
Что такое аллергия
Аллергия – это неадекватная реакция организма на вещество, безопасное для большинства людей. Из-за мутаций некоторые гены аллергии заставляют иммунную систему постоянно находиться в состоянии повышенной готовности. Обычно он вырабатывает антитела для защиты организма от посторонних, но при аллергии он ошибочно реагирует на что-то невинное, например, на пыльцу растений или шерсть домашних животных.
Возможно, поэтому заболевание чаще возникает у тех, чьи родственники также чувствительны к некоторым веществам, а также у тех, у кого есть экзема, астма и другие заболевания.
С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих аллергией. Причины этого не ясны, но одна из основных теорий заключается в том, что это «возмездие за цивилизацию». Люди живут в более чистой среде, чем прошлые поколения. Иммунная система сталкивается с меньшим количеством микробов, поэтому реагирует на безопасные вещества.
Может ли аллергия быть опасной для жизни
У разных людей проявления различаются по силе: от очень легких реакций до угрожающих жизни. Тяжелые формы встречаются редко, однако в период с 1999 по 2009 год 2229 человек в Соединенных Штатах умерли от анафилаксии, крайней формы аллергии.
На что у вас может быть аллергия
Вещества, вызывающие реакцию, называются аллергенами. Для каждого человека это будут какие-то провокаторы, но в целом среди людей можно выделить несколько часто встречающихся групп.
Воздушные аллергены
В эту большую группу входит все, что передается по воздуху.
- пыльца, например, березы или сирени;
- перхоть животных;
- плесень;
- пылевые клещи.
Еда
90% реакций вызваны:
- яйца;
- рыба;
- молоко;
- арахис;
- морепродукты;
- соя;
- орехи, в частности орехи пекан, миндаль и грецкие орехи;
- пшеница.
Но в остальных 10% случаев аллергия может возникнуть на любые продукты: мед, помидоры и другие.
Лекарства
Хотя любое лекарство может вызвать аллергию, чаще всего она возникает на:
- антибиотики, напр. пенициллин;
- нестероидные противовоспалительные препараты, в т.ч. ибупрофен, парацетамол, напроксен;
- химиотерапевтические средства;
- препараты для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Укусы насекомых
Обычно реакция бывает на укусы жалящих насекомых: пчел, ос, шершней, шмелей и некоторых видов муравьев.
Каковы симптомы аллергии
Признаки появляются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Обычно это:
- насморк или заложенность носа;
- чихание;
- покраснение и слезотечение глаз;
- кашель;
- зуд сыпь;
- обострение астмы или экземы, если они есть.
Легкие симптомы обычно купируются самостоятельно, но есть проявления, требующие неотложной медицинской помощи — они указывают на развитие опасной для жизни анафилаксии:
- затрудненное дыхание или глотание;
- боль в животе;
- рвота;
- диарея;
- судороги;
- крапивница;
- ангионевротический отек: быстро нарастающий отек кожи, слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки;
- спутанность сознания;
- бледность и липкость кожных покровов;
- головокружение и потеря сознания.
Как диагностировать аллергию
При подозрении на аллергию не нужно ждать, пока симптомы пройдут сами по себе – как можно скорее обратитесь к аллергологу-иммунологу. Для определения конкретных аллергенов врач назначит специальное исследование: кожную пробу или анализ крови на иммуноглобулины класса Е (IgE).
Кожную пробу проводят вне обострения. Для этого врач царапает кожу на спине или предплечье в нескольких местах, наносит на каждое разные аллергены и подписывает их. Через 15 минут он оценивает реакцию. Если какое-то место покраснело и опухло, то это считается положительной реакцией. По такому же принципу можно проверить контактную аллергию: тогда пластыри с веществом приклеивают на кожу на некоторое время.
Анализ крови на IgE можно сделать во время обострения, но он с большей вероятностью даст ложноположительный результат, чем кожная проба.
Ваш врач также может порекомендовать вам вести дневник питания не менее 4 недель и записывать все продукты, косметические и другие вещества, с которыми вы сталкивались, и реакцию на них.
Как лечить обострение аллергии
Один из важнейших принципов – избегать контакта с аллергеном. Но эта мера обычно не сразу помогает справиться с симптомами. Для облегчения состояния врач назначает антигистаминные препараты на основе, например, хлоропирамина, клемастина или цетиризина. Они также могут быть включены в глазные капли.
При аллергическом рините врачи назначают местные кортикостероиды в виде спрея. Например, на основе мометазона. Кроме того, рекомендуется промывать нос физиологическим раствором при заложенности, чтобы смыть часть переносимых по воздуху аллергенов.
За границей продаются специальные ручки с адреналином и адреналином, которые следует иметь при себе человеку, склонному к анафилаксии. Но в России они пока не зарегистрированы. А вот в медицинских кабинетах организаций, школах, детских садах, а также в салонах красоты, стоматологических поликлиниках и других учреждениях должна быть противошоковая аптечка. Поэтому можно позвать на помощь их сотрудников. Но потом все равно к врачу.
Можно ли вылечить аллергию
Нет, аллергия остается с человеком на всю жизнь. Но интенсивность проявлений может меняться в разное время. Симптомы можно контролировать с помощью профилактики и лекарств. Иногда необходимо провести специфическую иммунную терапию – сделать «укол от аллергии». Это означает, что врач в течение некоторого времени будет регулярно вводить экстракты очищенных аллергенов. Обратитесь к аллергологу/иммунологу, чтобы узнать, подходит ли вам это.
Также для снижения вероятности обострений можно соблюдать еще несколько правил:
- Ограничьте использование продуктов и косметики, которые вызывают обострения.
- Уменьшите воздействие переносимых по воздуху агентов, таких как пылевые клещи и домашние животные. Перхоть: часто стирайте постельное белье и мягкие игрушки в горячей воде, поддерживайте низкую влажность, замените ковры твердыми полами, регулярно пользуйтесь пылесосом с фильтром тонкой очистки (HEPA).
- Если вы реагируете на плесень, используйте осушители или вентиляторы для снижения влажности в квартире, особенно в ванной и на кухне, а также следите за протечками труб.