Что такое тонзиллит

Тонзиллит – это воспаление миндалин (желез).

Как правило, людям знакома острая форма тонзиллита - тонзиллит. Это когда воспаленные миндалины отекают, покрываются белым налетом и гнойниками, болит горло, повышается температура. К счастью, благодаря ярко выраженным симптомам ангина легко диагностируется и быстро лечится. Достаточно выполнять назначения терапевта, и через 7-10 дней от болезни не останется и следа.

Но воспаление миндалин может быть разным. Менее заметный, но крайне опасный.

Что такое хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это заболевание, при котором миндалины остаются воспаленными более двух недель.

Если ангина чаще встречается у детей, то хронический тонзиллит чаще встречается у подростков и взрослых.

Воспалительный процесс протекает вяло. Иногда человек даже не подозревает, что он болен. Он просто страдает от ставшего привычным легкого недомогания и считает горло своим слабым местом: чуть ветерок - сразу болит.

Но на этом последствия не заканчиваются.

Чем опасен хронический тонзиллит

Хроническое воспаление само по себе является серьезной нагрузкой на иммунную систему. Это означает, что он вытягивает энергию из тела. Кроме того, хронический тонзиллит может привести к ряду осложнений.

1. Апноэ во сне

Апноэ – это состояние, при котором у спящего человека прекращается дыхание. Ненадолго, буквально на секунду-другую. Но приступы апноэ повторяются, иногда много раз за ночь.

Воспаленные миндалины являются частой причиной так называемого обструктивного апноэ сна. Его можно распознать по характерному храпу, сопровождающему каждый эпизод остановки дыхания.

Апноэ во сне заставляет организм терять кислород. Кроме того, каждый раз мозг просыпается, чтобы подать сигнал: «Дыши!». Сам спящий не помнит этих пробуждений. Но они наносят серьезный вред здоровью, вызывая:

  • постоянное чувство усталости в течение дня;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • неустойчивое настроение, вплоть до депрессии;
  • проблемы с сердцебиение: аритмия, тахикардия;
  • гипертония.

Если апноэ (точнее, причины, его вызвавшие) не лечить, со временем оно может прийти к развитию хронической сердечной недостаточности и острых сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта.

2. Одышка

Постоянно опухшие миндалины частично перекрывают поступление воздуха в дыхательные пути. Это означает, что для получения необходимого количества кислорода человеку приходится чаще дышать (делать больше вдохов). Причем одышка в этом случае возникает при малейшей физической нагрузке.

3. Ушные инфекции

Воспалительный процесс может подняться в ухо. Это означает повышенный риск развития среднего отита.

4. Инфекции окружающих тканей

Например, перитонзиллярный абсцесс представляет собой большое и болезненное скопление гноя в подкожных карманах вокруг миндалин. Иногда абсцесс распространяется на горло, шею, челюсть.

5. Аутоиммунные заболевания и заболевания внутренних органов

При более сложной форме хронического тонзиллита, вызванного бактериями (чаще всего это стрептококки группы А), выделяемые микробами токсины попадают в кровоток. Вместе с током крови они разносятся по всему организму и разрушают ткани внутренних органов, в том числе сердца, печени и почек.

Также токсины могут приводить к развитию аллергии и аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, ревмокардита (воспалительного заболевания сердца), гломерулонефрита, аутоиммунного тиреоидита и других.

Как распознать хронический тонзиллит

Вот наиболее распространенные симптомы хронического тонзиллита:

  • постоянно воспаленные, увеличенные миндалины;
  • хроническая боль в горле, которая приходит и проходит снова и снова;
  • неприятный запах изо рта;
  • камни в миндалины. Так называют кусочки мусора, затвердевшие и скопившиеся на поверхности миндалин;
  • постоянно увеличенные лимфатические узлы на шее.

Откуда берется хронический тонзиллит

Как и в случае с тонзиллитом, вирусы или бактерии чаще всего вызывают хроническое воспаление миндалин, например:

  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы;
  • цитомегаловирус;
  • вирус простого герпеса;< /li>
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • стрептококки.

Хроническое состояние развивается, если после перенесенной ангины организм по каким-то причинам не смог окончательно победить инфекцию.

Предположительно, такое может произойти, если инфекция была вызвана бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Или если у больного нарушен иммунитет.

Также риск развития хронического тонзиллита повышен у людей, перенесших лучевую терапию.

Как лечить хронический тонзиллит

Только с помощью терапевта или, что эффективнее, отоларинголога. Для начала врач расспросит вас о симптомах, проведет осмотр. И, возможно, отправить на дополнительные исследования:

  • ОАК и моча. Необходимо установить, нет ли воспаления в организме;
  • мазок из зева и миндалин. Этот тест поможет вам выяснить, вызван ли ваш тонзиллит вирусами или бактериями.

Когда врач поставит точный диагноз, он назначит лечение.

Возможно, вам придется пройти курс антибиотиков, если выяснится, что хроническое воспаление вызвано бактериями. Строго следуйте инструкции и ни в коем случае не прекращайте прием лекарства раньше срока, который объявит специалист.

Также врач может порекомендовать полоскания, спреи, леденцы от боли в горле.

Если организм не может справиться с хроническим тонзиллитом за год-два, врач предложит хирургическое удаление миндалин. Операция будет рекомендована еще раньше, если есть осложнения.