Что такое общество потребления

Это тип социального устройства, при котором люди покупают больше товаров и услуг, чем им нужно. В таком обществе люди склонны не накапливать деньги, а тратить их на различные товары. Через покупки потребители пытаются приблизиться к некоему идеалу благополучной жизни. Например, иметь дом, машину, хорошую одежду, дорогие украшения, вкусно поесть и отдохнуть за границей.

Вещь становится, прежде всего, символом защищенности и статуса, а также средством самовыражения. Так, человек может использовать технику одного производителя, игнорируя остальные, или предпочесть одну газировку другой, хотя вкус практически одинаков.

Общество потребления сложилось в развитых странах Запада после окончания Великой Отечественной войны, когда произошел массовый переход на конвейерное производство.

Автоматизация позволила создать большое количество дешевых товаров, доступных для широких слоев населения. Люди стали приобретать дома, автомобили, бытовую технику, а компании стали предлагать все больше вещей и услуг. В результате потребление из периодического превратилось в постоянное, и этот тип общества распространился практически по всему миру.

Существует мнение, что в нынешнюю эпоху на смену обществу потребления пришло общество впечатлений. Но, по сути, глобально не отличается.

Так что при нем люди уже не стремятся обладать статусными вещами, а охотно рассказывают окружающим о своей насыщенной жизни. Например, не просто размещать фото с пляжа в социальных сетях, а показать, что у вас был нетипичный опыт: совершил паломничество к восточным мудрецам, спустился в пещеры отшельников или прыгнул с банджи.

В чем преимущества общества потребления

Вот что говорят его сторонники.

Обеспечивает экономическую и политическую стабильность

Массовое потребление позволило избежать как кризисов перепроизводства, когда товаров слишком много и они никому не нужны, так и дефицита. Постоянный спрос, с одной стороны, приводит к тому, что продукция не черствеет, а с другой стороны, не допускает завышения цен. Это сделало работу предприятий более устойчивой, а многие люди получили стабильный источник дохода.

Мотивирует людей

Во-первых, потребление заставляет компании совершенствоваться, удешевлять производство, создавать новые продукты или расширять функциональные возможности старых. Ведь запросы людей растут, а конкуренты не дремлют. Это способствует прогрессу.

Так, еще 20 лет назад звонить можно было только с мобильных телефонов, и мало кто мог позволить себе такое устройство. Сегодня практически у каждого человека есть смартфон, в котором можно найти все: интернет, записную книжку, фото- и видеокамеру и многое другое.

Во-вторых, сами потребители склонны зарабатывать больше, чтобы покупать более дорогие вещи и жить лучше. Для этого люди стараются получить хорошее образование, стать профессионалом своего дела и занять высокую должность. То есть развиваются.

Делает людей спокойнее и терпимее

Общество потребления, по мнению его сторонников, позволяет удовлетворить основные потребности большинства населения. Даже те, кто не относится к среднему классу, обычно не нуждаются в еде, одежде или крове. В результате абсолютно бесправных и обездоленных людей стало значительно меньше. Снижается социальная напряженность и уменьшается количество конфликтов.

За что критикуют общество потребления

Вот основные претензии его противников.

Делает человека зависимым от вещей

В обществе потребления стандартная экономическая аксиома «спрос рождает предложение» переворачивается: теперь «предложение диктует спрос». Уже не потребность заставляет людей приобретать товары, а наличие этих самых товаров, реклама и пример других заставляют их тратить деньги. Причем покупка может быть абсолютно бесполезной, а удовольствие от приобретения только сиюминутное.

Поэтому критики общества потребления, такие как экономист Джон Гэлбрейт и социолог Эрих Фромм, утверждают, что при нем не может быть подлинной демократии. Бизнес, по их мнению, с помощью рекламы и СМИ манипулирует сознанием людей в своих целях и создает особый вид эксплуатации и тоталитаризма.

Маркетинг формирует вкусы, желания, ценности, нормы и интересы людей. Например, он рисует образы идеальной семьи, родителей, детства, юности и жизни в целом. Реклама окружает человека повсюду: от листовок на автобусной остановке до баннеров на интернет-сайтах. При этом она подстраивается под потребителя, меняется вместе с ним. И постепенно перестает замечать, как его потребности и вкусы начинают напрямую зависеть от рекламы.

Снижает практическую ценность вещей

На смену ему приходит потребительский и демонстративный, когда товар покупают не за утилитарные свойства, а за возможность похвастаться дорогим товаром. Есть наценки за бренд.

Меняется концепция использования вещей: люди больше не чинят их, если они ломаются или изнашиваются, а покупают новые. В результате товары устаревают и выходят из моды быстрее, чем теряют функциональность.

Сами покупки часто становятся импульсивными и незапланированными. Широкое распространение получают предметы китча – бесполезные вещи вроде спиннеров или поп-итов, которые лавинообразно набирают популярность. А посещение торговых центров превращается в форму досуга и развлечения.

У некоторых людей даже развивается ониомания, неконтролируемая страсть к покупкам.

