Ноотропы – это вещества, которые стимулируют работу мозга. Теоретически они могут помочь вам думать быстрее, лучше запоминать информацию и замечать детали. Сейчас ученые изучают естественные альтернативы синтетическим вариантам. И хотя наука пока не получила однозначных доказательств эффективности натуральных ноотропов, перспективы определенно есть.

1. Кофеин

Кофе и чай пьют, чтобы проснуться, взбодриться и сосредоточиться. Содержащийся в них кофеин действительно оказывает стимулирующее действие на психику. Он блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге и, таким образом, снижает концентрацию аденозина, вещества, которое накапливается при усталости и вызывает желание спать.

Кроме того, ученые обнаружили следующие эффекты от употребления кофеина:

  • улучшается внимание и наблюдательность;
  • увеличивается скорость реакции;
  • повышается продуктивность;
  • память и способность быстро принимать решения становятся немного лучше.

Чтобы получить эти бонусы, нужно выпить от 40 до 300 мг кофеина. Для сравнения, в одной чашке (237 мл) свежезаваренного натурального кофе содержится 96 мг кофеина, а в чашке черного чая — почти 50.

2. L-теанин

Эта аминокислота содержится в чае – как черном, так и зеленом. 200 мг L-теанина достаточно, чтобы человек почувствовал себя спокойным, расслабленным и в то же время очень сосредоточенным. А прием всего 50 мг L-теанина значительно увеличивает альфа-ритмы в мозге, электрическую активность, которая, по мнению ученых, тесно связана с творчеством.

L-теанин хорошо работает в сочетании с кофеином, чтобы смягчить его негативные эффекты, такие как нервность.

Когда мы пьем чай, мы не чувствуем яркого эффекта из-за малой дозировки: в одной чашке содержится всего около 20 мг. Концентрированный L-теанин в виде БАД можно купить в аптеке, но перед началом курса следует проконсультироваться с терапевтом.

3. Глицин

Мы получаем эту аминокислоту из продуктов с высоким содержанием белка: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых. Но организм может производить глицин самостоятельно на основе других химических веществ.

Глицин необходим для производства коллагена, белка, который строит кожу, мышцы и кости. Также аминокислота активно участвует в обмене веществ, регулирует работу сердца и иммунитет. Это также влияет на деятельность головного мозга. По некоторым данным, глицин улучшает память и помогает более сосредоточенно и эффективно работать с информацией при усталости.

Обычное дневное меню содержит до 2 г этой аминокислоты. Для получения ноотропного эффекта дозу можно увеличить с помощью аптечных добавок (только не забудьте проконсультироваться с врачом).

Однако имейте в виду, что эффект в любом случае будет незначительным, а доза, при которой реально можно увидеть улучшения памяти или работоспособности, еще вообще не определена.

4. Индийский щитовник (брахми)

Эта трава содержит активные соединения бакозидов, которые защищают мозг от окислительного стресса и улучшают передачу сигналов в гиппокампе, области, которая обрабатывает воспоминания.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что растительный экстракт ботанического экстракта может помочь быстрее обрабатывать информацию и повысить скорость реакции.

Ключевое слово здесь «может быть»: исследований по-прежнему недостаточно. Поэтому никаких рекомендаций с конкретными дозами и продолжительностью применения медицина не дает. Но попробовать действие индийской щитовидки в виде БАДов не возбраняется.

5. Гинкго билоба

Добавки с экстрактом листьев гинкго двулопастного при приеме в течение не менее шести недель улучшают память и когнитивные функции у здоровых людей среднего и пожилого возраста. Это подтверждается несколькими исследованиями.

Кроме того, есть доказательства того, что прием гинкго билоба перед выполнением любой сложной задачи, умственной или физической, помогает значительно снизить уровень стресса и кровяное давление.

Однако, как и в случае с брахми, не все исследования подтверждают ноотропные свойства гинкго, и доказательная медицина по-прежнему смотрит на это растение с сомнением.

6. Женьшень

женьшень — действительно перспективный ноотроп. Например, несколько небольших исследований показали, что разовая доза 200–400 мг порошка корня женьшеня помогает людям решать математические задачи быстрее и точнее.

Однако многолетние наблюдения показывают, что организм со временем привыкает к женьшеню, и положительный ноотропный эффект продукта ослабевает. Все это требует дальнейшего изучения.

7. родиола розовая

Растение с таким красивым названием является известным адаптогеном, помогающим организму справиться со стрессом. Добавки с родиолой улучшают настроение и уменьшают симптомы эмоционального выгорания.

Кроме того, ученые установили, что ежедневный прием небольших доз родиолы улучшает самочувствие и снижает умственную усталость у студентов, сдающих сложные экзамены.

Однако точная «рабочая» доза родиолы до сих пор не установлена. Исследования продолжаются.

8. Готу Кола

Готу кола, или Центелла азиатская, произрастает в тропических странах. Он содержит вещества, стимулирующие выброс ацетилхолина. Этот нейротрансмиттер контролирует скорость передачи сигналов в мозгу. И, возможно, положительное влияние на умственные способности.

Например, ученые провели небольшое исследование, чтобы выяснить, могут ли экстракт готу колы и фолиевая кислота улучшить работу мозга у людей, перенесших инсульт. Оба метода оказались одинаково эффективными. Но от 750 до 1000 мг экстракта готу колы лучше восстанавливали память.

В другом эксперименте оценивали влияние водного экстракта готу колы на умственную деятельность мышей. Грызуны действительно стали лучше учиться и запоминать информацию, и еще быстрее преодолевали устроенные для них лабиринты. Причем, чем старше была мышь, тем более очевидным становился эффект.

Конечно, с точки зрения доказательной медицины крошечные опыты на животных нельзя назвать убедительными доказательствами. Но потенциал у завода есть.

9. Левзея

Его любят спортсмены: экстракт этого растения обладает выраженным тонизирующим действием, что снижает утомляемость и дает ощущение прилива энергии.

Существует очень мало исследований о том, как левзея влияет на мозг. Но в одном эксперименте на крысах ученые обнаружили, что экстракт растения улучшает память и способность к обучению.

Правда, у специалистов возникли трудности с дозировкой. В малых количествах левзея не оказала никакого действия. В крупных случаях это обычно делало крыс менее обучаемыми. Поэтому количество экстракта левзеи необходимо тщательно подбирать. Однако до сих пор не рассчитана эффективная доза для крыс, тем более для людей.

Эта статья была опубликована 13 марта 2017 года. В ноябре 2021 года мы обновили текст.