Когда ребенок должен уйти
Есть несколько вещей, с которыми согласны педиатры. В среднем ребенок делает свой первый шаг в 12 месяцев. Ключевое слово здесь средний. И ваш единственный имеет полное право (одобренное педиатрами и физиологами) уйти в другой возраст.
Рамки нормы в этом случае варьируются очень широко – от 8 месяцев до полутора лет.
Многие родители гордятся тем, что их дети начинают ходить раньше большинства. Им кажется, что это говорит о развитии ребенка. Но это всего лишь надуманный повод потешить свое родительское самолюбие.
Срок, в который пойдет ребенок, связан с его развитием, физическими или интеллектуальными способностями точно так же, как форма носа или цвет волос. В обычном тексте никак. Кто-то рыжий, у кого-то серые глаза, а кто-то пошел сам в 8 месяцев.
Однако все же существуют определенные ситуации, когда задержка начала ходьбы должна насторожить.
Когда начинать беспокоиться
Во-первых, здоровый ребенок, так или иначе, должен сделать первый самостоятельный шаг до 20 месяцев. К этому возрасту дети уже достаточно окрепли, чтобы это давалось им без особых усилий. Если ребенок отказывается ходить или делает это только с поддержкой, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, вам потребуются дополнительные обследования у других профильных специалистов – ортопеда или невропатолога.
Во-вторых, важна общая картина. Одно дело, если ребенок не ходит, но у него явно развиваются двигательные функции: он уверенно переворачивается, садится, тянется к игрушкам, ползает, пытается взобраться на стену из кроватки или забраться на диван, с энтузиазмом подпрыгивает, когда вы держите его за руки. И совсем другое, если его физическая активность кажется вам недостаточной. Это тоже серьезный повод дополнительно обратиться к врачу.
Если ни одна из этих ситуаций не относится к вам и вашим детям, расслабьтесь. Ребенок обязательно начнет ходить, как только будет к этому готов.
От чего зависит, когда пойдет ребенок
По сути, это лотерея. Ни один педиатр не возьмется предсказывать точные сроки, даже с самого рождения наблюдая за конкретным малышом и зная всю историю семьи. Однако есть некоторые закономерности, которые позволяют сделать предположения.
Вот основные факторы, которые могут повлиять (но не обязательно) на возраст, в котором ребенок делает первые самостоятельные шаги.
Генетика
Если отец или мать в свое время начали ходить в раннем возрасте, велика вероятность, что дети унаследуют эту особенность. Обратное также верно. Если, например, до полутора лет папа предпочитал передвигаться ползком, такую же тактику может выбрать и его сын.
Вес и телосложение
Полным и полным детям труднее встать на ноги и удержать равновесие, чем их более худым и мускулистым приятелям.
Некоторые черты характера
Подниматься на ноги и делать первый шаг без поддержки — довольно рискованная затея. Некоторые дети действуют по принципу «с головой в омут»: просто убирают руки со стены или дивана и шагают в неизвестность. Конечно, они падают, иногда это больно, но они пытаются снова. Возможно, эта склонность к рискованному поведению — часть их характера, которая останется с ними навсегда.
Другие младенцы, напротив, ведут себя более уравновешенно, ступая только тогда, когда уверены, что справятся с этой задачей. Осторожность и умение рассчитывать собственные силы также могут быть врожденными чертами их личности.
Срок беременности
Дети, родившиеся раньше срока, как правило, начинают ходить несколько позже своих сверстников.
Как помочь ребенку сделать первый шаг и начать уверенно ходить
Невозможно заставить детей пойти к определенной дате. Ходьба, при всей кажущейся простоте, очень сложный и энергозатратный процесс: что нужно, чтобы удержать равновесие на одной ноге в тот момент, когда другая делает шаг. Тело ребенка должно созреть для этого этапа. Но вы можете помочь. Правда начинать придется задолго до первого шага.
