Что такое страховые взносы и какие они бывают

Страхование работает так: человек решает оформить полис, вносит деньги - разово или периодически, и в случае наступления страхового случая получает компенсацию, прописанную в договоре. Но это не всегда добровольная процедура.

В России существует несколько видов обязательных страховых взносов:

  • по пенсионному страхованию - из этих выплат в дальнейшем формируется пенсия;
  • по медицинскому страхованию - эти выплаты позволяют пройти обследование и лечение в обязательных полис медицинского страхования;
  • на соцстрахование - для получения денег на больничный или в связи с материнством (вопреки заблуждениям, декретный работодатель не платит из своего кармана );
  • для страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Эти меры призваны защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и экономически незащищенных.

Кто платит страховые взносы

Организации и предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы за наемных физических лиц. Причем это касается как работников по трудовым договорам, так и подрядчиков, если они не зарегистрированы в качестве ИП, с некоторыми нюансами. По гражданско-правовому соглашению не начисляются взносы на Социальное обеспечение, а необходимость выплат по травмам зависит от того, указано ли это в документе.

Индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, обязаны уплачивать за себя взносы на обязательное медицинское страхование.

Как рассчитываются страховые взносы

Есть нюансы.

Для сотрудников

Взносы рассчитываются исходя из дохода работника. Базой для расчетов являются оклад, премии, надбавки, отпуска. Взносы не взимаются за:

  • материальная помощь в размере менее 4000 рублей;
  • выплаты на возмещение вреда здоровью;
  • оплата стоимости причитающихся пособий натурой;< /li>
  • возмещение расходов на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;
  • компенсация при сокращении штата;
  • материальная помощь работникам в связи со смертью членов их семей или рождение детей (но не более 50 000 рублей на ребенка);
  • стоимость форменной одежды.

Взносы сотрудников составляют:

  • по обязательному пенсионному страхованию - 22% (за вредные и опасные условия труда предусмотрен дополнительный тариф);
  • по обязательному медицинскому страхованию - 5,1% (1,8% для временно пребывающих в РФ иностранцев и лиц без гражданства);
  • на обязательное социальное страхование (на случай болезни или в связи с материнством) - 2,9 %;
  • по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 0,2–8,5% в зависимости от класса профессионального риска работника.

Эти ставки существуют по умолчанию, но есть условия для их понижения. После того, как годовой доход работника превысит 1,465 млн рублей, 10% от последующего заработка перечисляются в Пенсионный фонд. При достижении дохода 966 тысяч отчисления в ФСС на остальную часть заработка не начисляются. Эти лимиты вводятся на 2021 год, и с каждым годом они увеличиваются.

Индивидуальные предприниматели могут уменьшить отчисления на обязательное социальное страхование, если они платили работникам деньги за больничный или в связи с декретом - на эту сумму. Кроме того, для отдельных категорий плательщиков введены пониженные ставки страховых взносов.

Отправить

Индивидуальные предприниматели и владельцы частной практики уплачивают обязательные взносы только на пенсионное и медицинское страхование.

Существует фиксированная ставка для перечисления в Фонд медицинского страхования. На 2021 год это 8 426 рублей, на 2022 год — 8 766, на 2023 год — 9 119 рублей. Размер отчислений в Пенсионный фонд зависит от дохода. Если меньше 300 000 рублей, то ставка также фиксированная: 32 448 рублей за 2021 год, 34 445 за 2022 год, 36 723 за 2023 год. Если удалось заработать больше, то добавляется 1% от разницы между фактическим доходом и 300 000 рублей. к указанным цифрам.

Существует лимит взносов на пенсионное страхование. Он равен фиксированной ставке, умноженной на 8. Соответственно, за 2021 год пенсионные отчисления более 259 584 рублей браться не будут.

Исключение составляют главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Они платят за каждый вид взноса фиксированную сумму, умноженную на количество членов домохозяйства.

Страховые взносы необходимо платить даже при нулевом доходе. Освобождение могут получить предприниматели и владельцы частной практики, которые не работают, потому что:

  • срочная военная служба;
  • уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, либо инвалидом первой группы, либо ребенком-инвалидом, либо лицом старше 80 лет;
  • переехали вслед за супругой-военнослужащим в местность, где нет возможности трудоустройства;
  • находятся за границей в связи с работой супруги в дипломатическом представительстве, консульском учреждении Российской Федерации или международной организации (перечень последних устанавливается Правительством).

Чтобы не платить взносы на законных основаниях, указанным категориям лиц необходимо подать в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на это.

Когда и где уплачиваются страховые взносы

Есть четкие сроки.

Для сотрудников

По каждому виду вклада производятся отдельные выплаты. Перечислить деньги необходимо до 15 числа месяца, следующего за тем, в котором сотрудник получил выплаты.

Взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование направляются в налоговую инспекцию; при травмах - непосредственно на счета ФСС.

Отправить

Фиксированные суммы должны быть переданы в налоговые органы до 31 декабря текущего года. Взносы на пенсионное страхование с доходов свыше 300 тысяч рублей - до 1 июля следующего года.

Как и когда отчитаться об уплате страховых взносов

Ежеквартально необходимо представлять информацию в ФНС. У вас есть 30 дней, чтобы сделать это после окончания расчетного периода. Если выплаты работникам за квартал не производились, необходимо сдать отчет с нулевыми показателями. Документы принимаются в электронном виде. На бумаге их можно сдать, только если сотрудников меньше 25.

Вам не нужно отчитываться о собственных сборах.

Эта статья была опубликована 24 октября 2019 года. В сентябре 2021 года мы обновили текст.