Что такое футурология
Это дисциплина, которая на основе тенденций современного мира пытается предсказать будущее человечества. Футурологию нельзя в полной мере считать наукой хотя бы потому, что гипотезы о будущих событиях нельзя проверить экспериментально.
Футурологов часто критикуют и сравнивают с писателями-фантастами и шарлатанами, но эта дисциплина преподается в некоторых западных университетах. Сами представители направления не отрицают, что их методы несовершенны. Но говорят, что методы прогнозирования совершенствуются, а значит, прогнозы станут точнее.
Например, в прошлом футурологи в основном полагались на гуманитарные науки и предсказывали будущее на основе субъективных впечатлений. Но со временем для прогнозов стали использовать анализ данных, статистику и результаты последних научных экспериментов. Например, с помощью Big Data определяются тенденции развития сельского хозяйства.
Почему никакое предсказание нельзя считать футурологическим
Называть результат футбольного матча или предстоящих выборов — это не футурологический прогноз. А вот предположить переселение людей на другую планету, повсеместное распространение нового вида транспорта или глобальную катастрофу - да.
Футуристы делают прогнозы на основе исторических знаний, а также информации о текущей ситуации. По сути, такие люди занимаются экстраполяцией — переносом наблюдений настоящего и прошлого на будущее. Таким образом, эксперты пытаются определить альтернативы и способы, с помощью которых можно получить наиболее благоприятные результаты.
Как используется футурология
Многие предсказания сбылись. Например, появление мобильной связи или развитие современного постиндустриального общества, когда экономика в большей степени опирается на сферу услуг и интеллектуальный труд, чем на промышленность.
Знание возможных сценариев помогает лучше подготовиться к ним. Поэтому политики и бизнесмены часто обращаются, например, к футурологам.
Определить вектор развития государства
Еще в прошлом веке некоторые футурологи предсказывали глобальную экологическую катастрофу. Те мировые лидеры, которых беспокоит этот прогноз, принимают законы о сокращении отходов и вредных выбросов в атмосферу, а также о поэтапном отказе от использования ископаемого топлива. В свою очередь лидеры стран, экономика которых во многом зависит от продажи энергоресурсов, должны искать новые способы получения доходов.
Чтобы оценить перспективы бизнеса
Это помогает разработать политику компании, выявить точки роста и застраховаться от возможных потерь. Например, в 1970-х годах в Shell была создана специальная команда стратегов, которые должны были прогнозировать различные события, способные повлиять на прибыль компании. Таким образом, футурологи нефтяного гиганта рассматривали распад социалистической системы как один из возможных факторов, способных повлиять на цену нефти.
У Google, Swarovski, Volovo, Dell есть свои штатные футурологи. Другие компании используют специализированные агентства, такие как Kjaer Global.
Чтобы предсказать изменения в повседневной жизни
Это помогает, например, при выборе профессии или инвестировании. Таким образом, очевидно, что в ближайшие десятилетия ИТ и высокоточная промышленность будут приобретать все большее значение. А значит, вложения в них, в том числе за счет собственного образования, полностью оправданы.
И наоборот, с развитием технологий становится ясно, что некоторые отрасли экономики кардинально изменятся. Например, в ближайшее время могут исчезнуть профессии водителя, диспетчера такси или кассира, как это уже сделали кочегары, наборщики и сборщики автомобилей.
Какое будущее, по мнению футурологов, нас может ждать
В своих прогнозах футурологи обычно придерживаются пессимистичных или оптимистичных сценариев. Первая предполагает, что человечество ждет радикальное изменение культуры, образа жизни и сознания в связи с экологическими, техногенными, демографическими и военными катастрофами. Второй также основан на предположении, что жизнь людей изменится. Но по другой причине - мы сможем создать другие процветающие общества.
Вот некоторые из футурологических прогнозов.
Появление умной одежды и еды
Это избавит людей от необходимости ходить по магазинам и ресторанам. Умный костюм изменит форму и цвет в соответствии с предпочтениями владельца. Еда будет представлять собой маленькие таблетки, способные менять вкус и содержащие достаточное количество калорий и витаминов.
Построение общества, в котором людям больше не нужно работать
Согласно другой концепции, весь физический труд вместо людей смогут взять на себя роботы. Так люди будут освобождены от необходимости постоянно работать, а все товары и услуги станут дешевле. После этого нам останется только получать безусловный доход и заниматься исключительно интеллектуальным трудом.
