Откуда в нашем организме появляются бактерии

Изначально бактерий внутри человека нет – они попадают в наш организм извне. Это происходит до рождения. Их первые колонии попадают к плоду через плаценту, амниотическую жидкость и пуповинную кровь.

После рождения ребенка микроорганизмы начинают активно заселять его кишечник, действуя с материнским молоком или смесью. А к двум с половиной годам формируется своя уникальная микробиота (называемая также микрофлорой или микробиомом) – сообщество бактерий, а также архей, грибов и вирусов, живущих во взаимовыгодном сотрудничестве с человеком.

Так наш организм становится «домом» для огромного количества микроорганизмов. Например, в человеке весом 70 килограммов обитает примерно 38 триллионов бактерий, представляющих до 1000 различных видов.

Большинство из них живут внутри нашего кишечника, в основном в толстой кишке. Питательных веществ, которые мы потребляем с пищей, достаточно, а еще это теплое и влажное место со слизистой оболочкой, комфортное для размножения.

На состав микрофлоры влияют питание, образ жизни, возраст, антибиотики и лекарства, генетика и здоровье человека. Например, структура микробиоты у людей из разных стран различна. На протяжении всей жизни микробиом довольно стабилен, но может меняться.

Зачем нам нужна микробиота кишечника

Бактерии не просто дом внутри: у нас взаимовыгодные отношения с нашими микроорганизмами. Они получают теплое и сытное место для размножения, а мы получаем отличного помощника в пищеварении. Некоторые ученые даже считают микрофлору отдельным органом.

Бактерии помогают переваривать пищу

Наш желудочно-кишечный тракт не в состоянии переварить все, что мы едим. Именно бактерии перерабатывают некоторые сложные соединения в более простые. Например, полисахариды (целлюлоза, лактоза) на легкоусвояемые жирные кислоты: бутират и пропионат. Бактерии также помогают переваривать глюкозу и липиды, а также поглощать желчные кислоты.

Бактерии синтезируют отдельные витамины

Поедая остатки нашей пищи, бактерии в качестве продуктов своей жизнедеятельности производят полезные вещества. Например, витамины В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, витамин К и никотиновая кислота.

Эти микроэлементы очень полезны для нашего организма. Так, В12 и В9 важны для развития кровеносной и иммунной систем, а К влияет на свертываемость крови. Не все из этого списка может быть синтезировано организмом самостоятельно.

Бактерии влияют на наш иммунитет

Кроме того, микробиом, чтобы защитить наш организм, превращает питательные вещества в белки, переносимые кровью. Например, иммуноглобулин, препятствующий распространению вирусов, и антимикробные пептиды.

Вещества, вырабатываемые микрофлорой, также способствуют развитию лимфатической системы и влияют на состояние внутренней слизистой оболочки кишечника. Последний, например, не пропускает болезнетворные микроорганизмы из кишечника в кровь.

Роль бактерий действительно велика: научные эксперименты показали, что стерильные (выращенные без бактерий в кишечнике) животные имеют тяжелые повреждения кишечника и иммунной системы, желез, сосудов, нервов и мышц.

Может ли микрофлора навредить нам

Да потому, что в кишечнике живут вредные бактерии. Они конкурируют с полезными аналогами за комфортную среду, а также производят различные вещества.

Нездоровое питание или антибиотики могут негативно повлиять на баланс бактерий в кишечнике. В таких условиях иногда развивается дисбактериоз: когда плохих микроорганизмов много, а хороших мало. Это чревато метаболическим синдромом – нарушением обмена веществ – и его последствиями: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа. А также - гиперлипидемия (высокий уровень холестерина в крови), целиакия (непереносимость глютена), воспаление кишечника и неврологические расстройства. Кроме того, вещества, вырабатываемые вредными бактериями, могут способствовать развитию рака толстой кишки, камней в почках и почечной недостаточности.

Бактерии также могут спровоцировать депрессивное расстройство, поскольку кишечник имеет множество связей с центральной нервной системой. Некоторые исследователи даже считают, что бактерии могут манипулировать нашим поведением. Есть несколько вариантов, как они это делают. Например, они вырабатывают определенные токсины, с их помощью воздействуя на настроение, вкусовые рецепторы или блуждающий нерв. Таким образом, бактерии либо вызывают тягу к своей любимой пище, либо держат нас в депрессии, пока не получат свою. Правда, не все ученые согласны с этой теорией: прямых доказательств еще слишком мало.

Как сохранить микробиоту кишечника здоровой

Вот несколько советов, как это сделать.

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Количество кишечных бактерий и их разнообразие зависит от нашего рациона. Изменяя диету, мы можем преодолеть негативные последствия, которые вызывает дисбаланс количества бактерий.

Важно не отказываться полностью от некоторых продуктов, а сделать рацион более разнообразным. Это будет поддерживать здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, где ни один вид бактерий не сможет вытеснить другие. Так человек получит максимум полезных веществ, а риск развития перечисленных выше заболеваний снизится.

Чтобы бактерии отблагодарили вас, старайтесь есть продукты с олигосахаридами. Например, бобовые, топинамбур, лук, спаржа, цикорий. Также добавьте в свой рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и другие продукты, содержащие клетчатку. Грубые волокна, которые в них содержатся, наш организм не в состоянии переварить – это сделают бактерии. И попутно будут высвобождаться вещества, участвующие в регуляции воспаления и опухолей. Однако полностью переходить на растительную пищу не стоит — помните, важно разнообразие.

Некоторыми продуктами все же лучше не злоупотреблять. В том числе алкоголь, чай и кофе, а также соленые продукты. Некоторые подсластители также могут быть вредными. Например, сукралоза, аспартам и сахарин снижают разнообразие микробиоты. То же самое можно сказать и об эмульгаторах.

Не принимайте антибиотики без назначения врача

Вместе с вредными микроорганизмами антибиотики уничтожают и полезные. Это негативно сказывается на здоровье кишечника. В том числе и потому, что вредные бактерии могут занять место полезных бактерий, если они попадут в «очищенный» антибиотиками кишечник.

Микробиота человека особенно уязвима в первые годы после рождения. Например, дети, принимающие антибиотики, имеют повышенный риск развития хронического воспалительного заболевания кишечника, болезни Крона.

Применение нестероидных противовоспалительных средств также негативно влияет на микрофлору. Поэтому перед тем, как пить какие-либо таблетки, лучше проконсультироваться с врачом.

По возможности кормите ребенка грудью до шести месяцев

Грудное вскармливание может предотвратить проблемы со здоровьем у ребенка во взрослом возрасте – именно в первые годы жизни в значительной степени формируется состав микробиоты.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до шести месяцев, а затем прикорм до двух лет. С молоком матери ребенок получает необходимые питательные вещества и бактерии, а его микрофлора становится более разнообразной. Это означает, что иммунитет укрепляется. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не имеют этих преимуществ.