Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, представляет собой лечение бесплодия, при котором яйцеклетки берутся из яичников женщины и оплодотворяются спермой в лаборатории. Чаще всего пациентке сначала назначают гормональную терапию, чтобы половые клетки созрели. Полученные эмбрионы выращивают в пробирке в тех же условиях, что и в маточной трубе. Только после этого один или несколько эмбрионов, похожих на шарики клеток, переносят специалистом-репродуктологом в матку с помощью тонкой трубки.

ЭКО – самый эффективный метод лечения бесплодия. Вероятность наступления беременности с первой попытки у молодой пары (если женщине меньше 35 лет) составляет в среднем от 25 до 35%.

Процедура требует специального оборудования и материалов, поэтому экстракорпоральное оплодотворение стоит довольно дорого.

ЭКО делают всем, кто не может зачать ребенка?

Нет, только тем, кому ничем другим помочь нельзя.

Назначать ЭКО всем подряд просто по желанию неправильно с любой точки зрения. И этического, и медицинского, и финансового. Дело в том, что в некоторых странах, в том числе и в России, ЭКО делается по ОМС, то есть процедуру оплачивает государство. И если ЭКО будут проводить все, ни одна система здравоохранения даже в очень развитых и богатых странах не выживет. Да и как-то это некрасиво и бесчеловечно по отношению к тем парам, которым действительно нужна помощь. К тому же процедура достаточно сложная и связана с определенными рисками.

Поэтому ЭКО проводится строго по показаниям:

  • У женщины отсутствуют маточные трубы или они полностью заблокированы. Так бывает при хроническом воспалении.
  • У мужчины бесплодие. Половых клеток в сперме мало, они недостаточно подвижны. Иногда дела обстоят настолько плохо, что сперму можно получить только хирургическим путем непосредственно из яичек.
  • Женщина старше 35 лет. В этом случае она может не успеть зачать ребенка естественным путем.
  • Имеется наследственное генетическое заболевание. Чтобы он не передался потомству, тщательно исследуют эмбрионы и отбирают те, которые не имеют хромосомных аномалий.
  • Выявлены и другие заболевания, из-за которых женщина не может забеременеть, а лечение не проводится. помощь. Это такие патологии, как эндометриоз, нарушения овуляции или бесплодие по неизвестным причинам.
  • Развилась преждевременная недостаточность яичников. В этом случае обычно используются донорские яйцеклетки.

Если вдруг женщине не захочется секса, ей можно сделать внутриматочную сперматозоидную инсеминацию (то есть ввести сперму в матку специальным шприцем), а не дорогое ЭКО.

Опасно ли ЭКО?

Как и любое лечение, экстракорпоральное оплодотворение имеет осложнения. Вот они:

  • Синдром гиперстимуляции яичников. Развивается при использовании гормональных препаратов, стимулирующих созревание большого количества яйцеклеток. Проявляется болью в животе, тошнотой, вздутием и затрудненным дыханием. В тяжелых случаях образуются тромбы, что может привести к летальному исходу.
  • Кровотечение. Может возникнуть после извлечения яйцеклеток из яичников, если врач повредил кровеносный сосуд, но это случается не часто. Еще реже повреждаются мочевой пузырь, кишечник или ткани яичников.
  • Рак. Так, некоторые исследования показали, что гормональная терапия несколько повышает риск развития опухолей яичников.
  • Многоплодная беременность. Женщины часто получают несколько эмбрионов, чтобы увеличить свои шансы на зачатие. Обычно приживаются 1-2 из них, но иногда и больше. Опасность вынашивания двойни и тройни в том, что они часто рождаются с малой массой тела или недоношенными. Кроме того, некоторые дети принимают неправильное положение в матке, из-за чего не могут родиться самостоятельно и иногда погибают. Поэтому сейчас стараются имплантировать меньше эмбрионов.

Кроме того, ЭКО сопряжено с риском выкидыша, внематочной беременности, врожденных аномалий плода, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении.

Что нужно для проведения ЭКО по ОМС?

Сначала мужчина должен пройти осмотр у уролога, а женщина у гинеколога. Последний даст направление к репродуктологу, если диагноз бесплодия подтвердится. Он проведет консультацию, выпишет заключение и объяснит, как правильно оформить ЭКО по полису ОМС. Обычно для этого нужно собрать документы (заключение врача, ваши паспорта, страховые полисы, СНИЛС) и обратиться в местное Минздрав. Специальная медицинская комиссия решит, направят ли вас на экстракорпоральное оплодотворение. Ответ должен быть дан в течение 10 дней.

Если не хотите возиться с документами, ЭКО можно сделать полностью за свои деньги. Но для этого тоже должны быть показания врача.

Поскольку ЭКО делается по полису ОМС, значит ли это, что вам не придется ни за что платить?

