Как связаны счастье и мораль

Совсем недавно группа ученых из Гарвардского, Йельского и Колорадского университетов провела серию психологических экспериментов, в ходе которых испытуемых просили оценить счастье вымышленной медсестры Сары.

В первом случае участникам рассказывали следующую историю. После нескольких лет обучения Сара устроилась работать в детскую больницу. Это работа ее мечты. Почти каждый день Сара чувствует себя хорошо и испытывает массу положительных эмоций. Причина ее состояния в том, что она помогает больным детям, давая им полезные витамины. Сара не знает точно, скольким детям она помогла, но ей нравится думать о них, засыпая ночью.

Участники эксперимента очень высоко оценили уровень счастья этой Сары (назовем ее «Сара №1»).

Но исследователи рассказали другую историю о Саре №2. Она тоже устроилась работать в детскую больницу после нескольких лет обучения. И она почти всегда чувствует себя хорошо и испытывает массу приятных эмоций. Но причина счастья Сары №2 в том, что она дает детям отравленные витамины. Сара №2 не знает, сколько детей погибло из-за нее, но она любит думать о них, засыпая ночью.

Уровень счастья Сары №2 был ниже, чем у Сары №1.

Так в чем разница между двумя медсестрами? Ученые считают, что хорошего состояния и положительных эмоций недостаточно, чтобы определить счастье. Моральные ценности играют здесь для людей немалую роль. Другими словами, большинство из нас думает, что счастье включает в себя нравственность.

Как связаны мораль и деньги

Если бы счастье зависело только от благородства наших поступков, то весь мир состоял бы только из альтруистов. Но это не так.

Экономисты Боннского университета провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как рыночные отношения повлияют на способность людей убивать мышей.

В первом случае они предоставили каждому участнику право выбора. Он мог взять 10 евро, но тогда мышь будет отравлена газом или откажется от денег, тогда мышь останется жива. Деньги взяли менее половины испытуемых - 46%.

Во втором эксперименте исследователи добавили элемент рыночных отношений. Теперь на одного участника возложили ответственность за жизнь мыши, а другому дали 20 евро. Если бы оба договорились о том, как поделить деньги, то есть каждый получил бы компенсацию, то мышь была бы убита. Если бы они не пришли к соглашению (то есть если бы один или оба отказались торговаться), то мышь осталась бы жива. При этом 72% испытуемых смогли согласиться.

В третьем эксперименте был создан полноценный рынок. Было несколько «продавцов», отвечающих за мышь, и несколько «покупателей» с деньгами. В этих условиях количество сделок увеличилось до 76%.

Результаты показывают, что в отдельности большинство из нас отказались бы от денег, чтобы избежать совершения чего-то морально сомнительного. Но в рыночных условиях наши моральные нормы ослабевают, поэтому мы готовы поступиться некоторыми принципами ради наживы.

Как связаны деньги и счастье

Если так много людей готовы обменять моральные принципы на деньги, как быть с заявлениями типа «Счастье не купишь» и «Счастье не купишь за деньги»? Наука доказывает, что и здесь не все так просто.

Исследование 2010 года должно было определить, как уровень дохода влияет на оценку жизни и эмоциональное благополучие людей. Первая концепция скорее описывает мысли людей о своей жизни и о том, чем они владеют. Второй связан с интенсивностью переживания различных чувств: радости, умиления, печали, гнева.

Ученые установили, что увеличение дохода напрямую связано с повышением оценки жизни.

Эмоциональное благополучие тоже растет при этом, но до определенного предела — 75 тысяч долларов в год. После пересечения этой отметки человек уже не испытывает дополнительных положительных эмоций за счет увеличения достатка.

Конечно, 75 тысяч долларов — это приличная сумма. Хотя стоит отметить, что исследование было опубликовано в 2010 году, когда курс рубля был вдвое ниже. При пересчете сумма все равно оказывается внушительной. Но не до небес.

Деньги определяют материальное, а не эмоциональное благополучие. Кроме того, не все можно купить.

Исследователь из Гарварда Майкл Сэндел обсуждает эту тему в своей книге «Что нельзя купить за деньги: моральные ограничения свободного рынка». Он предлагает подумать об обществе, где люди становятся похожими на рекламные щиты: сдают части своего тела в аренду компаниям, чтобы те могли сделать на них татуировку с рекламой. Сандел считает, что люди, конечно, получат за это деньги, но вряд ли станут счастливыми.

Вывод

Когда мы говорим о счастье, мы имеем в виду хорошую жизнь. Хорошая жизнь также означает, что вы чувствуете себя достойным человеком. Если вы не можете купить это чувство, вы не можете купить счастье. Хотя, без сомнения, с помощью денег можно сделать много других приятных приобретений.