Где правда?
Могут ли обе стороны спора быть правы? Могут ли ошибаться обе стороны? И почему мы отмахиваемся от всего, что противоречит нашим убеждениям?
Чтобы научиться определять, что правда, а что нет, вы должны сначала осознать две важные вещи:
- Я ничего не знаю.
- Все остальные тоже не знают.
Все, что мы знаем, и все, чему мы учимся, обычно основано на предыдущих знаниях. Например, изучая математику, мы считаем само собой разумеющимся, что 1 + 1 = 2. Это логично.
Но в других науках — географии, физике, биологии — мы принимаем за факты все получаемые нами знания, не понимая, что на самом деле они не всегда соответствуют действительности. Иногда они верны лишь частично, а иногда полностью ошибочны. Ведь раньше люди думали, что Земля плоская. Конечно, нам сейчас легко оглянуться на те темные времена и посмеяться. Но что, если некоторые из сегодняшних универсальных истин также ошибочны?
Представьте, что кто-то скажет вам что-то, что противоречит вашему устоявшемуся представлению о мире. Например, что гравитация — это иллюзия. Вероятно, вы отнесетесь к этому скептически и попытаетесь найти что-то, подтверждающее вашу правоту, чтобы вернуться к привычной картине мира.
Это очень опасный способ мышления. Американский предприниматель Илон Маск предлагает другой подход - исходить из базовых принципов, то есть решать проблему, основываясь только на фундаментальных утверждениях и сомневаться во всем.
Люди обычно думают с точки зрения традиции или предыдущего опыта. Они говорят: «Всегда так делали, так и будем делать» или «Никто так не делает, нечего и пытаться». Но это ерунда.
Маск считает, что нужно строить свои рассуждения с нуля — «из основных принципов», как говорят в физике: «Возьмите самые основы и стройте на них, тогда вы увидите, работает ваш вывод или нет. может отличаться, а может и не отличаться от того, что они делали до вас».
Большинству из нас такой подход кажется непрактичным. Мы привыкли полагаться на знания и советы экспертов и тех, кому мы доверяем. У нас просто нет времени каждый раз самим начинать с базовых принципов. Однако, если вы будете помнить об этом подходе, вы сможете заметить собственные белые пятна и избежать ошибок.
Как научиться менять свои убеждения
Аль Питтампалли в своей книге «Убедительность: как великие лидеры меняют свое мнение, чтобы изменить мир» приводит веские доводы в пользу отказа от старых убеждений в свете новых обстоятельств.
Постоянная проверка своих убеждений помогает вам расти, учиться и добиваться успеха.
Только сделать это очень сложно, потому что наш мозг отчаянно сопротивляется. Мы не хотим верить, что мы в чем-то неправы, и делаем все возможное, чтобы сохранить привычную картину мира. Один из способов — присоединиться к какой-нибудь группе, которая будет защищать наши взгляды, как правильные, так и неправильные.
Но тем, кто стремится к успеху, развитию и счастью, не стоит бояться менять свое мнение, когда этого требует ситуация. Вот что нужно.
1. Будьте открыты всему новому
Люди с широким кругозором стремятся докопаться до истины, какой бы она ни была. Сравните это с поведением большинства: столкнувшись с информацией, ставящей под сомнение наши взгляды, мы сразу отметаем ее, вместо того чтобы отойти от сложившегося убеждения и потратить энергию на размышления. И обычно это происходит так быстро, что мы даже не успеваем ничего осознать.
2. Сомневаюсь во всем
Когда мы читаем или слышим что-то, что противоречит нашим представлениям, мы обычно не вдаемся в подробности и пытаемся найти того, кто разделяет наше мнение. Это называется предвзятостью подтверждения. Он принадлежит всем. Поэтому нужно постоянно следить за собой и проявлять здоровый скептицизм.
3. Не будьте слишком строги
Также нелегко изменить наши взгляды, потому что наш мозг склонен мыслить бинарными терминами. «Мясо вызывает рак!» - "Мясо - сплошная польза!" или "Углеводы - смерть!" - "Нет, подождите, жиры - это смерть!".
В реальности все гораздо сложнее. И мясо, и жиры, и углеводы могут принести как пользу, так и вред, в зависимости от источника, того, как они приготовлены и с чем мы их употребляем. Прекратите использовать подход «все или ничего».
4. Проверьте свои убеждения
Когда мы сталкиваемся с противоречивой информацией в разговоре, фильме или статье, реакция отторжения возникает автоматически. У нас даже нет времени подумать, почему мы что-то отвергаем. Вот почему важно время от времени размышлять над своими взглядами и проверять, не ошибочны ли они.
Старайтесь не ограничивать себя жесткими рамками убеждений группы, к которой вы себя относите.
Думайте как ученый: сомневайтесь во всем и проверяйте все гипотезы сами.
Ничего страшного не произойдет, если вы передумаете: вы просто будете учиться, приспосабливаться, меняться, расти.