
Наверняка с вами бывало: вы знакомитесь с каким-то новым человеком на работе или в компании, он с вами непринужденно болтает, рассказывает какой-то анекдот, но после, казалось бы, смешной истории, почему-то внутри становится как-то неприятно, как как будто тебя чем-то намазали. Это было так? Если ваш собеседник противоположного пола, можете быть уверены: вы столкнулись с гендерно-токсичной личностью, общение с которой чревато определенными последствиями.
Давайте разберемся, кто они, как выделить этих людей среди своих коллег и знакомых и как лучше себя с ними вести.
Кто такие гендерно-токсичные люди
Это люди, у которых много негативных убеждений в отношении представителей противоположного пола. Проще говоря, женщины, которые сознательно или бессознательно испытывают ненависть и агрессию по отношению к мужчинам, и мужчины, испытывающие аналогичные чувства по отношению к женщинам.
Как идентифицировать таких людей в вашем окружении
Это не всегда легко. Конечно, такие люди не начинают, увидев объект противоположного пола, осыпать его оскорблениями, брызгать слюной. Чаще всего их негативные чувства выражаются гораздо более тонким образом, например, в пассивно-агрессивном стиле. Это может выглядеть примерно так.
Мужчины
Общаясь с женщиной, такой мужчина не скажет, что «все женщины лживые стервы» или что-то в этом роде. Но зато он может рассказать анекдот или историю из жизни, в которой женщины предстают в крайне невыгодном свете.
Итак, если рассказывается анекдот про блондинок, ваш собеседник пытается показать, насколько глупы иногда женщины (а если вы женщина, то вы, оказывается, такой же). А если это история из жизни, то он может рассказать, например, как некий проект на его работе был поручен его коллеге-женщине, и она не только не удалась, но и вообще чуть не разорила его. И только вмешательство мужчины (самого себя или одного из его коллег-мужчин) позволяло вывести ситуацию из кризиса… В данном случае он транслирует месседж «женщины некомпетентны», а значит и лично вас тоже.
Женщины
Аналогичным образом ведут себя женщины, испытывающие ненависть и агрессию по отношению к мужчинам. У них нет глупых шуток про белокурых мужчин, поэтому они используют стратегию, которую психологи называют «психологической кастрацией». Для этого они рассказывают истории, задают определенные вопросы или ведут себя так, чтобы показать собеседнику его неспособность решать проблемы, бездарность, никчемность, безынициативность, то есть обесценить его.
- Я учился на педагогическом факультете, а вы? — О, ты должен! А я думал, что там учатся только девушки.
(Смысл сообщения: «Ты не мужчина».)
— Я руковожу ИТ-отделом в компании N. — А, я слышал о вашем офисе и его политике оплаты труда. В нашей компании даже рядовые сотрудники получают больше, чем ваши ведущие специалисты. Как вы там работаете...
(Смысл сообщения: «Вас не уважают на работе, и вы не уважаете себя».)
Другими словами, любая предоставленная вами информация может быть видоизменена и представлена таким образом, что вы можете быть уверены, что на получившейся картинке вы будете выглядеть очень так себе, независимо от того, насколько хороши ваши карьерные и личные достижения есть. а>.
Что происходит во время такого разговора между людьми
Так, гендерно-токсичный человек социально приемлемым образом выставляет напоказ всех представителей противоположного пола смешным, глупым, неприятным образом. Так как он пытается унизить весь противоположный пол, то его собеседник начинает чувствовать себя униженным. Отсюда это неприятное ощущение запачканности, упомянутое выше.
Если человек, подвергшийся такой психологической атаке, находится в контакте с собой и своими чувствами и не имеет склонности к мазохизму, скорее всего, он интуитивно поймет, что его общение с собеседником что-то «не так», и попытается это пресечь.
Другие люди, у которых по каким-то причинам чуть менее развита способность прислушиваться к себе и своим потребностям, могут долго общаться с гендерно-токсичным человеком и даже не осознавать на сознательном уровне, что что-то не так.
Однако продолжительное общение снижает самооценку, потому что раз за разом приходится терпеть нападки на свою женственность или мужественность.
Такие атаки, осуществляемые на протяжении длительного времени, не остаются незамеченными для нашей психики и могут вызвать проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом — вплоть до невозможности создать устойчивые отношения, начать семья.
