Зачем нам нужен сахар в крови
На самом деле речь идет не о сахаре, а о глюкозе. Сахар, как и любой другой углевод, не усваивается организмом напрямую: он расщепляется в кишечнике до простых сахаров (моносахаридов) и поступает в кровь в виде глюкозы.
В крови здорового человека массой 70 кг постоянно присутствует примерно 1 чайная ложка (4 грамма) глюкозы.
Это вещество является основным источником энергии для всех клеток организма. Именно благодаря ему у нас есть сила дышать, двигаться, учиться и думать.
Как измеряется уровень сахара в крови и что считается нормальным
В международной практике сахар крови (гликемия) измеряется в так называемой молярной концентрации - миллимоль на литр (ммоль/л). В США, Германии и некоторых других странах также распространены массовые концентрации в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Чтобы перевести одну концентрацию в другую, достаточно запомнить такое уравнение: 1 ммоль/л = 18 мг/дл.
Анализ крови на сахар делают натощак – обычно утром. Это важно, потому что любая пища, которую вы едите, может повысить уровень глюкозы.
Вы можете взять анализ из пальца или из вены. Анализы венозной крови дают более точный результат.
Норма глюкозы в крови, взятой натощак из вены, составляет от 3,9 до 5,6 ммоль/л (70-100 мг/дл).
Если результат анализов отличается от нормы, это означает следующее:
- От 5,6 до 6,9 ммоль/л – так называемый предиабет. Это умеренное повышение уровня сахара в крови, что означает, что в вашем организме происходит что-то, повышающее риск развития сахарного диабета.
- 7 ммоль/л и выше - гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови). Чаще всего нарушение говорит о сахарном диабете.
- Ниже 3,9 ммоль/л - гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови). Это тоже нездоровое состояние, которое может быть признаком ряда нарушений в организме.
Обратите внимание: при анализе крови из пальца значения нормы смещаются – до диапазона 3,3-5,5 ммоль/л.
Почему меняется уровень сахара в крови
Организм регулирует количество глюкозы в крови:
- ферменты, помогающие расщеплять углеводы в кишечнике и тем самым влияющие на скорость поступления глюкозы в кровь;
- гормоны, определяющие, насколько быстро клетки организма усваивают сахар из крови. >
Необходимые ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Он также производит инсулин, ключевой гормон, который позволяет клеткам поглощать глюкозу. Если инсулина слишком мало или, например, клетки по какой-то причине перестают реагировать на него (это называется инсулинорезистентностью), уровень сахара в крови повышается. В первой ситуации говорят о диабете 1 типа, во второй - о диабете 2 типа.
Работа также влияет на гликемию:
- печень и почки, которые очищают кровь от избытка глюкозы и выводят вещество из организма;
- щитовидная железа: выделяемые ею гормоны определяют скорость, с которой клетки потребляют сахар из крови;
- Надпочечники. Эта парная эндокринная железа также вырабатывает гормоны (такие как адреналин), которые регулируют скорость метаболизма.
Насколько опасно отклонение уровня сахара от нормы
Как гипо-, так и гипергликемия влияют на самочувствие. Мозг страдает в первую очередь, так как его клетки потребляют около половины (до 60% — если речь идет о голодном или малоподвижном человеке) всей энергии, поставляемой глюкозой.
Головокружение, потеря концентрации, слабость, потеря сознания, дрожь в руках — общие симптомы как низкого, так и высокого уровня сахара в крови. Но аномальная гликемия, помимо плохого самочувствия, имеет и другие, более серьезные последствия.
При постоянной гипергликемии глюкоза накапливается в органах и тканях и становится токсичной — начинает разрушать печень, почки, сетчатку глаза, сосуды, сердце, нервную систему. При недостатке сахара клеткам организма хронически не хватает питания, а это также приводит к поражению жизненно важных органов.
Почему уровень сахара в крови высокий
Чаще всего это свидетельствует о преддиабетическом состоянии или уже возникшем сахарном диабете. Однако другие медицинские проблемы также могут привести к увеличению гликемии.
- Гипертиреоз. Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов.
- Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.
- Сильный стресс.
- Травма или операция. li>
- Заболевания печени.
- Инсульт.
- Рак поджелудочной железы и другие менее распространенные опухоли.
Почему низкий уровень сахара в крови
Гипогликемия также часто сопровождает диабет. Это происходит, когда человек, страдающий этим заболеванием, по ошибке принимает слишком много инсулина. Но возможны и другие причины низкого уровня глюкозы в крови.
- Недостаточное питание. Уровень сахара в крови падает, если вы соблюдаете чрезмерно строгую диету или страдаете расстройством пищевого поведения, например анорексией или булимией.
- Слишком интенсивные и длительные физические упражнения. Допустим, вы только что пробежали марафон, проехали несколько десятков километров на велосипеде или просто вскопали огород, забыв про обед.
- Гипотиреоз. Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов.
- Заболевания надпочечников, гипофиза, печени или болезни почек. li>
Как понять, что уровень сахара в крови не соответствует норме
Без анализа крови это сделать практически невозможно. Дело в том, что характерные симптомы снижения или повышения уровня глюкозы легко спутать с обычной усталостью или, например, реакцией на перемену погоды.
Чтобы не пропустить развивающуюся гипо- или гипергликемию и заболевания, которые ее вызвали, врачи — как западные, так и российские — рекомендуют регулярно проводить анализы на уровень сахара в крови.
Сдавать кровь на сахар необходимо не реже одного раза в три года. Это особенно важно для людей старше 45 лет.
Кроме того, анализ рекомендуется как можно скорее, если у вас есть признаки диабета:
- участилось мочеиспускание;
- вы сильно поправились;
- ухудшается зрение;
- регулярно накатывает слабость , вплоть до потемнения в глазах.
Что делать, если уровень сахара в крови низкий или высокий
Эту ситуацию следует обсудить с терапевтом. Врач установит причины гипо- или гипергликемии, поставит точный диагноз и даст указания, как вернуть уровень глюкозы в норму.
В зависимости от диагноза врач может назначить медикаментозное лечение. Некоторым из них, возможно, придется заниматься всю жизнь.