Замена денег рейтингом добрых дел
Некоторые идут дальше и предполагают, что с развитием технологий деньги станут ненужными. Их заменит рейтинг добрых дел. Это может звучать как научная фантастика, но определенные шаги уже предпринимаются. Так, в Китае были разработаны системы распознавания эмоций. Их можно, например, использовать для поощрения доброжелательных людей, а также для предотвращения конфликтов и самоубийств. Однако пока все это вызывает лишь опасения в духе тоталитарных антиутопий.
Отказ от бумажных документов в пользу цифровых
Некоторые футуристы даже считают, что скоро каждый человек будет обязан иметь цифровое удостоверение личности. Даже сегодня такие электронные документы, например, учетная запись на «Госуслугах», значительно упрощают жизнь их владельцам. А в Эстонии весь документооборот постепенно переводят на цифру.
Смерть классического образования и оффлайн личности
Вместе с развитием нейроинтерфейсов обучение значительно ускорится. Знания будут загружаться прямо в голову или станут совсем бесполезными из-за моментального доступа к любой информации «из мозга». Вы также можете загрузить свою личность в Интернет. В результате появятся онлайн-близнецы. Они, например, смогут вести прием вместо настоящих врачей, которые будут отдыхать дома.
Усугубление неравенства и социальных конфликтов
Прогресс не равномерен. Например, когда в Лондоне открылось метро, во многих других странах еще не было железных дорог. Так же неравномерно технологические достижения достигают различных слоев населения.
Например, сначала бионические протезы или передовые методы лечения болезней будут доступны только богатым. Это может усугубить неравенство и привести к новым социальным конфликтам. Недовольство будет расти, а вместе с ним и распространение радикальных идей. Ничего хорошего из этого, конечно, не выйдет.
Создание инфоколоний крупными государствами
В прошлом могущественные державы захватывали слабые страны и превращали их в свои колонии. В будущем, возможно, то же самое сделают и государства, но с помощью информации, а не армий.
Появление ИИ, превосходящего людей
Согласно этому сценарию, мы потеряем контроль над технологическим прогрессом. Искусственный интеллект будет развиваться гораздо быстрее человека и вскоре сможет превзойти нас. При этом совсем не обязательно, чтобы умный ИИ стал хорошим ИИ. Если искусственный интеллект научится ставить перед собой цели, предсказать их будет очень сложно. Может случиться так, что он начнет нами управлять. И, возможно, сделать это тайно. Тогда люди уже не будут понимать, какое решение за них приняли алгоритмы, а какое решение приняли они сами.
Стремительное развитие ИИ приведет к другим интересным последствиям. Например, может быть движение сопротивления роботизации. Но приемлема и противоположная крайность: появление людей, поклоняющихся искусственному интеллекту.
Почему футуристы могут ошибаться
Не переживайте, если какие-то прогнозы вас напугали. Они не всегда сбываются, и вот почему.
Будущее не однозначно и неоднозначно
События, которые еще не произошли, могут развиваться по-разному. Отчасти поэтому футурологи обычно не ограничиваются одним прогнозом, а описывают несколько возможных вариантов. Но это не всегда помогает. Ведь приходится учитывать ряд факторов: социальных, технологических, экономических, экологических и политических.
Некоторые вещи невозможно предвидеть
В мире происходит много неожиданных событий — так называемых «черных лебедей». Их никто не ожидал, но они произошли и имели глобальные последствия. Например, убийство эрцгерцога Франца Фердинанда привело к Первой мировой войне, а распад СССР к окончанию холодной войны. Как говорит создатель термина «черный лебедь» Нассим Талеб, мы пытаемся предсказать цену на нефть на 30 лет вперед, не зная, какой она будет следующим летом.
Пандемия коронавируса тоже стала своеобразным «черным лебедем», хотя, например, Билл Гейтс предсказывал ее еще в 2015 году.
Экстраполяция не всегда работает
Оно ограничено условиями текущего момента.
Например, в 1950-х годах футурологи считали, что в начале XXI века межпланетный туризм станет обычным явлением, а компьютеры не будут популярны. Это связано с тем, что космическая промышленность находилась на подъеме, и казалось, что механические вычисления способны удовлетворить все потребности людей.
Личность прогнозирующего влияет на прогноз
Футурология не лишена субъективности. Поэтому во многих отношениях дисциплина не может считаться строгой наукой. Например, Герберт Уэллс еще до появления футурологии в начале 20 века предсказал создание Евросоюза и глобализацию. Но в то же время писатель не верил, что человечество добьется больших успехов в авиации и строительстве подводных лодок. Знаменитый писатель-фантаст считал, что от высоты и скорости у людей кружится голова.