Почему эти люди такие
Чаще всего причиной поведения гендерно-токсичного человека являются психологические травмы, нанесенные ему самому - как в детстве, так и, возможно, в недавнем прошлом.
Таким образом, мальчик, выросший с «удушающей» матерью своего контроля, впоследствии может считать всех женщин агрессивными и вторгающимися. В качестве защиты от такого поведения он может разработать стратегию, когда он сам нападет первым, чтобы защитить себя от чрезмерного контроля.
У женщин ситуация зеркальная. Например, девочка, выросшая в семье, из которой ушел отец, оставив мать, может неосознанно защищать свою мать от всех этих «подлых» и «злых» мужчин. И во взрослом возрасте этот негативный заряд остается и продолжает изливаться на представителей противоположного пола уже в автоматическом режиме.
Почему они не могут остановиться
Что общего у этих историй выше? В обоих случаях ядовитые удары гендерно-токсичных людей поражают не тех, для кого они на самом деле предназначались (родительская фигура противоположного пола, бывший партнер), а " случайные цели» — люди, которые просто случайно оказались в пределах досягаемости. А это значит, что такие удары не приносят этим людям никакого удовлетворения. Поэтому и как отомстить противоположному полу у них не получится.
Это как жажда, которую невозможно утолить, потому что вода, как в том анекдоте про пьющего лося, впрок не годится. Ведь дело не в воде.
Лось подошел к водопою и стал пить. Охотник заметил его и выстрелил, но лось стоял как был. Охотник стреляет снова и снова. Он бьет лося, но тот все еще стоит и пьет.
"Что это такое?" лось думает. «Кажется, я пью, но мне становится все хуже и хуже!»
Так и с гендерно-токсичными людьми: в глубине души они надеются, что своим агрессивным поведением им станет лучше, но вместо этого только ухудшают свои и без того непростые отношения с людьми.
Чем грозит общение с гендерно-токсичными людьми
Удивительно, но многие гендерно-токсичные люди сознательно могут даже не осознавать, что нападают. Как же им не догадаться, какие чувства они на самом деле испытывают к представителям противоположного пола.
Они часто наносят эти удары неосознанно, не осознавая этого. А бессознательные действия имеют одну особенность: они могут быть очень тонкими. Когда ты ходил на вечеринку, общался с людьми, возвращался домой, ложился спать, и только через пару дней ты наконец понял, почему тебе было так некомфортно в тот вечер.
Казалось бы, такое дело: мы с кем-то разговаривали, и этот разговор не получился. Разговор не всегда удобен. Наверное, это так, но стоит помнить об одном: участвуя в таком общении, вы добровольно подвергаетесь психологическому насилию.
На самом деле, во время такого взаимодействия вас каждую секунду бомбардируют сообщениями "ты мудак!" и "таких, как ты, надо было убивать в детстве" (по половому признаку, конечно).
Если бы вам сказали что-то подобное прямым текстом, такой разговор быстро прекратился бы. А в разговоре со скрытыми сообщениями очень тихо срабатывает тревожный маячок где-то внутри нас. Но для нашей психики все равно, сказано это прямо или завуалировано. Наше бессознательное умно, оно все равно расшифрует эти ядовитые послания и заставит вас с дискомфортом понять. Тогда зачем терпеть такое взаимодействие?
Как вести себя с гендерно-токсичными людьми
Главный совет, который можно здесь дать, — внимательно прислушиваться к себе при общении с другими людьми, особенно при встрече с ними. Если в процессе общения вы чувствуете изменение своего эмоционального состояния, это тревожный признак: что-то не так в вашем общении.
Берегите себя: если вам не нравится эта перемена, уходите от такого контакта.
Человек, с которым вы сейчас общались, ненавидит людей противоположного пола, и такое общение вредно психологически в первую очередь для вас. Помочь ему вы вряд ли сможете, а вот словить немалый дискомфорт несложно. По возможности прекратите общение с этим человеком или сведите общение к минимуму.
Что делать, если вы заметили в себе гендерную токсичность
Если вы узнаете себя в описаниях выше или обнаружите в себе всего несколько признаков гендерно-токсичных людей, не стоит паниковать: все мы время от времени таковыми являемся. В таких случаях стоит подумать о консультациях психолога: это поможет лучше понять, кому на самом деле адресован ваш агрессивный заряд и что можно сделать, чтобы направить эту энергию в более конструктивном направлении.