Что делать в 2 месяца
Примерно в этом возрасте дети впервые пытаются перевернуться. Поощряйте это движение. Почаще выкладывайте ребенка в мягкое безопасное пространство, наполненное яркими игрушками – чтобы вам хотелось на них посмотреть и, возможно, достать.
Поощряйте детей проводить больше времени на животике. Попытки поднять голову и посмотреть на окружающий мир укрепляют мышцы спины и шеи, играющие важную роль в сохранении равновесия при ходьбе.
Что делать в возрасте 4–6 месяцев
Период, когда ребенок учится садиться и, возможно, ползать. Обеспечьте место для познания мира: пусть дети больше времени проводят не в кроватке или манеже, а на полу — расстелите несколько одеял и разложите игрушки. Дотягиваться до предметов — отличная тренировка для мелких мышц.
Что делать в 6–8 месяцев
Ребенок уже уверенно сидит и даже ползает. Дайте ему задания на динамику: например, покатайте по полу яркий мяч так, чтобы вам захотелось его поймать. Эта охота за мячом тренирует вестибулярный аппарат и координацию.
Еще одно упражнение, имеющее ту же цель, выглядит так: посадите ребенка спиной к себе и плавно покачивайте.
Что делать в возрасте около 8 месяцев
По мере того, как дети становятся сильнее и любопытнее, они стремятся оторваться от своего привычного пола. Например, заведите игрушку, притаившуюся на диване. Или попробуйте залезть на маму (папу), держась руками за штаны или халат.
Поощряйте эти движения. Поставьте своих любимых медвежат на видное место. Или, когда ребенок сидит, призывно протяните к нему руки с высоты собственного роста, не наклоняясь, чтобы побудить его потянуться к вам.
Если вы видите, что ребенок готов подняться, помогите ему это сделать. А затем покажите, как согнуть колени, чтобы вернуться на безопасный пол.
В этот период хорошо бы купить стационарный игровой центр, с которым можно играть, только встав на ноги. Это побуждает детей проводить больше времени стоя.
Что делать в 9–10 месяцев
Научите ребенка стоять без поддержки. Хотя бы пару секунд. Для этого в то время, когда он за что-то держится, предложите взять его любимую или новую игрушку. Это заставит его убрать руки с опоры.
Чуть более сложное упражнение: помогите ребенку встать на ноги, а затем дайте пластиковую палочку в качестве опоры. Осторожно переместите предмет — малыш начнет следовать за ним. коляска также может выступать в роли палочки: кладите ее рядом с собой во время прогулки, позволяйте схватиться за раму и медленно двигаться вперед.
Также хорошим тренажером станут тяжелые устойчивые игрушки на колесах (игрушечные газонокосилки, тележки): толкая их перед собой, дети шаг за шагом учатся делать.
Что делать в возрасте 10 месяцев и старше
В этом возрасте многие дети уже умеют ходить. Но часто боятся большого открытого пространства вокруг. Следите за тем, чтобы у ребенка была возможность передвигаться «вдоль стены» — то есть максимум на шаг-два переходить с одной опоры на другую. Это создаст ощущение безопасности.
Чтобы заставить детей выйти в открытое пространство, можно использовать обычный гимнастический обруч. Накиньте его на ребенка, дав ему возможность опереться на руки, и поведите обруч в центр комнаты. Малыш будет следовать за поддержкой.
А вот от популярных ходунков специалисты советуют отказаться.
Во-первых, эти предметы снижают желание ребенка учиться ходить: ну правда, зачем, ведь он уже умеет перемещаться в пространстве в этой удобной штуковине? Во-вторых, ходунки просто небезопасны. Благодаря им дети за считанные секунды могут оказаться там, где их быть не должно. Например, перед лестницей, ведущей вниз, или у стола, на краю которого стоит чашка с горячим кофе. Взрослые просто не успевают за этим уследить.
Поняв, что ваш ребенок уже пытается ходить, обязательно встаньте на четвереньки и осмотритесь с высоты его глаз. Острые углы, розетки, края скатертей, которые хочется схватить и стащить вниз, утюг на гладильной доске и тому подобное — все эти опасности необходимо нейтрализовать.