Вы сделали прививку от сезонного гриппа и заболели. И друг тоже пожаловался на плохое самочувствие. Вы знаете, что по статистике прививка от гриппа может снизить риск заболеть на 70-90% и спасти от смерти сотни тысяч жизней. Но теперь ты ей не очень доверяешь.
Но вы видите мужчину на стоянке. Он одет во все черное, у него много татуировок, в наушниках слышен хард-рок. Как вы думаете, он приехал на велосипеде или на машине? Скорее всего, вы без раздумий выберете первый вариант. Хотя на самом деле вероятность второго выше, ведь машин на дорогах гораздо больше. Или, может быть, он велосипедист.
В обоих случаях это базовая процентная ошибка, когнитивная предвзятость, которой подвержены все люди.
В чем суть этого когнитивного искажения
Из-за базовой процентной ошибки мы склонны игнорировать статистику и общие данные. Вместо этого мы полагаемся на личный опыт и частные случаи, которые встречались в нашей среде.
Этот феномен был впервые описан психологами Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом в 1990-х годах. Они провели исследование, в ходе которого участники кратко описали одного человека: он любит головоломки, у него математический склад ума, он интроверт.
Затем участников разделили на две группы: одной сказали, что этот человек выбран из числа 70 инженеров и 30 юристов. Другой группе сказали обратное: выборка включала 30 инженеров и 70 юристов. Вопрос был одинаковым для всех: какова вероятность того, что этот человек инженер?
Многие из опрошенных сошлись во мнении, что такого небольшого описания недостаточно для определения профессии героя. Но большинство все же склонялось к тому, что он инженер.
Опрос проводился по-другому: теперь участникам изначально не предоставлялась никакая информация о человеке. Затем их ответы основывались на общей вероятности: чем больше инженеров в группе, тем больше вероятность того, что герой тоже инженер. А если в группе больше юристов, то, скорее всего, он юрист. Из этого можно сделать вывод, что когда у нас нет конкретной информации, нас не с чем спутать.
Почему мы не всегда доверяем статистике
В конкретном случае нам кажется, что общие данные недостаточно надежны: они не могут учесть всех факторов, влияющих на наше положение именно сейчас. Более того, они не соответствуют тому суждению, которое мы уже вынесли.
Эту ошибку мышления ученые связывают с эвристикой репрезентативности, способностью человека делать выводы на основе стереотипов и личной оценки.
Другие когнитивные искажения ухудшают ситуацию.
Это негативная предвзятость, при которой человек лучше воспринимает и запоминает плохие новости, и предвзятость подтверждения, когда он выбирает ту информацию, которая соответствует его уже сложившемуся мнению.
Какой вред может принести это когнитивное искажение
Вы недооцениваете людей
Казалось бы, нет ничего зазорного в том, чтобы ошибиться с профессией человека или его личными качествами. Но если подумать, то последствия могут быть самыми разными: вы не смогли распознать мошенника, попали в плохую компанию, упустили важное для карьеры знакомство или ценного сотрудника< /a> для компании.
Например, в одном эксперименте участников попросили оценить средние баллы гипотетических студентов. Для этого им была предоставлена статистика распределения оценок. Но участники игнорировали это, если им давали описательное описание студентов. При этом последние могли совершенно не иметь отношения к учебе и успеваемости.
Так исследователи доказали, что собеседования при поступлении в вуз бесполезны.
Этот эксперимент показывает, что мы не всегда можем так точно судить о людях, чтобы руководствоваться только собственным опытом.
Уровень тревожности повышается
Недооценка статистической информации может сделать человека слишком подозрительным. Страх полета на самолете или ужас от навязчивой мысли о том, что в автобусе взорвется бомба или водитель уснет за рулем, могут серьезно повлиять на психику. Это заставляет вас страдать от беспокойства и стресса. А постоянный страх, что это вы подхватите редкую и страшную болезнь, может привести к ипохондрии.
Вы допускаете ошибки в важных ситуациях
Вы хотите отдать свои сбережения под высокий процент и пойти в молодой малоизвестный банк. Вы знаете, что они часто ненадежны и безопаснее обратиться в крупную организацию, которая предлагает менее выгодные условия. Но в итоге больше доверяешь другу, который хранит деньги в том же банке, и хорошим отзывам в интернете.
А иногда ошибка в базовом проценте может стоить здоровья и даже жизни.
Сделайте прививку от гриппа: вы отказываетесь делать ее снова, потому что в прошлый раз она вам не помогла. В результате получается, что вы заболеваете и получаете серьезные осложнения.
Или, скажем, вы врач. К вам приходит больной, осмотрев его, вы видите симптомы страшной и редкой болезни. Может показаться, что все очевидно. Но сам факт редкости заболевания должен заставить вас перепроверить диагноз. А если этого не сделать, можно назначить неправильное лечение и навредить пациенту.
Как справиться с ошибкой базового процента
Не делайте поспешных выводов
Если вам удается что-то оценить без особых рассуждений, остановитесь и задумайтесь. Чаще всего это повод еще раз переосмыслить явление или ситуацию. Мир не так прост, чтобы делать выводы на основе 2-3 очевидных на первый взгляд критериев.
Избегайте категоричности
Если вы уже пришли к выводу, не останавливайтесь на достигнутом — будьте гибкими. Возможно, изменились входные данные или вы что-то не учли, или появилась новая значимая информация.
Соберите больше данных
С одной стороны, представляется разумным делать выводы на основе конкретных данных, относящихся именно к вашей ситуации. Но, с другой стороны, получить полную картину можно только в том случае, если у вас есть как можно больше информации. Так что ищите и пользуйтесь.
Информация о фильтре
Чтобы дать точную оценку чему-либо, нужны не только полные, но и достоверные данные. Будьте осторожны с новостными изданиями и телевидением — часто факты преподносятся выборочно, а внимание сосредоточено на чем-то одном.
В результате общая картина нарушается и вы слишком эмоционально воспринимаете информацию.
Поэтому доверяйте только официальной статистике, научным исследованиям и доказательным данным.
Расширьте свой кругозор
Постоянно учитесь и интересуйтесь тем, что происходит вокруг вас. Старайтесь узнавать новое из разных областей. Чем больше у вас информации, тем меньше вам приходится гадать, когда нужно делать выводы. У вас уже будут на руках официальные цифры и точные факты.