном взаимодействии (ребенок не всегда обращается к собеседнику, находится либо слишком близко, либо слишком далеко);
- задержка развития речи или ее отсутствие; >
- трудность понимания абстрактных понятий;
- повышенная или сниженная чувствительность к различным раздражителям (звуки, свет, запахи, вестибулярные ощущения);
- пищевая избирательность;
- трудности со сменой деятельности, сильное предпочтение однообразия и постоянства.
Многие люди с аутизмом участвуют в повторяющихся действиях, таких как раскачивание, размахивание руками, произнесение одних и тех же фраз или звуков, не разговаривая с другим человеком. Некоторые люди ошибочно полагают, что агрессия или членовредительство также являются признаком аутизма, но это не так.
Миф 2. Аутизм — редкое заболевание
Аутизм является наиболее распространенным нарушением развития. По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 44 ребенка. Однако мальчики более склонны к этим расстройствам, чем девочки.
В 2000 году у 1 из 150 детей был диагностирован аутизм. Между исследователями существуют значительные разногласия относительно того, представляет ли увеличение числа детей с этим диагнозом настоящую «эпидемию» аутизма, или же наблюдаемые изменения обусловлены улучшением диагностических процедур и повышением осведомленности общества. Вероятно, ответ лежит где-то между двумя крайностями.
Миф 3. Все люди с аутизмом обладают гениальными способностями
Распространению этого мифа, вероятно, способствовал фильм «Человек дождя», где главный герой, которого сыграл Дастин Хоффман, был потрясающим игроком в покер.
На самом деле люди с аутизмом очень разные. Поэтому принято говорить именно о расстройствах аутистического спектра, что подразумевает разную степень выраженности симптомов. Некоторые люди с РАС способны обращать внимание на мельчайшие детали и могут обрабатывать визуальную и текстовую информацию во много раз быстрее, чем другие люди. Некоторые из них начинают читать раньше, чем учатся говорить. Другие испытывают серьезные трудности в социальной адаптации и обучении.
Некоторые исследователи предполагают, что Эмили Дикинсон, Вирджиния Вульф, Уильям Батлер Йейтс, Герман Мелвилл и Ганс Христиан Андерсен были людьми с высокофункциональным аутизмом (хотя есть некоторые сомнения в отношении каждого из них).
Миф 4. Дети с аутизмом не могут ходить в обычную школу
Сегодня любой ребенок с особенностями развития имеет право на инклюзивное образование, которое предполагает обучение и общение с типично развивающимися сверстниками.
Дети с аутизмом взрослеют, их поведение и потребности меняются, как и поведение и потребности ребенка без этого диагноза. Недавние исследования показывают, что программы интенсивного поведенческого вмешательства, начатые в раннем возрасте (2-2,5 года), могут значительно компенсировать трудности, с которыми сталкивается ребенок с аутизмом, и дать ему возможность лучше реализовать свой потенциал.
Раньше считалось, что почти все люди с аутизмом имеют когнитивные нарушения. Однако это не так. Умственная отсталость присутствует не более чем у 30% детей с аутизмом, поэтому многие дети с РАС учатся в общеобразовательных школах по обычным программам. Некоторым из них требуется лишь незначительная адаптация, например, возможность ответить в письменной форме, если устный ответ затруднен. Для других может потребоваться создание специализированной среды обучения.
Некоторые ошибочно полагают, что общение для человека с аутизмом болезненно, что ему комфортнее находиться в «своем мире». Это не так, люди с РАС хотят общаться, просто они не всегда умеют это делать, поэтому им нужна помощь специалистов.
Миф 5. Вакцины вызывают аутизм
Исследования ВОЗ, Министерства здравоохранения и социальных служб США, Американской академии семейной медицины и Американской академии педиатрии показывают, что ни одна вакцина не вызывает увеличения числа случаев аутизма. Даже в семьях с привитыми и непривитыми детьми аутизм встречается с одинаковой частотой.
Также доказано, что вакцины не влияют на тяжесть аутизма или траекторию его развития, не влияют на время появления симптомов аутизма. Количество используемых вакцин не увеличивает заболеваемость аутизмом, равно как и консерванты, используемые в вакцинах. Последнее крупное исследование было проведено в 2014 году и охватило 1,3 миллиона детей с РАС. Его данные свидетельствуют о том, что дети, привитые от кори, краснухи и эпидемического паротита, имеют более низкий риск развития аутизма, чем непривитые дети.
Миф 6. Аутизм — результат плохого воспитания
Эта теория возникла после Второй мировой войны, когда психологи пристально изучали ранние отношения между родителями и детьми. Однако эти идеи не нашли подтверждения. Эту теорию опровергает и реальная жизнь: у огромного количества родителей с прекрасными внутрисемейными отношениями в одной семье появляются дети с аутизмом, малыши с РАС и типично развивающиеся дети.
Точные причины расстройства аутистического спектра до сих пор неизвестны. Но установлена генетическая природа расстройства: люди рождаются с аутизмом, он не появляется из-за внешних воздействий.
Миф 7. Если ребенок с аутизмом заговорит, то все проблемы исчезнут
Проявления аутизма шире, чем просто нарушение речи, это прежде всего трудности общения. Некоторые дети с аутизмом повторяют слова как в присутствии слушателя, так и в одиночку, не направляя речь ни на кого конкретно. Поэтому, когда мы рассматриваем способность ребенка к общению, мы должны оценивать не то, сколько слов он может сказать, а его способность вести диалог.
Вот пример: восьмилетний Коля постоянно разговаривал. Когда он был совсем маленьким, его родители очень гордились его способностью быстро запоминать и декламировать стихи и фразы из рекламы. Но Коля не умел обращаться к людям с просьбами, а родным было непросто понять, чего он хочет в тот или иной момент, из-за чего мальчик часто расстраивался и плакал.
Психолог и логопед в школе оценили его коммуникативные способности. Выяснилось, что, несмотря на огромное количество слов, которое использовал Коля, его коммуникативные способности были на достаточно низком уровне: мальчику сложно обращаться к людям, просить, отказывать , комментарий.
Специалисты начали использовать специальную технологию, помогающую в развитии коммуникативных навыков, — систему обмена картинками (PECS). В результате его регулярного использования в школе и дома мальчик научился инициировать диалог, привлекать внимание собеседника, стал чаще обращаться к людям. Кроме того, значительно улучшилось поведение Коли: чтобы попросить или отказать, выразить удовольствие или неудовольствие, ему уже не нужно было плакать - он научился выражать свои желания и нежелания словами.
Миф 8. Аутизм можно вылечить с помощью анималотерапии или «волшебной таблетки»
Интернет пестрит всевозможными предложениями «лечения». Одни из них основаны на современных знаниях, другие – на необоснованных идеях и ложных убеждениях.
В настоящее время не существует «лекарства» от аутизма. Известно, что программы помощи, доказавшие свою эффективность, построены на идеях прикладного анализа поведения. В России в течение последних 10 лет такие программы активно развиваются. Большинство из них носят коммерческий характер, но есть и качественные бесплатные программы, такие как Family Support Services Network, которые помогают детям с аутизмом.