Как связаны разум и тело?

Французский философ Рене Декарт считал, что сознание — это продукт работы небольшой железы, расположенной в центре мозга. Сегодня люди обычно думают, что сознание содержится в голове. Мы точно знаем, что все, что мы чувствуем, понимаем и анализируем, является результатом работы мозга. Также известно, что разные области мозга отвечают за разные психические процессы. Поэтому нет сомнений, что сознание и мозг — одно и то же.

Мы должны признать, что считаем, что психические процессы также заключены в теле, а точнее в мозге. Ведь современный человек воспринимает мозг как машину для контроля и управления поведением. Для того чтобы человек выполнил определенное действие, мозг посылает мышцам подробные инструкции.

Очень похоже на то, как работают роботы, верно? Но если мы рассмотрим самых продвинутых роботов, мы увидим более эффективные способы управления телом. Кажется, о них знает и природа. Например, роботы часто используют инерцию для перемещения контроллеров без использования двигателей. Это экономит энергию. Для реализации такого сценария «мозг» должен активно взаимодействовать с «телом».

Все вышесказанное относится не только к роботам, но и к людям.

Наш мозг активно сотрудничает с телом, чтобы понять основные принципы существования мира и использовать основные принципы для оптимизации жизни. Чем активнее мы познаем мир с помощью тела, тем быстрее переходим на новый этап развития.

Таким образом, эволюция нашего сознания напрямую зависит от тела.

Аналогичное предположение высказывает французский философ Морис Мерло-Понти. Этот философ рассматривал тело и сознание как единое целое, а не центр управления и механизм.

Как тело помогает развитию разума?

Если сознание и тело взаимосвязаны, то, может быть, сознание способно выйти за пределы тела? Философы Энди Кларк и Дэвид Чалмерс предположили, что человек может использовать внешние инструменты как часть мыслительного процесса.

Кларк и Чалмерс предложили назвать это принципом паритета. В нем говорится: если внешний инструмент выполняет функцию, которую мы можем описать как психическую (даже если она выполняется вне мозга), то мы должны рассматривать этот инструмент как часть сознания.

Чтобы проиллюстрировать это положение, Кларк и Чалмерс приводят следующий пример. Два человека пытаются собрать пазл, состоящий из кусочков разной формы. Один из них делает это в уме: мысленно переворачивает каждый кусочек пазла и пытается сообразить, подойдет он или нет. Второй делает то же самое, но с помощью компьютера: нажимает кнопку, и на экране крутится кусок. Здесь важно то, что именно происходит с объектом. А где находится кусочек пазла, значения не имеет.

Поэтому роль сознания может взять на себя любой объект, способный выполнять психические функции.

Если вы достаточно долго будете практиковаться и складывать кусочки головоломки как в уме, так и на компьютере, вы сможете сложить головоломку в уме. Это означает, что взаимодействие мозга и прибора помогает развитию сознания.

Какие еще инструменты развивают сознание?

Язык — еще один мощный инструмент, если рассматривать его с точки зрения эволюции сознания. Энди Кларк отмечает, что язык помогает мозгу узнавать то, что он не смог бы понять самостоятельно.

  • Записи — это способ записывать происходящее и следить за миром вокруг вас. В этом случае язык помогает наблюдать.
  • Структурированные предложения учили человека сосредотачивать внимание на отношениях, давали понятие логики и развивали абстрактное мышление.

Используя другие инструменты, такие как ручка, бумага или ноутбук, мы можем создавать многомерные умственные и логические конструкции, которые мы никогда не смогли бы построить одним лишь мышлением. Эти инструменты позволяют приблизить процесс мышления к реальности.

Наши знания также могут храниться вне тела, и сознание может их использовать. Хороший пример — Энди Кларк и Дэвид Чалмерс.

Предлагают представить персонажа. Назовем его Олег. Он страдает болезнью Альцгеймера и ведет блокнот, куда записывает все свои действия за день. Если Олегу нужно вспомнить адрес, он обращается не к памяти, а к блокноту. Знания Олега записываются в эту тетрадь, и его сознание «подключается» к ней каждый раз, когда ему нужно что-то вспомнить.

Ноутбук работает как внешний накопитель, подключенный к сознанию Олега. Правда, для того, чтобы эта связь была реальной, необходимо, чтобы Олег постоянно носил с собой блокнот, мог понимать собственные заметки и верить написанному.

Философ Дэниел Деннет отмечает, что многие пожилые люди находятся в таком же состоянии, как и гипотетический Олег. Они полагаются на сигналы, чтобы напомнить им, что делать, когда и как. Каждый день.

Поэтому сознание в виде воспоминаний и знаний вполне может простираться за пределы тела — на предметы, орудия труда, вещи.

Подведение итогов

Кажется, что наше сознание простирается гораздо дальше, чем мы себе это представляем. Думать, что сознание содержится в мозгу, очень недальновидно. Нам так кажется только потому, что основные органы чувств (глаза, уши, нос) расположены на голове. Но, как мы только что выяснили, мозг использует все тело, чтобы познавать окружающий мир, реагировать на происходящее и получать новые знания. А в некоторых случаях сознание выходит за пределы тела, используя внешние инструменты.