Тал Бен-Шахар изучает перфекционизм уже 20 лет. Он обнаружил, что есть два его вида — положительный и отрицательный. Первую он назвал оптимализмом, вторую — традиционным перфекционизмом.

Перфекционисты отрицают все, что не соответствует их видению, а затем страдают, когда не соответствуют их нереалистичным стандартам. Оптималисты принимают жизнь такой, какая она есть, и извлекают выгоду из всего, что с ними происходит. При равных условиях последний будет более успешным. И вот почему.

1. Выбор пути

Прямая линия — идеальный путь к цели для перфекциониста. Каждый поворот в сторону (неудача) для него — неудача. Для оптималиста неудача — неизбежная часть пути. Его путь к цели всегда содержит несколько поворотов.

2. Учимся на ошибках

Главная черта перфекционистов — боязнь неудачи, они стараются избегать падений и ошибок. Но ошибки помогают людям проверить себя на прочность. Когда мы рискуем, падаем и снова поднимаемся, мы становимся сильнее. Опираясь на опыт, мы развиваемся, и в этом нам больше помогают поражения, чем успехи.

Неудача не обещает успеха, но отсутствие неудачи всегда означает отсутствие успеха.

Те, кто понимает, что неудача всегда связана с успехом, учатся на своих ошибках, развиваются и в итоге добиваются успеха.

3. Низкая самооценка

Перфекционист создает себе условия, в которых невозможно жить с нормальной самооценкой: он постоянно критикует себя, обращает внимание только на свои недостатки и не ценит то, что уже имеет достигнуто. Кроме того, склонность к идеализации и максималистский настрой заставляют перфекционистов раздувать препятствия, с которыми они сталкиваются, до масштабов катастрофы. В таких условиях гарантирована низкая самооценка.

Парадоксально, но психологи обнаружили, что самооценка человека растет, когда он сталкивается с неудачами, потому что он осознает, что поражение не так страшно, как казалось. Перфекционисты избегают проблем из-за страха неудачи, это все равно, что говорить себе, что вы не справитесь с трудностями.

4. Максимальная производительность

Психологи Джон Додсон и Роберт Йеркс доказали, что человек может добиться максимальных результатов, когда находится в состоянии между апатией и тревогой. Именно оптималисты испытывают такую степень возбуждения на работе из-за принятия неудачи как естественной части жизни с одной стороны и борьбы за успех с другой.

5. Наслаждаемся путешествием

Перфекционист стремится к идеальному результату. Поначалу его намерения сильны и он работает не покладая рук, но в конце концов быстро приходит к переутомлению, которое может стать невыносимым, если сам процесс не доставляет удовольствия.

Путь Оптималиста более приятен: он наслаждается своим путем и в то же время остается сосредоточенным на цели. Его дорога к успеху не прямая, но он и не стремится к этому - борется, сомневается, проигрывает и иногда страдает, но в итоге добивается успеха.

6. Эффективное использование времени

Работа должна быть сделана идеально, либо ее не следует делать вовсе — максимализм перфекционистов приводит их к неэффективному использованию времени. Идеальная производительность (если она вообще достижима) требует огромных усилий, не всегда оправданных применительно к некоторым задачам.

Поскольку время — наш самый ценный ресурс, перфекционизм обходится в копеечку.

Перфекционисты тратят тысячи часов на задачи, которые на самом деле не требуют совершенства.

Оптималисты подходят к этому мудрее: там, где задача действительно важна, они тратят на нее столько же времени, сколько и перфекционисты. Но чаще всего достаточно сделать задание хорошо, а не идеально.

Переход от перфекциониста к оптимализму — это проект на всю жизнь. Это путешествие, которое требует много терпения, времени и усилий. Тот, кто это сделает, сможет изменить свою жизнь к лучшему.

По книге "Парадокс перфекциониста".