Фридрих Ницше утверждал, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. В этом есть доля правды: неудачи, которые нам приходится переживать, делают нас мудрее и терпимее к чужим ошибкам. Но верно и то, что беда не приходит одна, и за одной неудачей обычно следует еще несколько. Оказывается, черные полосы имеют биологическое объяснение.
Почему нам не везет
Каждый раз, когда мы побеждаем, наш мозг отвечает выбросом тестостерона и дофамина. Со временем этот сигнал начинает влиять на работу головного мозга. У животных более успешные особи, как правило, становятся умнее, выносливее, увереннее, следовательно, более предрасположены к успеху в будущем. Биологи называют это эффектом победителя, и у людей он работает точно так же.
Хотя термина «эффект проигравшего» в науке не существует, на самом деле он проявляется аналогичным образом. В отличие от афоризма Ницше верно и следующее: то, что нас не убивает, делает нас слабее. В одном исследовании было замечено, что обезьяны, у которых не получалось что-то сделать с первой попытки, а затем овладевали желаемым навыком, все равно показывали худшие результаты, чем те, у кого это сразу получалось.
Другие исследования показали, что неудачи могут ухудшить концентрацию и навредить будущей работе. Так, студенты, которым сказали, что результаты их работы хуже, чем у других, действительно показали плохое усвоение материала.
Наконец, когда мы потерпели неудачу один раз, когда мы попытаемся снова достичь той же цели, есть большая вероятность, что мы снова потерпим неудачу. В одном эксперименте группу людей, сидящих на диете, накормили пиццей, после чего им сказали, что они превысили дневную норму калорий. Сразу после этого участники эксперимента съели печенья на 50% больше, чем те, кто вообще не сидел на диете.
Совершив ошибку, мы часто тут же снова делаем что-то не так и увековечиваем свои неудачи. Это объясняет, почему за одним промахом обычно следует череда других.
Как разорвать цепочку неудач
В следующий раз, когда что-то пойдет не по плану, постарайтесь воздержаться от следующего действия, которое мешает вам двигаться вперед.
1. Не зацикливайтесь на поражении
Нам всегда говорили, что мы учимся на своих ошибках, поэтому мы слишком много обдумываем их. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что тревога, тревога и разочарование из-за неудачи являются основными причинами снижения производительности.
Сосредоточение внимания на неудачах затрудняет эффективное решение проблем. Когда вы раз за разом пропускаете неудачные попытки достижения цели и расцениваете их как личные трагедии, развивается неуверенность в себе, нарастает стресс, а в мозгу закрепляются непроизвольные реактивные нейронные связи. В результате мозгу становится все труднее справляться с решением задач и контролировать эмоциональное состояние.
Исследователи считают, что вы можете исправить свои прошлые неудачи, представляя, как они уменьшаются и исчезают. Также можно разбавлять неприятные воспоминания забавными и неправдоподобными подробностями.
Как только вы извлекли урок из неудачи, перестаньте думать об этом. Старайтесь оставаться оптимистом, ведь позитивный настрой способствует успеху во всех сферах жизни.
2. Не хватайтесь за первое попавшееся
Когда у нас что-то не получается, велик соблазн махнуть рукой и сказать: «А я ведь не очень-то и хотел!» Сразу переключаемся на другую цель. Но дело в том, что успешные люди склонны иметь план на случай неудачи. Это не значит, что они планируют проиграть. Это означает, что они тщательно обдумывают результаты своих достижений. Когда у нас нет плана, мы склонны идти по пути наименьшего сопротивления и легких побед, что только уводит нас еще дальше от того, чего мы действительно хотим.
Доказано, что в 90% случаев четко сформулированные амбициозные цели приводят к лучшим результатам, чем расплывчатые. Также было обнаружено, что даже ответы на простые вопросы «где» и «когда» повышают вероятность выполнения задания.
Запасной план на случай неудачи поможет вам не бросать работу над задачей при возникновении трудностей.
3. Не запугивайте себя
Тот, кто потерпел поражение, не захочет испытать его снова, тем более в той же сфере деятельности. Из-за этого мы иногда подсознательно даем себе указания типа «делай как надо, а то получится как в прошлый раз». Психологи называют это мотивацией избегать неудач. Однако исследования показывают, что этот тип мотивации усиливает тревогу, вызванную страхом возможной неудачи. В результате снижается производительность.
Ставьте позитивные цели и празднуйте даже маленькие победы.
Когда вы намереваетесь чего-то достичь, помните, что четкие, позитивные цели мотивируют больше, чем расплывчатые и пугающие. Отмечайте даже самые маленькие достижения. Это продлевает радость победы и повышает мотивацию. Когда мы чувствуем близость успеха, наш мозг начинает работать лучше. Одно исследование назвало это явление эффектом увеличительного стекла цели: чем ближе мы к цели, тем более мы мотивированы и продуктивны.
Измеряя и отмечая наш прогресс в достижении того, чего мы хотим, мы преумножаем положительное влияние наших достижений.
Конечно, неудачи неизбежны. Но от того, как вы с ними справитесь и пойдете дальше, зависит, станете ли вы хроническим неудачником или человеком, которому когда-то не везло.