С гирудотерапией (лечением пиявками) человечество знакомо много тысяч лет. Так, в Древнем Египте «пиявочное» кровопускание применяли для лечения боевых ран, болезней кожи, нервной системы, различных инфекций и даже зубной боли.
Любопытно, что и современные врачи не отрицают пользу пиявок для здоровья. Гирудотерапию применяют, например, при подготовке к пластическим операциям, для снижения рисков тромбозов, варикоза и других состояний, связанных с нарушением кровообращения. По сути, эти существа являются альтернативой некоторым лекарствам. И тому есть причины.
Как работает гирудотерапия
Лечебные пиявки имеют три челюсти с примерно сотней мелких острых зубов в каждой. Этими зубами хищный червь прокалывает кожу и, присасываясь к ней, за 20–45 минут выпивает до 15 мл крови. Лечебный эффект от укуса обусловлен составом слюны, которую пиявка отправляет в кровь своей «жертвы».
При укусе пиявка выделяет более 20 биологически активных веществ, воздействующих на организм человека.
Среди них:
- Хирудин. Это антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови и, таким образом, делает ее более жидкой и жидкой. Гирудин считается более сильным антикоагулянтом, чем известный медицинский препарат гепарин.
- Гиалуронидаза. Этот фермент оказывает рассасывающее действие и ускоряет заживление ран, ссадин, уменьшает синяки и рубцы. Часто используется в пластической хирургии для устранения нежелательных последствий операции. Кроме того, гиалуронидаза действует как местный антибиотик, защищая раны от болезнетворных микробов.
- Дестабилаза. Фермент активно растворяет тромбы (тромбы), которые мешают току крови.
Кроме того, слюна пиявки содержит вещества, улучшающие регенерацию кожи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием, а также антиоксидантными свойствами.
Что лечит гирудотерапия
Соединения, обнаруженные в слюне пиявок, настолько эффективны, что их использовали для создания лекарств для лечения гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен, проблем с кожей и артрита.
Но пиявок используют и в живую. Вот несколько состояний, при которых может помочь гирудотерапия.
Остеоартрит
Это распространенное заболевание суставов, вызванное износом хрящей. Из-за истончения хрящей кости в суставах начинают тереться друг о друга, что вызывает боль, отек и ограничение подвижности.
Пиявку прикладывают к области пораженного сустава. Активные вещества в их слюне помогают уменьшить болезненность и снять отек.
Сердечно-сосудистые заболевания
Слюна пиявок помогает временно улучшить кровоток, уменьшить воспаление стенок сосудов, предотвратить тромбоз глубоких вен и ишемию.
Диабет
Одним из серьезных осложнений сахарного диабета являются нарушения кровообращения в ногах. Из-за нехватки кислорода и питательных веществ могут отмирать мышцы, кости и другие ткани, и в этом случае пострадавшая нога ампутируется.
Наиболее эффективным способом остановки некроза является улучшение кровообращения в пораженных тканях. Известно, что в ряде случаев гирудотерапия позволяет исключить необходимость ампутации.
Некоторые виды рака
Гирудотерапия не рекомендуется при раке крови. Но есть данные, что вещества, содержащиеся в слюне пиявок, могут замедлять развитие рака легких.
Внимание! Гирудотерапия ни в коем случае не заменяет медикаментозное лечение. Его можно использовать только в качестве вспомогательного средства и только по рекомендации врача.
Кому противопоказана гирудотерапия
В целом гирудотерапия считается безопасной и имеет меньше побочных эффектов, чем другие методы лечения. Однако существуют некоторые риски.
Так что врачи настоятельно не советуют лечиться с помощью диких пиявок, бесконтрольно живущих в открытой воде. Эти существа могут заразить вас бактериальной инфекцией. А иногда и такой, который будет устойчив к действию обычных антибиотиков.
Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на слюну пиявки.
Поэтому важно проводить гирудотерапию под наблюдением врача, чтобы вовремя отреагировать на аллергическую реакцию и не получить анафилактический шок.
Несмотря на относительную безопасность, некоторым людям гирудотерапия все же противопоказана. К ним относятся:
- беременные и кормящие женщины;
- дети;
- люди с заболеваниями крови - абсолютная гемофилия, лейкозы, артериальная недостаточность;
- люди с диагнозом анемия любого вида.