Наверное, все слышали о психоанализе Зигмунда Фрейда. Но мало кто понимает, что это такое на самом деле.

Что такое психоанализ

Психоанализ – это психологическая теория и основанный на ней метод психиатрического лечения. Основные положения понятия и сам термин «психоанализ» были созданы австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом на рубеже XIX-XX веков.

Психоанализ основан на вере в существование бессознательных мыслей, чувств, желаний и воспоминаний. В качестве терапии его часто используют для лечения депрессии, фобий, панических атак, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стрессового расстройства. Психоанализ тесно связан с психодинамической терапией.

Также под психоанализом можно понимать любую из ряда теорий о человеческой личности, которые на основе анализа бессознательного в сознании человека пытаются найти первопричины психических проблем. Этот метод проще всего можно описать как «глубинная психология».

Не существует общей психоаналитической теории лечения.

Психоанализ также можно считать формой самопознания, источником новых духовных переживаний. Если человек годами делится самым сокровенным с кем-то, кто помогает ему интерпретировать эту информацию, то он может посмотреть на себя совсем с другой стороны.

И, наконец, психоанализ часто рассматривается как научная и философская концепция. Сам Фрейд считал, что психоанализ не является ни психологией, ни философией. Он называл свою теорию метапсихологической и считал, что однажды она станет наукой. Но этому не суждено было сбыться.

Во многом психоанализ был попыткой примирить разнонаправленные течения в психологии того времени: философское и научное. В итоге это превратилось в сложный комплекс идей и представлений, ищущих альтернативный ответ на вопрос «Что такое человек?»

Как появился психоанализ

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд родился в 1856 году в Австрии и большую часть жизни провел в Вене. Он поступил в медицинский институт и в 1881 году получил образование невролога. Вскоре он открыл частную практику и стал лечить людей с психическими расстройствами.

Внимание Фрейда привлек случай, описанный его коллегой, австрийским врачом и физиологом Йозефом Брейером. Пациентка Брейера по имени Берта Паппенгейм, известная в литературе как «Анна О.», без видимой причины страдала физическими недугами. Но она почувствовала себя лучше, когда Брейер помог ей вспомнить свой травмирующий опыт. Этот случай затем будет неоднократно описан Фрейдом и другими авторами.

Фрейд заинтересовался бессознательным и в 1890-х годах вместе с Брейером начал изучать состояние невротических больных под гипнозом. Коллеги пришли к выводу, что состояние пациентов улучшилось, когда они узнали о настоящих источниках своих проблем с помощью гипноза.

Фрейд также заметил, что многие пациенты ощущают эффект такой терапии без гипноза. Затем он разработал технику свободных ассоциаций: пациент рассказывал психоаналитику все, что первое приходит ему в голову, когда он слышит такие слова, как «мать», «детство».

Фрейд также видел закономерность: чаще всего самые болезненные переживания его пациентов были связаны с сексом. Он предположил, что эти тревожные чувства являются результатом подавления сексуальной энергии (либидо), проявляющейся в различных симптомах. А это, по Фрейду, психологические защитные механизмы.

С помощью техники свободных ассоциаций Фрейд начал изучать значения снов, оговорок и забывчивости. Он считал, что травмы и детские конфликты порождают сексуальные желания и агрессию у человека во взрослом возрасте.

Целью психоаналитической терапии Фрейда было высвобождение этих подавленных эмоций и переживаний, то есть попытка сделать бессознательное сознательным. Это лечение называется катарсисом.

Фрейд настаивал на том, что уменьшения симптомов недостаточно, проблема не будет решена до тех пор, пока не будет устранена ее причина.

Во время сеансов психоаналитической терапии пациент ложился на специальную кушетку, а сам Фрейд сидел сзади и делал записи. Это помогло обоим освободиться от социальных ограничений. Для достижения положительного результата иногда приходилось проводить от двух до пяти сеансов в неделю в течение нескольких лет. Иногда больные, по словам самого Фрейда, так ярко переживали воспоминания и ассоциации, как будто действительно возвращались в прошлое. Хотя по сути психоаналитическая терапия – это просто откровенный разговор.

Как психоанализ повлиял на развитие психологии

В 20 веке психологи заимствовали многие идеи и наблюдения Фрейда. Особенно это касается концепции уровней сознания, защитных механизмов и стадий психологического развития.

Итак, до Фрейда сновидения считались явлением, не заслуживающим внимания науки. Однако его книга «Толкование снов» и изложенная в ней концепция вызвали сильный интерес к этой области человеческой жизни, который продолжается и по сей день.

В дальнейшем разработки Фрейда использовались, например, для создания теории детского психоанализа. Первооткрывателями в этой области были Мелани Кляйн и Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда.

В несколько иной форме дело Фрейда продолжил его ученик Карл Юнг, создатель аналитической психологии. Он не соглашался с учителем о природе либидо (энергии, лежащей в основе человеческих стремлений и действий) и бессознательного, а также о причинах человеческого поведения.

Фрейд рассматривал либидо только как источник сексуальной энергии, тогда как Юнг утверждал, что оно гораздо шире и включает в себя мотивы от секса до творчества.

Кроме того, Юнг не разделял идеи Фрейда о том, что человеческое поведение диктуется только прошлым опытом. Он считал, что будущие устремления также играют немалую роль.

Работа Юнга лежит в основе большинства современных психологических теорий и концепций. Например, он ввел такие общеизвестные сегодня термины, как «личные архетипы» и «коллективное бессознательное».

В середине прошлого века психоанализ вступил в тесное взаимодействие с искусством, гуманитарными науками и философией. Например, он оказал большое влияние на немецкий экспрессионизм, что, в свою очередь, во многом определило возникновение жанра фильмов ужасов. Концепция Фрейда сильно повлияла на творчество таких режиссеров, как Альфред Хичкок, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Паоло Пазолини. Немалую роль фрейдизм играет и в фильмах «Основной инстинкт», «Вечное сияние чистого разума», «Антихрист», «Остров проклятых».