Люди всегда стремились к красоте. С древних времен существовали различные бьюти-практики, призванные сделать человека более привлекательным. Например, в Китае, Египте, Вавилонии, Греции и Риме тысячи лет назад уже использовались предшественники современных помад, пудр, теней и масок для лица.

Но эти практики часто были очень специфическими, если не полностью опасными. Давайте поговорим о некоторых из них.

1. Почернение зубов

В современном обществе ценятся белоснежные – вплоть до неестественного цвета – зубы. Они являются не только показателем здоровья, чистоты и опрятности человека, но и могут демонстрировать уровень его материального достатка. Однако белые зубы не всегда и не везде были в почете.

Так, представители ряда народов Юго-Восточной Азии, обеих Америк, а также Японии (охагуро) и Индии отдавали предпочтение черным зубам. И даже специально их раскрашивали. Появившись, по некоторым подсчетам, около 4500 тысяч лет назад, обряд до сих пор существует в некоторых общинах.

Окрашивание производилось однокомпонентными или комплексными природными красителями, как правило, в период полового созревания. Черные зубы символизировали зрелость, красоту – считалось, что они отличают человека от животного.

Зубы приходилось подкрашивать постоянно, а некоторые красители имели весьма специфический запах (например, ацетат железа). Но несмотря на это, как ни странно, обычай положительно сказался на здоровье и крепости зубов.

2. Перевязка ног

В отличие от довольно безобидного чернения зубов, китайская практика бинтования ног была болезненной и вредной. Ее появление относится к началу 10 века нашей эры и связано с именем Яо Ньянга, придворной танцовщицы императора Ли Юя. Танцуя на цыпочках внутри золотого лотоса, она, по легенде, очаровала правителя.

Суть практики заключалась в том, что девочек с малых лет связывали между собой тканевыми лентами, ломая свод и пальцы. Излишне говорить, что процедура была очень болезненной. Деформируясь, со временем ноги стали больше напоминать кисти, собранные в щепотку.

Китайские туфли для «лотосовых стоп», 18 век. Фото: Василий / Wikimedia Commons

Схематическое изображение нормальной и перевязанной ноги. Изображение: Викисклад

Это позволяло уже взрослым женщинам носить обувь небольшого размера – словно снятую с ребенка или куклы. Крохотные ножки длиной 7,5-10 см в китайской культуре считались символом женской красоты и аристократизма. Чем меньше нога, тем больше у женщины шансов выйти замуж за самого завидного жениха.

Моду на маленькие ножки в Китае иногда сравнивают с всеобщей страстью европейских женщин викторианской эпохи к тонкой талии. С помощью корсетов они стягивали тело так, что едва могли дышать, и в результате деформировали ребра и таз.

Забинтованные ноги, которые жители Поднебесной называли «золотыми лотосами», иногда делали из них девочек-инвалидов, так как они теряли способность ходить самостоятельно. Это даже считалось особым показателем женственности. Те, кто еще мог передвигаться, должны были делать это особым образом — мелкими, быстрыми шажками. Часто женщины не могли ходить без трости.

Были и другие побочные эффекты перевязки: вросшие ногти на ногах, инфекции, нарушение кровообращения, остеопороз и повышенный риск переломов при падениях.

Бинтование сохранялось, особенно в аристократической среде, вплоть до 20 века. Последняя фабрика, производившая обувь для деформированных стоп, закрылась в 1999 году. А пожилых женщин с «лотосовыми ногами» можно встретить в Китае и по сей день.

3. Окрашивание губ ртутными красителями

Красные губы были в моде на протяжении тысячелетий. Правда, этот результат был достигнут не самыми безопасными способами.

Итак, всем известно, что разбивать ртутный градусник не стоит, ведь ртуть - очень опасный для здоровья металл. Контакт с ним вреден для нервной, пищеварительной, иммунной систем, почек, легких и глаз. В то же время ртуть сохраняет свое токсическое действие в любом виде.

Но древние люди этого не знали. А так они активно травились.

Ртутьсодержащий минерал киноварь из-за ярко-алого цвета входил в состав краски для губ, которую использовали древние египтяне, греки и римляне. Ртуть использовалась для создания косметики и в чистом виде.

Но не думайте, что только древние модницы злоупотребляли опасной косметикой. Вредной косметикой, в том числе ртутьсодержащей, женщины пользовались до викторианской эпохи (вторая половина XIX века).

4. Использование косметики со свинцом

Свинец — очень опасный металл. ВОЗ предупреждает, что он накапливается в организме, может передаваться от матери к ребенку во время беременности и оказывает разрушительное воздействие на интеллектуальное развитие детей.

Попадая в кости, зубы, мозг и другие внутренние органы, свинец разрушает их. Тем не менее уже много лет он используется в быту, в том числе и для создания косметических средств.

Считается, что шумерская царица Шуб-ад четыре с половиной тысячелетия назад была одной из первых, кто стал пользоваться косметикой, в составе которой были свинцовые белила. Красители на его основе использовались как для придания красного цвета губам, так и для осветления лица. Постепенно свинцовая косметика распространилась в Ассирию и Египет, а затем попала в Грецию и Рим.

Несмотря на то, что римские женщины в силу климатических факторов не имели белой кожи, она была одним из главных эталонов красоты.

И потому белые, в основном свинцовые, были очень популярны.

И римлян не остановили предупреждения о том, что этот химический элемент может быть ядовитым. Об этом писал римский архитектор Витрувий. Возможно, сыграла роль практичность: свинцовые белила ложились тонким слоем и хорошо держались на коже.

Мода на этот инструмент вернулась в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.). Их большой любительницей была английская королева Елизавета I. В частности, с помощью белил она скрывала оспины на лице.

Применение этого средства приводило к выпадению волос, поражению легких, ослаблению зубной эмали, появлению темных пятен на коже и смерти при интенсивном употреблении. Однако они также использовались до 19 века.

Опасный белый был популярен не только на Западе. Белый цвет лица японских гейш и актеров театра кабуки (грим осирои) также был достигнут с их помощью.