Почему восприятие обманчиво
Мы часто говорим: «Не поверю, пока не увижу». Дональд Хоффман, профессор Калифорнийского университета, советует не верить даже тому, что видишь своими глазами. Свой странный совет он иллюстрирует любопытной историей.
В течение миллионов лет австралийский жук-древоточец жил долго и счастливо. Его репродуктивная система работала безупречно. Все изменилось, когда появился человек со своей привычкой оставлять везде мусор. В частности, люди не убирают за собой на пляжах и часто оставляют в песке пивные бутылки. Златку это смутило, потому что жук не в состоянии отличить коричневую бутылку от коричневого панциря самки. Поэтому самцы регулярно стараются оплодотворить стеклянную тару.
«Из-за этого жуки почти вымерли», — говорит Дональд Хоффман, посвятивший почти 30 лет изучению того, как нас обманывают чувства.
Почему ученый рассказал эту историю? В том, что первобытное живое существо может спутать бутылку и своего родственника, нет ничего удивительного. К тому же нас эта информация мало волнует: человек намного выше жука в плане эволюции. Такие проблемы не должны беспокоить высокоразвитых Homo sapiens. Однако Дональд Хоффман спешит нас огорчить: мы ничем не лучше тупых бурых жуков.
Эволюция заключается не в точном восприятии реальности; эволюция связана с размножением. Любая информация, которую мы обрабатываем, — это сожженные калории. Это означает, что чем больше информации нам нужно усвоить, тем чаще нам приходится охотиться и тем больше мы едим.
И это иррационально.
Как жуку трудно отличить бутылку от раковины самки, так и мы на самом деле не различаем внешне похожие предметы. Система восприятия устроена так, чтобы не фиксировать детали окружающего мира, упрощать все предметы.
Это означает, что нет оснований думать, что объекты, которые мы наблюдаем вокруг себя, имеют какое-либо отношение к реальному миру, существующему вне сознания.
Как нас обманывает восприятие
Мы стираем детали для экономии энергии, из-за чего все, что мы видим, не похоже на объективную реальность. Возникает вопрос: почему нашему мозгу легче создать видимость мира, имеющую мало общего с правдой, чем воспринимать мир таким, какой он есть?
Ответить можно с помощью примера с компьютерным интерфейсом.
Вы нажимаете на значок синего квадрата, чтобы открыть документ, но ваш файл не синий и не квадратный. Именно так мы видим физические объекты, которые на самом деле являются лишь символами. Квадратный синий значок существует только на вашем рабочем столе, в этом конкретном интерфейсе, на этом компьютере. Никаких значков вне его нет. Точно так же физические объекты, которые мы видим, существуют во времени и пространстве только в нашей реальности. Как и любой интерфейс, наш видимый мир связан с объективной реальностью. Но для нашего удобства они имеют мало общего.
В это трудно поверить. На самом деле, довольно сложно не доверять собственным чувствам. Хоффман подтверждает:
Наше восприятие — это и окно в большой мир, и своего рода тюрьма. Трудно постичь реальность вне времени и пространства.
Итак, мы уже знаем, что чувства обманывают нас. И хотя бы примерно представить, как они это делают. Можно ли преодолеть барьеры, поставленные нашим восприятием, и заглянуть в реальный мир? Хоффман уверен, что вы можете. А для этого нам нужна математика.
Как найти реальность
Математика помогает «почувствовать» мир, который мы не можем познать с помощью органов чувств. Например, вы не умеете представлять многомерное пространство. Но вы можете построить его модель с помощью математики.
Математика позволяет найти реальный мир, фиксируя странное, непонятное и нелогичное в нашем восприятии. Хоффман нашел как минимум два примера таких расхождений, указывающих на существование другой реальности вне сознания. Вот они.
- Первый пример связан со способностью мгновенно воссоздавать аромат, вкус, тактильные ощущения и эмоции. Мы можем представить, каково это есть шоколад. Для создания этого законченного мысленного образа мы используем только информацию, полученную из физического материала нейронов и химических синапсов.
- Второй пример всем известен. Классический парадокс: существует ли объект, когда на него не смотрят? Невозможно ответить да или нет, основываясь только на восприятии.
В обоих случаях сознание выходит за пределы, установленные чувственным миром. Может, с этого стоит начать? Гофман считает, что сознание является первичной субстанцией, благодаря которой и существует физический мир.
Наше сознание имеет опыт, неотделимый от того, кто этот опыт испытывает. И есть три канала информации: восприятие, решение и действие.
Это как устройства ввода и вывода. Например, в физическом мире мы воспринимаем свет, отраженный от предметов, то есть видим. Информация поступает в канал восприятия. Мы принимаем решение и действуем, то есть выдаем в физический мир определенную информацию.
Очевидно, что физический мир можно исключить из этой схемы, если объекты связаны друг с другом непосредственно каналами информации. То, что видит один человек, — это информация, которую другой уже выдал. То, что делает третий, станет информацией для восприятия четвертого.
Поэтому Хоффман считает, что наш мир представляет собой сеть агентов с сознанием. Если вы изучите динамику распространения информации внутри этой сети, вы сможете понять, как работает коммуникация. И тогда мы поймем, как информация, полученная посредством восприятия, соотносится с реальным миром.
Теперь ученый должен согласовать эту модель с пространством и временем, физическими объектами, квантовой теорией поля и теорией относительности. Сущий пустяк: решить проблему разума и тела в обратном порядке.