Социофобами сегодня называют себя все кому не лень. Это своеобразный образ героя нашего времени — замкнутого, отстраненного интроверта, не желающего сливаться с толпой и следовать массовым трендам.

Но на самом деле все совсем не так. Социофобия (или социальное тревожное расстройство) — отнюдь не гордая поза. Это полное психическое расстройство, которое серьезно портит жизнь.

В чем разница между социофобом и интровертом

За последние несколько лет быть малоконтактным и эгоцентричным стало не только социально приемлемым, но даже модным. Однако существует грань между интроверсией и социальной тревожностью.

Клинический психолог Эллен Хендриксен перечисляет пять явных различий между социальными фобами и интровертами.

1. Интровертами рождаются, социофобами становятся

Интроверсия — врожденная черта. Интроверт с детства предпочитает одиночество шумным компаниям и заряжается энергией в одиночестве. Он к этому привык, стремление к уединению — часть его характера.

Социальная тревожность — это отдельная история. Это приобретенное качество. Как правило, человек очень хорошо помнит, что когда-то был другим. Его характер изменился в результате какой-то психологической травмы – обиды, предательства, обесценивания со стороны окружающих.

2. Интроверту комфортно в одиночестве, социофобу только менее беспокойно

Наедине с собой или в узкой компании самых близких друзей интроверты расслабляются и перезаряжаются. Только поэтому они, например, отказываются от шумных вечеринок: им действительно хорошо в одиночестве.

Социофоб, с другой стороны, избегает выходить на улицу по другой причине. Ему бы хотелось присоединиться к компании, поболтать и повеселиться, но это банально страшно. Человек с социальной тревожностью боится быть осмеянным, отвергнутым, незамеченным. Этот страх настолько велик, что социофоб остается дома. Пусть ему скучно, но зато так спокойно.

3. Интроверт умеет общаться, социофоб этого боится

Средний интроверт, несмотря на любовь к уединению, обладает развитыми социальными навыками. При необходимости легко их включает: инициирует разговоры, общается с людьми, вступает в переговоры, настаивает на своем. Да, для него это трудоемкий процесс. Но позже интроверт компенсирует потерянную энергию лежанием на диване с книгой или просто прогулкой в одиночестве по парку.

Для социофоба общение — это пытка. Поэтому он его всячески избегает. Если контакта не избегать, он ведет себя как жертва: говорит очень тихо или слишком быстро, прячет глаза, все время улыбается и говорит заискивающим тоном.

4. И интроверт, и социофоб беспокоятся о том, что о них думают другие. Но на разных уровнях

Интровертов (как, впрочем, и экстравертов) волнует, что о них думают близкие или значимые люди. Они легко игнорируют мнение окружающих.

Для социофоба критически важно отношение всех — от бабушки на лавочке у входа до незнакомца, который ошибся номером. Человеку, страдающему социальной тревожностью, все время кажется, что окружающие думают о нем негативно, над ним пытаются посмеяться. Что он не соответствует тому обществу, в котором оказался. Это огромная нервная нагрузка.

5. Интроверт принимает себя таким, какой он есть. Социофоб страдает перфекционизмом

Перфекционизм является корнем социального тревожного расстройства. Человек искренне считает, что он должен быть совершенным, и только в этом случае его примут, а не подвергнут резкой критике. Поэтому социофобы, стоя, например, в очереди за гамбургером, мысленно репетируют, как они озвучат заказ. Или перед звонком в службу поддержки записывают предстоящий диалог на листочек — чтобы не сбиться и не сказать «не то».

Каковы симптомы социофобии

Социофобия — довольно распространенное явление.

Тревожным социальным расстройством страдают около 15 миллионов человек только в США.

Если сравнение с интровертами все же оставило у вас сомнения, вот список однозначных симптомов, выдающих социофобию. Чем больше вы узнаете в них себя, тем ближе вы к социальному тревожному расстройству.

Эмоциональные и поведенческие признаки

  • Страх ситуаций, в которых вас могут раскритиковать. Поэтому вы стараетесь хранить молчание.
  • Страх, что кто-то может унизить вас в любой момент.
  • Страх заговорить или позвонить первым.
  • Страх взять трубку телефон, если звонят с неизвестного номера или на другом конце линии - незнакомый человек.
  • Избегание ситуаций, вынуждающих быть в центре внимания.
  • Сильное беспокойство перед говорить или встречаться с людьми, которых вы не знаете. Даже поход в магазин, где нужно общаться с кассиром, может вызвать стресс.
  • Желание связываться с людьми не лично или по телефону, а посредством текстовых сообщений. Любовь к онлайн-покупкам вместо походов в супермаркет.
  • Страх, что другие заметят, как вы нервничаете.
  • Ожидание худшего от любых предстоящих контактов. Если предстоит разговор с начальником, социофоб ожидает, что на него накричат. Когда дело доходит до встречи с друзьями, переживает, что покажется неудачником или над ним будут смеяться.
  • Долгие размышления после общения с людьми. Социофоб может долго прокручивать в голове разговор, подбирая более точные слова и переживая, что выглядел менее убедительно, чем мог бы.

Внешние особенности

Вот что часто сопровождает контакты социофобов с внешним миром:

  • потливость;
  • дрожание конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота или расстройство желудка;
  • проблемы с дыханием ( "застряло в горле");
  • головокружение, спутанность сознания;
  • когнитивный ступор - вялость, неспособность быстро подобрать слова;
  • >
  • мышечное напряжение.

Что делать с социофобией

Социальное тревожное расстройство лечится так же, как и другие психические расстройства. Для этого есть психотерапевты. Вопреки распространенному мнению, эти специалисты не рассказывают больным о тяжелом детстве (за исключением случаев), а помогают разобраться в причинах нарушения. Также находят приемы, которые помогут улучшить психологическое состояние и побороть страх общения.

Насколько быстро удастся победить социофобию, зависит от конкретного случая. Кому-то поможет буквально пара встреч с психотерапевтом, кому-то понадобятся лекарства. Только врач может подобрать правильное лечение.

Пока до этого не дошло, можно попробовать снизить стресс домашними методами.

  • Узнайте, как справляться с стрессом.
  • Будьте физически активны и регулярно занимайтесь спортом. Такие занятия помогают уменьшить тревогу.
  • Высыпайтесь. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки.
  • Следите за своим питанием. Придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты.
  • Избегайте алкоголя.
  • Ограничьте потребление кофе.
  • Чаще общайтесь с людьми, с которыми вам комфортно. Это поможет вам привыкнуть к тому, что социальные контакты безопасны.