Все родители хотят, чтобы их дети не попадали в неприятности, хорошо учились в школе и, став взрослыми, создавали что-то хорошее и полезное. К сожалению, не существует руководства по воспитанию счастливого и успешного ребенка. Но психологи смогли указать на факторы, которые предсказывают успех. И все они касаются родителей и семей, у которых много общего.
Они обучают детей навыкам социализации
Исследователи из Университета Пенсильвании и Университета Дьюка наблюдали за более чем 700 детьми со всей Америки в течение 20 лет, чтобы найти связь между развитием социальных навыков в детстве и успехом в 25 лет.
Многолетние исследования показали, что те дети, которые умеют сотрудничать со сверстниками, понимают их чувства, готовы помочь другому и самостоятельно решать проблемы, чаще заканчивают учебу, получают диплом< /a> и получить постоянную работу.
Те, кому было трудно общаться с другими в детстве, гораздо чаще попадали в неприятности во взрослом возрасте, в целом чаще попадали под арест и не могли похвастаться высоким социальным статусом.
«Это исследование показывает, что родители должны помогать детям развивать социальные навыки и эмоциональный интеллект. Это одни из самых важных навыков, которые нужны ребенку, чтобы подготовиться к будущему», — говорит Кристин Шуберт, программный директор Фонда Роберта Вуда Джонсона. , которая финансировала исследование. «С раннего возраста эти навыки определяют, пойдет ли ребенок в школу или в тюрьму, устроится ли он на работу или пристрастится к наркотикам».
Они многого ждут от ребенка
Используя данные общенационального опроса 6600 детей, родившихся в 2001 году, профессор Нил Халфон и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли обнаружить, что ожидания родителей оказывают огромное влияние на то, чего их дети достигнут в будущем.
«Родители, которые ожидали, что их ребенок в будущем поступит в университет, похоже, привели его к этой цели, независимо от дохода семьи и других факторов», — сказал профессор.
Это подтверждает так называемый эффект Пигмалиона, описанный американским психологом Розенталем. Суть его заключается в том, что человек, твердо убежденный в каком-либо факте, бессознательно действует таким образом, чтобы получить реальное подтверждение своей уверенности. Что касается детей, то они бессознательно пытаются оправдать ожидания своих родителей.
Матери работают
Психологи установили, что дочери работающих матерей идут в школу, уже имея опыт самостоятельной жизни. В дальнейшем такие дети зарабатывают в среднем на 23% больше, чем их сверстники, выросшие в семьях, где их матери не работали и все свое время посвящали дому и семье.
Сыновья работающих матерей чаще занимались присмотром за детьми и работой по дому: исследование показало, что они тратят на уход за детьми и помощь по дому на 7,5 часов в неделю больше.
«Моделирование ситуации — это способ подать сигнал: вы показываете, что уместно с точки зрения того, как вы ведете себя, что вы делаете, кому помогаете», — говорит ведущий автор исследования Кэтлин Макгинн, профессор Гарвардской школы бизнеса.
Они имеют более высокий социально-экономический статус
Чем выше доход родителей, тем выше оценки их детей - это общая закономерность. Эти данные могут нас огорчить, ведь многие семьи не могут похвастаться высокими доходами и возможностями. Что ж, психологи говорят: такая ситуация действительно ограничивает возможности ребенка.
Шон Рирдон, исследователь из Стэнфордского университета, отмечает, что статистическая разница в успешности детей из богатых и бедных семей только увеличивается. Если сравнить тех, кто родился в 1990 г. и тех, кто родился в 2001 г., то можно увидеть, что этот разрыв увеличился с 30% до 40%.
Помимо сложных дорогостоящих мер, социально-экономический статус самой семьи мотивирует детей на более высокие успехи в учебе.
Они закончили
Дети, рожденные от матерей в подростковом возрасте, реже заканчивают школу и поступают в университет. Исследование, проведенное в 2014 году под руководством психолога Сандры Танг, показало, что матери, окончившие среднюю школу и колледж, с большей вероятностью воспитают ребенка, который также окончил школу.
Ответственность за устремления ребенка частично ложится на плечи родителей. Психолог Эрик Дубов установил, что уровень образования родителей на момент, когда их ребенку исполняется 8 лет, является определяющим на ближайшие 40 лет. Это значит, что от него во многом зависит успех ребенка в будущем.
Они учат своих детей математике с раннего возраста
Анализ поведения 35 000 дошкольников из США, Канады и Англии, проведенный в 2007 году, показал, что раннее развитие математических способностей становится огромным преимуществом для ребенка в будущем. Почему так, не очень понятно, но факт остается фактом. Дети, которые с раннего возраста понимают числа и простые математические понятия, учатся читать быстрее.
Они развивают отношения со своими детьми
Исследование 2014 года показало, что дети, к которым относились с пониманием и уважением в первые три года жизни, не только лучше успевают в учебе, но и способны формировать здоровые отношения с другими людьми. К 30 годам большинство из них уже более успешные и образованные люди.
Родители, чуткие и внимательные к своему ребенку, дают ему чувство безопасности, необходимое для дальнейшего развития и изучения окружающего мира.
Они менее подвержены стрессу
Научные исследования говорят, что количество времени, которое матери проводят наедине со своими детьми в возрасте от 3 до 11 лет, мало влияет на их развитие. Но активное, интенсивное и навязчивое материнство может быть разрушительным.
Когда мать испытывает стресс, пытаясь сбалансировать между работой и семьей, она плохо влияет на своих детей. Дело в том, что существует психологический феномен «заразительности» эмоций. Люди способны улавливать чувства друг друга, как простужаются. Поэтому, когда один из родителей морально истощен или печален, это мрачное чувство передается и ребенку.
Они ценят усилия, а не страх неудачи
На протяжении десятилетий Кэрол Двек, психолог из Стэнфордского университета, проводила исследования, в ходе которых она обнаружила, что дети (и взрослые) способны оценивать успех двумя способами.
Первый из них называется фиксированным мышлением. Люди, которые так думают, оценивают свои способности, интеллект и таланты как данность, как то, что уже нельзя изменить. Соответственно, для них успех измеряется только этой ценностью, и все силы они бросают не только на достижение своей цели, но и на недопущение ошибок любым способом.
Существует также дальновидное мышление, чтобы принять вызов. Неудача для такого человека – «трамплин» для дальнейшего роста и работы над собственными способностями.
Поэтому, если вы говорите ребенку, что он хорошо сдал тест, потому что «всегда хорошо разбирался в математике», вы обучаете его фиксированному мышлению. А если сказать, что у него получилось, потому что он приложил максимум усилий, малыш поймет: он может развивать свои способности, и каждое следующее усилие будет приносить новый результат.