Обесценивает результаты труда и учебы

Если человек живет только ради потребления, его интересы, цели и стремления перестают иметь значение. Ведь тогда хорошее образование получают только ради высокооплачиваемой должности, а работают, чтобы получить побольше денег.

О развитии и самореализации в данном случае не может быть и речи. В результате человек не получает удовольствия от работы и учебы и не ценит сам процесс.

Наносит вред природе

Все больше и больше природных ресурсов используется для производства новых товаров, а фабрики и их продукция все больше загрязняют планету. Так, без бензина машина не поедет, а синтетическую ткань невозможно создать без маслосодержащих материалов.

Если уровень потребления продолжит расти и приблизится к уровню развитых стран мира, в ближайшем будущем мы можем столкнуться с истощением природных ресурсов и глобальным изменением климата.

Так, по оценкам Европейского агентства по окружающей среде, к концу XXI века средняя глобальная температура может повыситься на 6,4 °С. А это грозит таянием ледников, затоплением прибрежных территорий, засухами и другими негативными последствиями.

Поддерживает социальное неравенство

Из-за бесконечной потребности производить все новые и новые товары богатые государства практически исчерпали собственные ресурсы. Их недостаток они компенсируют более бедными странами, в которых потребление еще не достигло того же уровня.

Последние становятся источниками сырья и дешевой рабочей силы, с помощью которых производятся товары. Большинство из них уходят в развитые страны, а развивающиеся страны практически ничего не получают. Так, в 2008 г. ЕС импортировал в шесть раз больше материалов, чем экспортировал.

В погоне за дешевой электроэнергией корпорации строят заводы в бедных странах. Компании экономят на всем, поэтому работа на таких конвейерах особенно сложна.

Например, с 2010 по 2016 год из-за невыносимых условий труда покончили жизнь самоубийством около 20 сотрудников тайваньской компании Foxconn. Эта компания поставляет комплектующие для Apple. После публикации историй об этом улучшения условий труда в Foxconn не произошло: они только ухудшились. Компания установила решетки на окна производственных и жилых помещений и отказалась выплачивать компенсации родственникам сотрудников, совершивших самоубийство.

Убирает чувство личной ответственности

Культура общества потребления безлична: в происходящем обвиняют корпорации, а не отдельных лиц. Если о жадных капиталистах знают многие, то о простых потребителях, обеспечивающих прибыль фирмам, пишут меньше. В результате люди не чувствуют личной ответственности за негативные последствия общества потребления.

Например, потребители вряд ли будут чувствовать себя виноватыми в том, что фабрики курят, плантаторы вырубают леса для выращивания кофе и нарушаются права рабочих в странах третьего мира. Хотя все это происходит для потребителя и за его деньги.

В этом плане показательна история с самоубийствами сотрудников Foxconn. Apple не прекратила сотрудничество с компанией, и люди продолжали покупать iPhone.

Может привести к кризису

Противники общества потребления считают существующую стабильность иллюзорной и непрочной. Например, они отмечают, что расходы на товары и услуги постоянно растут, иногда опережая рост доходов населения. Этому способствует развитая кредитная система.

Но раздувание потребления ради еще большего потребления не может продолжаться бесконечно. Истощение ресурсов приведет к дефициту, а бесконтрольное кредитование к обесцениванию денег. Результатом может стать кризис невиданного ранее масштаба: люди дерутся из-за еды и умирают от голода, а бесконечные ряды кофеварок и телевизоров пылятся на полках магазинов.

Что можно сделать, чтобы смягчить негативные последствия общества потребления

Так или иначе, мы все являемся частью этого общества и вряд ли сможем полностью от него отказаться. Несмотря на все недостатки, он успешно существует уже много лет.

Однако общество потребления создает острые проблемы. Во-первых, экологическая. Если вы хотите внести свой вклад в борьбу с ними, постарайтесь стать сознательным потребителем и следуйте стратегии минимализма.

Это не значит, что нужно совсем отказаться от покупок, просто нужно научиться совершать их с умом. Вот что можно попробовать:

  1. Оставьте только то, что вам действительно нужно. Попробуйте сложить все предметы в доме в коробки и прожить так месяц. Скорее всего, вы поймете, что большинство даже не смотрели. Возможно, вам просто не нужны вещи от них.
  2. Прежде чем что-то купить, постарайтесь отложить покупку. Например, на несколько недель. Если вещь вам действительно необходима, то вы не передумаете и не вернетесь в магазин. В противном случае вы о нем забудете, а значит, товар был не очень нужен.
  3. Развлекайтесь, а не гоняйтесь за ним. Читайте книги, ешьте, делайте покупки не спеша. Часто мы потребляем слишком много только потому, что боимся не успеть что-то сделать. Но в погоне за радостями жизни можно потерять к ней вкус.
  4. Стремитесь производить больше, чем потреблять. Так вы не только будете использовать этот мир, но и преобразовывать его. Например, заняться творчеством. Особенно хорошо, если вы научитесь давать новую жизнь старым вещам.

Эти советы не только сделают вас более ответственным потребителем, но и помогут сэкономить деньги и время.