1. Больные зубы
Челюсть может начать болеть, если у человека кариес, пульпит или другие проблемы с зубами. Неприятные ощущения появятся в той его части, где находится пораженный зуб. Иногда боль распространяется от него в стороны по ходу нерва.
Что делать
Вам нужно пойти к стоматологу и вылечить больной зуб. Специалист решит, нужно ли его удалять или достаточно поставить пломбу.
2. Хронический синусит
При воспалении околоносовых пазух могут появиться боли в верхней челюсти и зубах. Кроме того, есть и другие симптомы:
- воспаление носа с густым выделением слизи;
- постназальный дренаж, когда слизь стекает по задней стенке глотки и возникает кашель;
- затруднение дыхания через нос ;
- боль или болезненность вокруг глаз, щек, возле носа;
- ухудшение обоняния и вкуса;
- боль в ушах, горле или голове;
- неприятный запах изо рта;
- усталость.
Хронический синусит развивается из-за полипов носа, а также вследствие инфекций дыхательных путей, искривления носовой перегородки, аллергии или патологий, снижающих иммунитет.
Что делать
Вам необходимо обратиться к терапевту или ЛОР-врачу. Специалист осмотрит носовые пазухи и назначит лечение. Может быть:
- Кортикостероиды для уменьшения воспаления. Они используются в виде назального спрея, таблеток или инъекций.
- Назальные промывания солевым раствором. Они помогают смыть раздражители и аллергены, уменьшить выделение слизи.
- препараты от аллергии. если она является причиной гайморита.
- противогрибковые препараты. li> strong>
- Моноклональные антитела. Препараты с таким составом воздействуют на иммунную систему и помогают избавиться от полипов в носу.
- Антибиотики.< /strong > Используется, когда синусит вызван бактериальной инфекцией.
- Иммунотерапия. Ее назначают, если у человека аллергия.
- Операция. Она понадобится, если причиной хронического синусита являются полипы или искривление носовой перегородки.
Врачи также советуют больше отдыхать, увлажнять воздух в помещении и промывать нос.
3. Бруксизм
Это когда человек неосознанно сжимает челюсти и скрипит зубами. Это происходит во сне или наяву. Обычно причинами бруксизма являются нестабильное эмоциональное состояние, стресс, гнев, напряжение.
Риск проявления выше у тех, кто курит, употребляет алкоголь, кофе, наркотики или некоторые лекарства. Заболевание также часто встречается у маленьких детей или у людей, страдающих болезнью Паркинсона, деменцией, эпилепсией, ночными кошмарами и другими нервными расстройствами.
Помимо болей в челюсти, бруксизм характеризуется:
- Достаточно громкое скрежетание зубами
- Сглаженные, сколотые или расшатанные зубы
- Стертая эмаль
- Зубная боль или усиление чувствительность;
- усталость или напряжение мышц челюсти, препятствующие ее полному открытию или закрытию;
- боль в шее или лице;
- ощущение, что болит ухо, хотя оно совершенно здоровое;
- тупая боль в висках;
- повреждения на внутренней стороне щеки;
- сон нарушение .
Что делать
Вам необходимо обратиться к стоматологу или неврологу, чтобы специалист установил причину бруксизма и подобрал лечение. В некоторых случаях не требуется: бывает, что дети перерастают проблему, а у взрослых челюсти не так сильно скрипят, что нужно принимать специальные меры. Если патология ярко выражена, то врач может назначить:
- Шины или каппы на зубы. Конструкции изготавливаются из акрила или мягкого материала для защиты зубов от сдавливания.
- Коррекция зубов. > Иногда человеку требуется восстановление поврежденных зубов, а в некоторых случаях нужны коронки.
- Стресс-менеджмент. Например, различные методы психотерапии.
- Лекарства. Это могут быть препараты, уменьшающие мышечный спазм, уменьшающие стресс.
4. Невралгия тройничного нерва
При этом хроническом заболевании поражается тройничный нерв, ветви которого проходят по лицу и нижней челюсти. Причины могут быть разные. Например, нерв находится слишком близко к артерии, которая давит на него и вызывает характерные симптомы. Также патология возникает при старении организма, развитии рассеянного склероза, поражении головного мозга опухолью или инсультом, после травм лица.
Невралгия характеризуется:
- сильная стреляющая боль, напоминающая удары током;
- спонтанные приступы, возникающие при жевании, разговоре, прикосновении к лицу или чистке зубов;
- приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут, причем они могут повторяться ежедневно в течение дней, недель, месяцев или исчезать на длительное время;
- постоянная ноющая боль, которая затем переходит в сильную, спастическую;
- локализация неприятных ощущений в челюсти, зубах, губах, щеках, реже в глазах или на лбу.