Не совсем. ОМС включает только программу, которая не включает все процедуры. Например, за хранение криоконсервированного (замороженного) эмбриона или донорской спермы вам придется заплатить самостоятельно.

Но на этом расходы не заканчиваются. Страховка покрывает только определенную сумму, размер которой зависит от региона. Так, в 2021 году в Санкт-Петербурге это 158 тысяч рублей, в Республике Коми — 214 тысяч, в Ульяновской области — 125 тысяч. Если фактическая стоимость ЭКО выше, разницу доплачивают родители.

Я слышал, что есть очередь на ЭКО. Это правда?

В целом очереди быть не должно, но все зависит от региона и выделяемых государством квот на ЭКО. Так называется количество процедур, которые каждый год оплачивает государство, и цифры везде разные. Например, в Московской области в 2020 году было 6 тысяч квот. Если желающих сделать ЭКО больше, их ставят в лист ожидания.

Могу ли я выбрать клинику?

Да. Родители могут выбрать частную или государственную клинику из определенного списка. Если места, выделенные для того или иного медцентра, закончились, придется стоять в очереди или договариваться с учреждением, где они еще есть.

Как это все работает?

Экстракорпоральное оплодотворение проводится поэтапно. Обычно процесс занимает около двух недель.

Стимуляция яичников

Женщине назначают инъекции гормонов для получения не менее двух фолликулов (так называемая ампула с яйцеклеткой) диаметром 15–18 мм. Но иногда созревает более 20 половых клеток. Также эти препараты позволяют контролировать время, когда происходит овуляция.

Обычно пациентка приходит к врачу на 3-5-й день менструации. Она проходит УЗИ органов малого таза, берет анализ крови на гормоны и определяет день, с которого нужно ввести стимуляторы. Как правило, инъекции делают один раз в сутки под кожу.

Стимуляцию можно проводить, а можно и не проводить. Тогда процедура называется ЭКО в естественном цикле, но в этом случае у женщины созревает только одна яйцеклетка.

Получение половых клеток

Через 32–36 часов после последней инъекции гормонов производится пункция (прокол) фолликулов. Чтобы все прошло максимально точно, процесс контролируется ультразвуком. Обычно женщине вводят легкий анестетик, чтобы уменьшить боль.

Извлечение яиц занимает 15-30 минут. После этого нужно полежать несколько часов под наблюдением медперсонала.

В этот же день мужчина должен сдать сперму, если для ЭКО не используются криоконсервированные половые клетки.

Оплодотворение и рост эмбриона в лаборатории

Полученные яйцеклетки соединяют со спермой в лабораторной посуде. По статистике около 65% из них оплодотворены.

Но если у мужчины по результату анализа спермы семя некачественное, то оплодотворение можно провести методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). При этом отбирают наиболее подвижные и структурно правильные мужские половые клетки, иногда их удаляют непосредственно из яичка. Затем каждую сперматозоид вводят в одну яйцеклетку с помощью микроиглы под микроскопом. Вероятность оплодотворения таким способом составляет 50-70%.

После этого эмбрион помещают в специальную питательную среду, которую ежедневно меняют. Специалисты выращивают эмбрион в течение 3-5 дней, постоянно следя за процессом деления его клеток.

Предимплантационная диагностика

Если существует повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна или с наследственными заболеваниями, такими как муковисцидоз, перед переносом эмбриона в матку может быть проведена преимплантационная генетическая диагностика. Для этого у эмбриона, состоящего из восьми клеток, берут одну для изучения хромосом. Правда, из-за этой процедуры эмбрион может погибнуть. Поэтому исследование проводят строго по показаниям.

Перенос эмбрионов

Обычно это делается на 3-й день после оплодотворения. Но некоторым женщинам эмбрион подсаживают на 5-й день, чтобы было время понаблюдать за делением клеток и выбрать лучший эмбрион.

Перенос выполняется без анестезии или другого наркоза. Врач очень осторожно вводит тонкий катетер в полость матки, чтобы не появились боли и спазмы. В противном случае зародыш не приживется.

Затем через трубку вводят эмбрион вместе с минимальным количеством жидкости. Причем женщинам до 35 лет имплантируют только один, а если ЭКО не первое или будущая мама старше, для увеличения шансов на беременность переносят два и более эмбриона.

Остальные эмбрионы предлагается подвергнуть криоконсервации. Их можно использовать позже, если попытка зачать ребенка не увенчалась успехом.

Сегодня вообще нет разницы, проводится ли ЭКО со свежими или криоконсервированными эмбрионами. КПД тот же.

После переноса эмбриона рекомендуется некоторое время полежать. Хотя исследования показывают, что это не влияет на успешность имплантации.

Подготовка к ЭКО, безусловно, сложна. Верно?

Да. Чаще всего подготовка занимает около двух месяцев. Чтобы повысить шансы на зачатие, врачи рекомендуют парам изменить образ жизни, начать правильно питаться и принимать фолиевую кислоту, отказаться от курения и употребления алкоголя, уменьшить потребление кофеина. Упражнения также полезны: они помогают контролировать вес.

