Что такое моноциты

Моноциты – это разновидность лейкоцитов (лейкоцитов), с помощью которых иммунная система человека противостоит различным инфекциям и другим заболеваниям.

Как и все лейкоциты, моноциты образуются в костном мозге и оттуда попадают в кровоток. Но затем с ними происходит что-то необычное, что и определяет основную функцию этих клеток крови.

Зачем нужны моноциты

Побродив несколько часов по крови, молодые моноциты проникают в различные органы и ткани организма. Например, в селезенке, печени, легких, ткани костного мозга. Здесь эти лейкоциты созревают в макрофаги.

Макрофаги являются основными клетками-мусорщиками иммунной системы. Они охотятся на болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, захватывают и поедают инородные тела (этот процесс называется фагоцитозом). А также уничтожают мертвые или поврежденные клетки, например, вирусом или раковой опухолью. Макрофаги также производят цитокины, белки, усиливающие воспалительную реакцию, которую организм использует для борьбы с вирусами или бактериями.

Однако функции макрофагов гораздо шире и разнообразнее. Они зависят, в том числе, и от органа, в котором эти клетки функционируют. Например:

  • В легких. Макрофаги обитают в альвеолах и занимаются разрушением мельчайших частиц мусора, попавших в орган при вдохе. Кроме того, эти клетки участвуют в формировании иммунитета к различным респираторным вирусам, грибкам, бактериям.
  • В ЦНС. Макрофаги разрушают мертвые или старые нейроны и контролируют иммунитет в головном мозге.
  • В селезенке. Устранение старых или дефектных эритроцитов (красных кровяных телец).

С научной точки зрения макрофаги и их предшественники, моноциты, являются важным элементом врожденного иммунитета. То есть «предустановленная» защитная система, с которой мы рождаемся.

Однако они играют значительную роль в создании приобретенного иммунитета. Например, известно, что макрофаги помогают Т-лимфоцитам быстро распознавать уже знакомых возбудителей различных инфекций и, как следствие, ускоряют иммунный ответ на инфекцию.

Как именно все это работает, ученые пока не выяснили. Но уже сейчас понятно, что без моноцитов мы не смогли бы противостоять даже самой слабой инфекции. Да даже пыль, случайно попавшая в легкие.

Какая норма моноцитов в крови

Количество моноцитов определяют с помощью общего анализа крови.

У здорового человека моноциты составляют 2-8% от общего числа лейкоцитов.

В абсолютных цифрах речь идет о 200-600 моноцитах на микролитр крови. Или около 0,2–0,6 × 10 9 на литр.

Когда количество моноцитов повышается или падает, это говорит о том, что что-то происходит с иммунной системой человека.

Почему моноциты повышены

Высокий уровень моноцитов называется моноцитозом. Это состояние может свидетельствовать:

  • наличие в организме какой-либо хронической инфекции;
  • хронические воспалительные заболевания – например, язвенный колит, болезнь Крона;
  • аутоиммунные нарушения, такие как волчанка или ревматоидный артрит. При таких сбоях макрофаги начинают ошибочно охотиться за здоровыми клетками собственного организма. Поскольку здоровых клеток много, растет количество моноцитов;
  • различные заболевания крови;
  • некоторые виды рака.

Почему моноциты низкие

Если количество моноцитов ниже нормы, врачи говорят о состоянии, называемом моноцитопенией. Его причиной является какой-то фактор, из-за которого количество лейкоцитов вообще резко снижается. Возможно:

  • заражение крови;
  • заболевания, подавляющие иммунную систему человека. Например, СПИД;
  • различные заболевания костного мозга, из-за которых снижается выработка лейкоцитов;
  • химиотерапия и лучевая терапия. Эти методы лечения могут повредить костный мозг.

Что делать, если уровень моноцитов выше или ниже нормы

Прежде всего, не нервничайте. Снижение или повышение уровня моноцитов само по себе не опасно. Возможно, это вообще случайное временное явление.

Разобраться в этом может только профессиональный врач – тот, который дал вам направление на общий анализ крови. Врач оценит другие показатели крови из того же теста и сопоставит их с вашим самочувствием, жалобами и симптомами. Возможно, он предложит пересдать анализ или пройти дополнительные исследования. И только после этого будет объявлен предварительный диагноз. Или, наоборот, скажет вам, что с вами все в порядке — это тоже вполне возможно.