Что делать
Вам нужно к неврологу. Он проведет обследование и назначит терапию. Обычно они начинаются с приема лекарств. Может быть:
- Противосудорожные препараты.
- Спазмолитики.
- Инъекции ботокса.
Если ничего из этого не помогает, в крайнем случае назначается операция. Врач может переместить или удалить сосуды, сдавливающие тройничный нерв.
Иногда помогает стереотаксическая радиохирургия головного мозга: сфокусированная доза гамма-излучения направляется на участок мозга, из которого выходит тройничный нерв. Он поврежден так, что не передает сигналы. Это помогает уменьшить боль. Облегчение наступает не сразу, а восстановление после такой операции занимает около месяца. Также врач может повредить тройничный нерв на лице с помощью инъекций глицерина, баллонной компрессии или радиочастотного теплового воздействия непосредственно на ветви нерва.
5. Проблемы с сердцем
Боль в груди может возникнуть у людей с сердечным приступом, перикардитом, стенокардией или расслоением аорты. Обычно жгучая, давящая, иррадиирует в спину, шею или челюсть, иногда переходит на руки. Неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут и усиливаться при нагрузке. Иногда также затрудненное дыхание, холодный пот, головокружение и слабость, тошнота или рвота.
Что делать
Если у вас уже есть диагноз стенокардия, если вы испытываете опасные симптомы, вам необходимо выпить лекарство, назначенное врачом.
В остальных случаях, если возникает резкая боль в области сердца, отдающая в челюсть, необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как это может быть инфаркт или расслоение аорты.
6. Заболевание височно-нижнечелюстного сустава
Заболевание поражает сустав, соединяющий нижнюю челюсть и череп. Точная причина расстройства неизвестна, но эксперты считают, что это сочетание ряда состояний. Боль в челюсти вызвана переломом внутрисуставного диска, артритом или травмой. Факторы риска включают длительное скрежетание зубами, заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка волчанка.
Что делать
Вам нужно поговорить о боли в челюсти с врачом. После обследования он назначит один из следующих методов терапии:
- Лекарства. Миорелаксанты, трициклические антидепрессанты, используются для снижения мышечного напряжения. А безрецептурные анальгетики помогают облегчить боль.
- Немедикаментозные методы. К ним относятся специальные шины и каппы, сеансы психотерапии, физиотерапия.
- < сильный> Хирургическое лечение. Врач может сделать артроцентез - ввести иглу в сустав, чтобы вывести из него жидкость, которая там скапливается при воспалении. Вы также можете добавить раствор кортикостероидов, чтобы уменьшить воспаление. Иногда делают кондилотомию - рассекают головку нижнечелюстного сустава, это способствует уменьшению боли за счет смещения оси нагрузки на нее. А в некоторых случаях сустав рекомендуют заменить вообще.
7. Опухоли и кисты челюсти
Эти редкие заболевания поражают мягкие ткани и кости челюсти. Точная причина появления кист и опухолей неизвестна.
Новообразования все разные, они могут быстро или медленно расти, смещать зубы и разрушать кости, а иногда и рассасываться без лечения.
Что делать
Вам нужно обратиться к стоматологу. Он сделает рентген (при необходимости - КТ или МРТ) и возьмет биопсию из подозрительного участка.
Лечение, как правило, хирургическое, иногда требуется даже реконструкция челюсти или протезирование зубов. Но это не гарантирует полного излечения: некоторые опухоли могут вернуться даже после удаления.
8. Гигантоклеточный артериит
При этом заболевании воспаляется стенка артерии. Почему это происходит неизвестно, но обычно патология развивается в 70-80 лет, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Факторы риска включают наследственность и ревматическую полимиалгию в анамнезе.
Симптомы гигантоклеточного артериита включают:
- постоянная головная боль в области висков;
- болезненность кожи головы;
- боль в челюсти при жевании или открывании рта;
- повышенная температура тела;
- усталость;
- внезапная и сильная потеря веса;
- ухудшение или потеря зрения , двоение в глазах, особенно у людей с болью в челюсти.
Патология опасна тем, что может привести к необратимой слепоте, инсульту или аневризме аорты.
Что делать
При таких симптомах нужно идти к терапевту. Он проведет обследование, но еще до получения точных результатов назначит препараты для облегчения состояния. Обычно это большие дозы кортикостероидов, уменьшающие воспаление. В некоторых случаях используются иммунодепрессанты.