Что такое резус-конфликт и откуда он берется
Начнем с резус-фактора. Так называется белок D-антиген, который можно обнаружить на поверхности эритроцитов — эритроцитов. Ключевое слово "может". У некоторых людей есть этот белок – в таком случае говорят, что их кровь резус-положительна (обозначается Rh+). У некоторых нет - они обладатели резус-отрицательной крови (Rh−).
Большинство людей резус-положительны.
Резус-фактор передается по наследству, от родителей к детям, и в целом не оказывает никакого влияния на здоровье или самочувствие. Тем не менее, это необходимо знать. Таким образом, Rh+ или Rh- обязательно упоминается при установке группы крови. Это важно для трансфузии. Если человек с резус-фактором получит положительную кровь, с антигеном D, его организм начнет вырабатывать D-антитела. А они, в свою очередь, начнут разрушать «чужеродные», Rh+, эритроциты. Такая ситуация называется резус-конфликтом.
Почему может возникнуть резус-конфликт во время беременности
Если будущие родители имеют положительный резус-фактор, конфликта не будет: ребенок также унаследует резус-фактор +. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у ребенка положительный (например, унаследованный от «положительного» отца), возникает ситуация, которую врачи называют резус-несовместимостью.
Несовместимость не обязательно перерастает в резус-конфликт. Кровь матери и ребенка при нормальной беременности не смешивается, поэтому у организма матери нет причин вырабатывать D-антитела.
Смешение крови при беременности происходит только в редких случаях, например:
- женщине проводят пункцию для определения состояния плода - амниоцентез или биопсию ворсин хориона;
- происходит маточное кровотечение;
- женщина получает травму живота;< /li>
- врачам приходится вручную поворачивать плод в матке, чтобы, скажем, переместить его из тазового предлежания в головное для успешного родоразрешения.
Также контакт с кровью плода происходит при родах, аборте, выкидыше. Как только это происходит, организм матери с резус-фактором становится сенсибилизированным, то есть чувствительным к положительной группе крови.
Первенцы в большинстве случаев не страдают резус-конфликтом с матерью. В группе риска только дети от второй и последующих беременностей.
Если второй ребенок также имеет положительную группу крови, организм сенсибилизированной матери начинает посылать D-антитела через плаценту. Они атакуют и разрушают эритроциты плода.
Чем опасен резус-конфликт при беременности
При разрушении эритроцитов в крови плода накапливается билирубин. Высокий уровень пигментации проявляется желтухой: у ребенка желтеют кожа и белки глаз. Это самая легкая форма резус-конфликта.
Могут быть более тяжелые проявления. Эритроциты переносят кислород, и если их не хватает, то детский организм начинает испытывать кислородное голодание. Возникает серьезная анемия, при которой нарушается работа внутренних органов, в том числе сердца и головного мозга. Плод может даже погибнуть.
Как узнать, что у вас резус-конфликт с ребенком
Определить резус-конфликт по самочувствию беременной невозможно: у матери отсутствуют симптомы. Как правило, проблему выявляют с помощью УЗИ. Специалист находит у ребенка, например:
- Увеличение печени и селезенки. Эти органы отвечают за выведение билирубина из организма и испытывают повышенную нагрузку при резус-конфликте.
- Отеки. Они вызваны сердечной недостаточностью в результате тяжелой анемии.
Если при этом у матери отрицательная группа крови, диагностируют резус-конфликт.
Что делать, если у вас резус-конфликт во время беременности
Резус-конфликт не лечится. Терапия будет направлена только на устранение его последствий.
Если УЗИ показывает, что у плода тяжелая анемия, может потребоваться досрочное родоразрешение (до 37 недель беременности) или переливание пуповины, пока ребенок еще находится в матке женщины. При легкой степени роды могут произойти в обычное время.
Как предотвратить резус-конфликт во время беременности
Достаточно отследить факторы, которые могут вызвать проблему.
Если вы беременны, обязательно узнайте, какой резус-фактор у вашей крови. Как правило, такой анализ назначает гинеколог при первом плановом осмотре.
Если у вас резус-, потребуются дополнительные исследования. В частности, тест на D-антитела. Также проводится по назначению врача и помогает выяснить, не начал ли организм матери атаковать плод. Если у матери нет D-антител, ребенок в безопасности.
Если у матери и плода диагностирована резус-несовместимость, женщине может быть назначен резус-иммуноглобулин. Это лекарство предотвращает выработку организмом антител, если они еще не вырабатываются. Как правило, инъекцию резус-иммуноглобулина делают на 28-й неделе первой беременности и в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребенка. При каждой последующей беременности может потребоваться повторная доза, но в любом случае решение о назначении резус-иммуноглобулина остается за врачом.