Жизнь в большом городе — это постоянная гонка за успехом: стать лучше, больше зарабатывать, забыть об отпуске и отдыхе. Все это вместе с пробками, ежечасными поездками в общественном транспорте, неблагоприятной экологической обстановкой может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Наиболее распространенные расстройства

1. Неврастения

Возникает из-за истощения нервной системы при длительных умственных перегрузках. Жители мегаполисов, как правило, много работают, мало спят и отдыхают, регулярно попадают в стрессовые и конфликтные ситуации.

Как распознать

Неврастения часто сопровождается головными болями и слабостью, нарушением сна, расстройством пищеварения, повышенной утомляемостью. А также ощущение, что каждый день — день сурка, что вызывает вспышки гнева и раздражительности. Нередко неврастения сопровождается профессиональным выгоранием, психосоматическими заболеваниями и состоянием, похожим на депрессию: все надоело, хочется лечь и ничего не делать.

Человек «уходит» в болезни или недомогании. Это защитный механизм психики. Она старается отключить свои эмоции и снизить активность, чтобы накопить ресурсы для восстановления.

2. Синдром хронической усталости

Жители больших городов входят в группу риска по синдрому хронической усталости (СХУ). Этому способствуют несбалансированная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, стрессы, повышенная ответственность, ненормированный рабочий день, нарушение сна и питания.

Как распознать

Человек не может полностью расслабиться. Силы не возвращаются, даже когда кажется, что он окончательно выспался. В этом отличие СХУ от обычного переутомления.

Синдром хронической усталости может проявляться в повышенной дневной сонливости и бессоннице после тяжелого рабочего дня, раздражительности и плохом настроении без причины, головных и мышечных болях, возникающих из ниоткуда, частых заболеваниях, снижении памяти, аллергических реакциях.

3. Тревожное расстройство

Возникает из-за большого количества раздражителей нервной системы. Шумы, запахи, свет, толпы людей - все это организм просто не успевает переваривать. Стресс приводит к нарушению сна и аппетита, внезапным приступам агрессии или грусти, мрачным мыслям, головным болям.

Тревожное расстройство часто сопровождается страхом смерти или болезни, беспокойством и опасением за себя и своих близких. Страхи могут проявляться по-разному: от чувства легкого беспокойства до страха выйти из дома.

Как распознать

Страх и тревога — совершенно нормальные и естественные реакции организма. Но если человек испытывает их в обычных ситуациях, не несущих никакой опасности, это может быть признаком расстройства. Например, в очереди в магазине, на оживленной улице или в пустой квартире.

4. Агорафобия

Это тип тревожного расстройства. Агорафобия провоцируется частыми стрессами, повышенным напряжением, одиночеством, отсутствием эмоциональных контактов.

Как распознать

Человек боится открытого пространства, большого скопления людей. Наиболее подвержены этому типу расстройства впечатлительные, эмоциональные, мнительные люди.

5. Депрессия

Это наиболее распространенное заболевание в городах. От него в той или иной степени страдают многие люди, хотя сами они могут списывать тревожные симптомы на недосып или стресс. Часто депрессия является результатом длительного воздействия СХУ и тревожных расстройств.

Как распознать

Депрессия характеризуется многими симптомами. Это подавленное настроение, отсутствие желания что-либо делать, равнодушие, неспособность сосредоточиться, медленные и неаккуратные движения. Человек оценивает все происходящее в негативном свете. Возможны нарушения работы внутренних органов и систем: бессонница, головные боли, боли в области сердца или желудка.

Часто при депрессии утром состояние значительно хуже, чем вечером.

6. Паническое расстройство

Болезнь, очень близкая к тревожным расстройствам. Согласно одной из теорий, причиной панического расстройства может быть нетипичная интерпретация несвойственных организму телесных сигналов. Они могут быть спровоцированы недосыпанием, переутомлением, постоянным стрессом, похмельем, приемом большого количества напитков с кофеином.

Вегетативные симптомы панической атаки — сердцебиение, нехватка воздуха, боли в области сердца, спины, головы — часто начинают лечить терапевты, кардиологи, хирурги. Как правило, такое лечение либо ни к чему не приводит, либо временно устраняет симптомы, которые потом возвращаются с новой силой.

Как распознать

Выраженной формой расстройства является паническая атака: необъяснимый и мучительный для человека приступ выраженной тревоги, сопровождающийся страхом в сочетании с различными вегетативными (соматикой) симптомами.

7. Психотические расстройства (острые психозы)

Это самые тяжелые расстройства с глубоким поражением психики. Их причины многочисленны. Однако постоянные стрессы влияют на тяжесть психозов, провоцируют их более раннее развитие, ухудшают прогноз. Процент психозов в городах намного выше, чем в сельской местности.

Как распознать

Люди, страдающие психозом, как правило, опасны для себя и окружающих. Их поведение становится странным, неадекватным, непродуктивным. Связь с реальностью искажается, восприятие действительности нарушается.

От чего еще страдают жители больших городов

1. Различные зависимости

Алкоголь, наркотики, еда и прочее. Использование стимуляторов обусловлено желанием справиться с нервным истощением и стрессом.

