1. Практически каждый может получить полис
Полис ОМС – это документ, который подтверждает, что вы включены в систему обязательного медицинского страхования и имеете право на бесплатное медицинское обслуживание. Причем всех видов – от срочных до высокотехнологичных. Полис выпускается в виде бумаги формата А5 в старой и новой версиях или пластиковой карты – все варианты равноценны.
Документ можно получить:
- Граждане Российской Федерации, в том числе самые маленькие. Полис выдается с рождения всем, кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц - у них своя система помощи.
- Иностранцы, постоянно или временно проживающие в России, кроме командированных на работу в филиалах, представительствах и дочерних компаниях компаний, зарегистрированных в странах, входящих во Всемирную торговую организацию.
- Лица без гражданства.
- Беженцы, имеющие право на получение медицинской помощи.
Если у вас нет такого полиса, вам необходимо его получить. Для этого с удостоверением личности и СНИЛС обратитесь в любую страховую организацию, которую найдете на сайте территориального фонда ОМС. Негражданам потребуются дополнительные документы, такие как вид на жительство или удостоверение беженца.
Оформить полис можно лично или через многофункциональный центр. Правда, последний доступен не везде, так что лучше уточнять заранее. Процедура оформления нового полиса, если вы его потеряли, повредили или изменили персональные данные, аналогична.
2. Полис ОМС действует на всей территории России
Поездка за границу обычно покрывается страховкой. Никогда не знаешь, что может случиться со здоровьем. А с полисом не придется платить за лечение страшные суммы.
Страхование путешествий по России уже встроено в полис ОМС. При необходимости можно обратиться в местную больницу, травмпункт или вызвать скорую помощь. И помощь должна оказываться бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Так что лучше носить документ с собой.
При этом власти обещают, что с 2022 года вся информация о полисах будет храниться в единой информационной системе. Соответствующий указ уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин. И бумажный полис с собой носить не нужно, достаточно предъявить паспорт. Так и задумано, хотя практика иногда расходится с этим.
С полисом можно также прикрепиться к любой поликлинике, если вы переехали в другой регион. Правда, в этом случае вам, возможно, придется сменить страховую компанию, если учреждение не работает с той же компанией, что и у вас.
3. Политика ОМС дает право на бесплатные лекарства
В рамках стационарного лечения или неотложной помощи. По полису ОМС эти услуги бесплатны для пациента, что касается лекарств и расходных материалов: бинтов, шприцев и так далее. Но только в том случае, если они входят в список жизненно необходимых лекарств. Он утверждается правительством каждый год. Иногда возможны отклонения от списка, но для этого должны быть важные причины, такие как индивидуальная непереносимость препарата.
Если больничный пациент обязан что-то купить, он может пожаловаться страховщику, в местный отдел, отвечающий за здравоохранение, или в прокуратуру.
Правда, у медали есть и обратная сторона. Государство освоило метод кнута. Но не всегда хватает денег на полноценную покупку лекарств. Вот и врачи поставлены в странную ситуацию: пациентов нельзя ни о чем просить, это чревато наказанием. Но лечить их тоже надо как-то, и не всегда есть чем. Кардиолог Артемий Охотин в выпуске подкаста «Так случилось» рассказал, что иногда врачи даже покупают лекарства за свой счет.
Кстати, по полису можно получить множество медицинских услуг.
4. Полис ОМС действует и в коммерческих клиниках
Но они должны быть аккредитованы в системе ОМС. Обязательное медицинское страхование работает так же, как и любое другое. Человек идет к врачу, то есть происходит страховой случай. Врач предоставляет пациенту перечень услуг, каждая из которых оценивается в определенную сумму. После этого данные поступают в страховую компанию, а она в последствии перечисляет деньги медицинскому учреждению.
Страховке, по сути, все равно, кто платит. Если частную клинику устраивают тарифы ОМС, она может присоединиться к программе и оказывать услуги в рамках полиса. В этом случае клиент ничего не платит, за все платит страховая компания. Но только в рамках услуг, предусмотренных ОМС. Остальное оплачивается.
Список медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, смотрите на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
5. ЭКО можно сделать по полису ОМС
Экстракорпоральное оплодотворение проводится бесплатно для пациентов с полисом при наличии показаний к процедуре. Претендентов отбирает специальная комиссия по результатам исследований, которые также проводятся в рамках ОМС.
Показанием к ЭКО является ситуация, когда другие методы лечения бесплодия не помогают в течение 12 месяцев, а женщинам старше 35 лет - в течение полугода.
6. Экстренная помощь должна оказываться даже без полиса
При неотложных состояниях и обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни больного, медицинская помощь должна быть оказана быстро и без оглядки на полис. Лечебное учреждение все равно будет оплачено, только не из средств страховой. Деньги на это выделяются из бюджетов разных уровней власти.
7. Полис ОМС дает медицинским учреждениям возможность мошенничества
Особенно грешат этим поликлиники, ведь им это сделать проще всего. Как мы обсуждали выше, деньги перечисляются организациям за оказанные услуги. Поэтому иногда, чтобы получить больше средств, пациентам приписывают несуществующие визиты и даже болезни. В дальнейшем это может смазать медицинскую картину и помешать вам получить квалифицированную помощь. Поэтому стоит периодически проверять, не вылечились ли вы без вашего ведома.