1. Проверьте свою сердечно-сосудистую систему
Раньше считалось, что это в первую очередь касается мужчин, и женщинам можно не волноваться до наступления менопаузы. Но появляется все больше и больше доказательств того, что риски для женщин недооцениваются. Поэтому, начиная с 30–35 лет, всем рекомендуется следить за работой сердца.
Пройдите обследование, даже если у вас нет жалоб на здоровье. На ранних стадиях болезни сердца часто нет видимых симптомов. Лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания в семье – дополнительные факторы риска. При их наличии пренебрегать осмотрами ни в коем случае нельзя.
Измерение артериального давления
Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт, поэтому следите за ним. Его можно проверить в любой больнице или дома, если у вас есть тонометр - делайте это хотя бы раз в месяц. Это особенно важно для тех, у кого в семье есть повышенное артериальное давление.
В течение многих лет порог составлял 140/90, но в 2018 году Американская ассоциация кардиологов изменила пределы. Артериальное давление более 130/80 в настоящее время считается высоким.
Если вы заметили у себя повышение, понаблюдайте за индикатором несколько дней, чтобы убедиться, что это не единичный случай. Тогда обратитесь к специалисту. На ранних стадиях проблемы можно предотвратить, изменив питание и образ жизни, но на более поздних стадиях понадобятся лекарства.
Пройти тест на холестерин
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проходить обследование каждые пять лет. При этом необходимо учитывать показатели ЛПНП и ЛПВП (липопротеидов низкой и высокой плотности), общего холестерина и триглицеридов.
Тем, кто входит в группу риска, нужно проверяться чаще – раз в 1-2 года. Вот факторы, повышающие вероятность плохих результатов теста:
- курение;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гипофизическая активность;
- наследственные пороки сердца.
За 2-3 дня до анализа исключить из рациона жареную и жирную пищу, отказаться от алкоголя и сигарет. И обязательно сообщите своему врачу, какие лекарства вы принимаете, потому что многие лекарства могут повлиять на результат.
Сделать ЭКГ
Электрокардиограмма представляет собой запись электрической активности сердца. Его можно использовать для идентификации:
- нарушение сердечного ритма (аритмия);
- сужение артерий (коронарная недостаточность);
- структурные аномалии сердца;
- следы сердечного приступа.
Если вы не жалуетесь на самочувствие, раз в год делайте кардиограмму. Но не откладывайте поход в клинику, если заметили у себя следующие симптомы:
- пальпируемое сердцебиение;
- учащенное сердцебиение;
- боль в груди;
- одышка;
- головокружение или обморок;
- слабость, утомляемость.
2. Проверьте свою кровь на сахар
Хронически повышенный уровень сахара в крови является симптомом диабета. А он, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям: инсульту, инфаркту, слепоте, ампутации конечностей, заболеванию периферических артерий.
Если у вас в целом хорошее здоровье, раз в три года сдавайте кровь на сахар. Но если вы находитесь в зоне повышенного риска, то делайте это раз в год. Особые соображения:
- наследственность;
- избыточный вес и недостаток физической активности;
- гипертоническая болезнь;
- значительно повышенный уровень холестерина;
- гестационная сахарный диабет (во время беременности);
- синдром поликистозных яичников.
Анализ нужно сдавать утром натощак, то есть перед этим не есть от 8 до 14 часов. Избегайте употребления алкоголя накануне вечером и старайтесь избегать физических и эмоциональных нагрузок.
3. Сделайте общий анализ крови
Он используется для комплексной оценки состояния здоровья и диагностики широкого спектра заболеваний, включая анемию, лейкемию и инфекции крови. Такой анализ проверяет количество различных компонентов крови, в частности:
- эритроциты и гемоглобин, которые переносят кислород;
- лейкоциты, которые борются с инфекциями;
- тромбоциты, которые помогают свертываться и заживлять раны. li>
Проверяйтесь один раз в год, чтобы следить за своим здоровьем. И конечно, если у вас беспричинная слабость, утомляемость, температура, воспаление, начинают легко образовываться кровоподтеки. Анализ покажет количество и соотношение различных клеток крови. Не пытайтесь интерпретировать результаты самостоятельно, обратитесь к врачу. Он сможет выявить проблемы и при необходимости назначить более тщательное обследование.
Если вы сдаете только общий анализ крови, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за час до исследования. Если вы одновременно проверяете другие параметры, спросите у врача, как долго вам нужно воздерживаться от еды.
4. Сделать мазок на онкоцитологию (женщинам)
Это необходимо для своевременного выявления предраковых изменений во влагалище и шейке матки. Мазок рекомендуется делать раз в три года. Если у вас три раза подряд хороший результат, вы можете проходить эту процедуру каждые пять лет. В идеале такой тест нужно делать вместе с анализом на ВПЧ (вирус папилломы человека). Это основная причина рака шейки матки. ВПЧ передается преимущественно половым путем, а также через телесный контакт.
5. Пройдите тест на ИППП
Делать это нужно до 30 лет, но именно в этом возрасте многие планируют иметь детей, поэтому особенно важно следить за своим здоровьем. Большинство распространенных инфекций, передающихся половым путем, на ранних стадиях не имеют ярко выраженных симптомов. А невылеченные заболевания приводят к серьезным осложнениям, в том числе и к бесплодию.
Так что не откладывайте тестирование. Они должны быть представлены:
- Для всех, кто ведет половую жизнь один раз в год при наиболее распространенных ИППП: сифилис, хламидиоз, гонорея и ВИЧ.
- Тем, кто часто меняет партнеров, занимается незащищенным сексом или употребляет наркотики внутривенно , каждые 3-6 месяцев.
- Женщины на ранних сроках беременности, дополнительное тестирование на ВИЧ, гепатит B и сифилис.
6. Позаботьтесь о своем психическом здоровье
Проблемы начинаются очень постепенно, с небольших изменений в мыслях и эмоциях. Конечно, не стоит бежать к врачу каждый раз, когда у вас плохое настроение, но и игнорировать тревожные звоночки тоже не вариант. Если проблемы не решать, состояние может ухудшиться.
Не откладывайте лечение, если заметите несколько из следующих симптомов, которые не проходят длительное время и мешают вам жить полноценной жизнью:
- Вы становитесь беспокойными или раздражительными.
- Вы чувствуете себя подавленным в течение длительного времени.
- Вам трудно сосредоточиться и что-то вспомнить.
- Вы не можете спать или спите слишком много.
- У вас перепады настроения.
- Вам трудно справляться с повседневными делами (готовить , душ).
- Вы плачете без причины.
- Вы становитесь подозрительными.
- У вас появляются суицидальные мысли.
- Вы тратишь много, и ты не можешь это контролировать.
Не стесняйтесь обращаться за помощью. Психическое здоровье является таким же аспектом состояния организма, как и физическое. И за ним тоже нужно ухаживать. Частые стрессы на работе или в семье, недосыпание, травмирующие события могут его подорвать. Поговорите с терапевтом, чтобы понять, к какому специалисту обратиться за консультацией в вашем случае.