2. Одиночество

Он также проявляется у тех, кто живет в среде большого количества людей. Даже если у человека есть формальные отношения - супруга, супруга, парень, родители - в этих отношениях может отсутствовать чувство близости, спокойствия, уверенности.

Жителям мегаполисов иногда удобнее быть фрилансерами, чем ежедневно общаться с коллегами, ездить в офис на общественном транспорте. Встречи с родными и друзьями заменяет виртуальное общение. Одиночество в толпе порождает явления одиночества вдвоем, когда партнеры не чувствуют истинной близости.

Как понять, что вам срочно нужно к врачу

Эмоциональные знаки

  1. Резкая смена веселого настроения на меланхолическое.
  2. Апатия, уныние, депрессия.
  3. Чувство беспокойства и беспокойства, необоснованный страх.
  4. >
  5. Отчаяние, снижение самооценки, постоянная неудовлетворенность собой и своей жизнью.
  6. Потеря интереса и удовольствия от работы, общения с окружающим миром.
  7. Чувство вины и бесполезности.
  8. Ощущение внутреннего напряжения, постоянные сомнения в правильности принимаемых решений.

Ментальные знаки

  1. Затруднения или полная потеря концентрации внимания, невозможность сконцентрироваться на определенном действии.
  2. Зацикленность на своей никчемности, мысли о бессмысленности жизни.
  3. Выполнение простых задач дольше, чем раньше.

Физиологические признаки

  1. Сухость во рту, повышенная потливость.
  2. Потеря аппетита или переедание.
  3. Быстрая и значительная потеря веса (до 10 кг за одну-две недели) или резкое увеличение массы тела.
  4. Изменение вкусовых привычек.
  5. Запор или диарея.
  6. Бессонница, длительное засыпание и постоянные пробуждения, кошмары, раннее пробуждение (в 3-4 часа ночи), сонливость в течение дня.
  7. Заторможенность в движениях или суетливость.
  8. Мышечные судороги, подергивания век или щеки, боли в суставах или спине.
  9. Усталость, слабость в конечностях.
  10. Снижение или полное отсутствие полового влечения.
  11. Повышение артериального давления вплоть до гипертонических кризов, болевых ощущений в области сердца, учащения пульса.

Поведенческие признаки

  1. Добровольная изоляция, нежелание контактировать с семьей и друзьями.
  2. Постоянные попытки привлечь внимание окружающих к себе и своим проблемам.
  3. Потеря интереса к жизни, неряшливость и нежелание идти за собой.
  4. Постоянная неудовлетворенность собой и окружающими, чрезмерная требовательность и высокая критичность, конфликтность.
  5. Пассивность, непрофессиональное и некачественное выполнение своей работы.< /li>

Что делать, чтобы предотвратить психические расстройства

  1. Настройте свой сон. Именно он помогает организму восстановиться. Спать нужно не менее семи-восьми часов (если есть необходимость, то и больше), лучше ложиться спать до 12 ночи. Откажитесь от использования гаджетов перед сном, лучше прогуляйтесь на свежем воздухе. Попробуйте ложиться спать на полчаса раньше. Если вы не можете сразу уснуть, не нервничайте: ваше тело постепенно войдет в новый ритм.
  2. Занимайтесь спортом. У вас нет ходить в спортзал и ставить рекорды. Займитесь скандинавской ходьбой, бегайте или просто гуляйте быстрым шагом утром или вечером, попробуйте йогу. Если на все это нет сил, просто чаще бывайте на свежем воздухе.
  3. Измените образ жизни. Возьмите незапланированный отпуск, переключитесь на удаленный режим работы. Не пропустите еще один отпуск.
  4. Попробуйте медитацию. Или методы релаксации, ароматерапию, все, что помогает снять стресс.
  5. Больше общайтесь с близкими. и близким. Говорите о своих чувствах, не держите в себе негатив.
  6. Придайте еде смысл. Откажитесь от перекусов на ходу и с гаджетами в руках.
  7. Не садитесь на диету, даже если вы недовольны своей фигурой. Хорошо питайтесь, забудьте о фастфуде. Ешьте больше овощей и фруктов, орехов и сухофруктов. Прислушайтесь к своему организму - чего именно он хочет?
  8. Убрать внешние раздражители. Убрать все, что вас раздражает: починить капающий кран, заклеить окна, переставить дом или рабочее место.< /li>
  9. Научитесь справляться со стрессом. Не позволяйте всему идти своим чередом. Проанализируйте ситуацию, измените свое отношение к ней, избавьтесь от негативных эмоций сразу, а не накапливайте.
  10. Научитесь больше говорить о своих чувствах. Если общение в тягость ты, не заставляй себя, откажись. Вам не нужно оправдывать ожидания других людей.
  11. Откройте для себя новые эмоции. Пробуйте разные занятия, читайте разные книги, находите новые хобби , пробовать незнакомые блюда и продукты, общаться с новыми людьми, расширять кругозор. Все новое стимулирует мозг.