Кроме того, женщине необходимо вылечиться от всех хронических заболеваний, сделать прививку от краснухи, столбняка, коклюша и гриппа, если она не сделала этого вовремя согласно календарю прививок. .

Но основные приготовления начинаются незадолго до процедуры ЭКО. Для этого выполните:

  • Проверка овариального резерва. В начале менструального цикла женщину проверяют на эстрадиол, фолликулостимулирующий и антимюллеров гормон. Ей также назначено УЗИ малого таза. Это поможет понять, можно ли использовать препараты для стимуляции овуляции или пациентке подходит только ЭКО в естественном цикле.
  • Анализ спермы. Делается, если не проводилось при обследовании на бесплодие.
  • Скрининг на инфекции. Оба партнера проверяются на сифилис, гонорею, ВИЧ, гепатит.
  • Ложный перенос эмбрионов. Обычно ее проводят за месяц до фактической имплантации эмбриона. Эта процедура позволяет лучше изучить индивидуальные параметры полости матки, подобрать более подходящую катетерную трубку и найти оптимальное место для эмбриона. При ложном переносе в пробирке может быть синий краситель, помогающий контролировать процесс введения жидкости.
  • Осмотр полости матки. Проводится с помощью гистероскопии, когда во влагалище вводится трубка с видеокамерой. Иногда делают соногистерографию (УЗИ полости матки с наполнением ее жидкостью).

Кроме того, за одну-две недели до ЭКО женщине могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы. Это необходимо для того, чтобы у пациентки не произошла овуляция в незапланированный момент.

Некоторые клиники предлагают женщинам перевязку маточных труб перед экстракорпоральным оплодотворением, чтобы снизить риск внематочной беременности. Во время такой операции придатки просто пережимаются посередине хирургической нитью или скобой. Как отмечает Ольга Белоконь, на самом деле для успешного ЭКО в этом нет необходимости. Бинтование иногда ухудшает приток крови к яичникам, поэтому стимуляция их гормонами не даст хорошего результата. А после переноса эмбрион еще можно зафиксировать в оставшемся «культе» маточной трубы.

Бывает, что перед ЭКО маточные трубы нужно вырезать полностью.

Если у женщины есть жидкость в маточных трубах (это называется гидросальпинкс), их предлагают удалить перед ЭКО. Это необходимо для повышения шансов на успех. Если этого не сделать, жидкость попадет в полость матки и вымоет эмбрион.

Что происходит после процедуры?

Обычно женщина может сразу вернуться к повседневной жизни. Но нужно помнить, что из-за стимуляции яичники немного увеличиваются и могут болеть. Во избежание дискомфорта врачи рекомендуют отказаться от физических нагрузок.

Чтобы снизить риск потери беременности, с первого дня после ЭКО начинают вводить прогестерон — гормон, уменьшающий сокращения матки и подготавливающий организм к вынашиванию ребенка. Из-за этого самочувствие может измениться. Иногда в течение нескольких дней из влагалища выделяется прозрачная жидкость или появляются кровянистые выделения, и это нормально. Кроме того, могут возникнуть вздутие живота, запор и боль в груди.

Через 12 дней после получения яйцеклеток необходимо сдать анализы на гормон ХГЧ. Это покажет, беременна ли женщина. Если зачатие произошло, репродуктолог направит вас к акушеру-гинекологу, а через 3-4 недели порекомендует пройти УЗИ.

Если ХГЧ остается низким, значит, ничего не произошло. В этом случае необходимо прекратить прием прогестерона и дождаться менструации. Затем специалист сообщит, когда можно будет сделать еще одну попытку ЭКО.

От чего зависит успех ЭКО?

Почему-то бытует большое заблуждение, что есть методы, которые могут гарантировать беременность буквально с первого раза. Но ЭКО не является гарантией беременности. Иногда приходится делать не одну попытку, а то и две, и три, чтобы получить желаемый результат.

Следующие факторы снижают шансы на зачатие:

  • Возраст матери. Чем вы старше, тем меньше у вас шансов забеременеть. Поэтому женщинам после 41 года рекомендуется использовать донорские яйцеклетки.
  • Особенности эмбриона. Считается, что 5-дневные зародыши приживаются лучше. Но чаще эмбрионы переносят на третьи сутки, потому что в лабораторных условиях не все доживают до пятых суток.
  • Беременности в прошлом не было. Если женщине никогда раньше не удавалось зачать и родить ребенка, то шансы на успешное ЭКО ниже.
  • Причина бесплодия. Тяжелые гинекологические заболевания, такие как эндометриоз или нарушения овуляции, снижают вероятность беременности больше, чем необъяснимое бесплодие.
  • Образ жизни матери. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем или кофеином, употребление наркотиков снижают шансы на зачатие.