Зачем мы это делаем

Мы поддаемся самообману, потому что не готовы признаться себе в своей неуверенности и уязвимости. Мы изо всех сил стараемся не сталкиваться с неприятной правдой жизни. С психологической точки зрения самообман — это один из способов защитить себя от проблем и чувства вины.

Самообман намного эффективнее принуждения или чужих доводов. Мы всегда более склонны верить в себя. В то же время мы принимаем за истину то, во что хотим верить. В результате мы бессознательно создаем ложное представление о предмете.

Синдром занятой работы — один из самых распространенных примеров самообмана.

Не добившись успеха в какой-то сфере, многие спасаются от этого неприятного ощущения, загружая себя делом. Так некоторые становятся трудоголиками из-за трудностей в общении. Это включает самообман, и человек говорит себе, что он просто слишком занят.

Даже путешествие может быть формой самообмана. Некоторые идут к ним, столкнувшись с проблемами в личной жизни или карьере. А так как убегать от невзгод считается чем-то плохим, они говорят себе, что просто любят путешествовать.

Некоторые таким образом убеждают себя в повышении успешности и привлекательности. Возможно, это объясняет, почему многие люди используют фильтры для своих фотографий. Если они привыкли обманывать себя, то им ничего не стоит приукрасить перед другими свою внешность и другие достоинства.

Как работают психологические защитные реакции

Отрицательно

  • Я не переедаю, хотя у меня избыточный вес.
  • Я не пристрастился к сигаретам, хотя выкуриваю больше двадцати штук в день.
  • Я не алкоголик, хотя пью каждый день.

Подобные утверждения — просто отчаянная попытка обмануть себя, отрицая реальность. Благодаря механизму психологической защиты мы воспринимаем их как неотъемлемую часть самих себя. Вот почему так трудно увидеть в них противоречие.

Рационализация

  • Если бы он сдержал свое обещание, я бы не злилась на него.
  • Если бы у меня был более чуткий и эмоционально стабильный партнер, я была бы счастлива в отношениях.< /li>
  • Если бы у меня было больше времени, я бы попробовала свои силы в том, о чем давно мечтала.

Подобными фразами мы часто оправдываем бездействие. Но при таком подходе решения основываются не на ваших реальных убеждениях, а на ложных предпосылках.

Прогнозы

  • Ты никогда меня не слушаешь, тебе наплевать на наши отношения.
  • У тебя слишком много амбиций, чтобы создать семью.
  • Ты слишком много тратишь много времени проводите с друзьями, чтобы ценить отношения с другими людьми.

Так мозг заставляет нас поверить в альтернативную реальность. Он постоянно ищет возможность переложить вину на других и не дает нам увидеть, что проблема в нас самих.

Как не поддаться самообману

1. Стоп

Как только вами овладевает какая-то эмоция (стыд, вина, жажда мести) - притормозите. Если вы слишком обобщаете, помедленнее. Как только вы заметите несоответствие между вашими ценностями и действиями, притормозите. Сделайте глубокий вдох и разорвите эту цепочку мыслей.

2. Проанализируйте свое поведение

Если вы слишком остро реагируете на определенные ситуации, подумайте, о чем это говорит. Признайте свои собственные недостатки и слабости. Тогда вы поймете, какой у вас есть выбор.

3. Сразитесь со своими страхами

Возможно, вы чего-то избегали или боялись испытать свои силы. Пришло время набраться смелости и столкнуться с проблемами. После этого вы станете намного увереннее в себе.

4. Примите реальность

Будьте готовы принимать вещи такими, какие они есть, а не такими, какими вы хотите их видеть. Например, вы пишете, но ваши истории не привлекают аудиторию. Возможно, они действительно недостаточно хороши, чтобы найти отклик у читателей.

Мы не можем оценивать себя объективно. Найдите человека, которому вы доверяете, и попросите его рассказать вам горькую правду. Но даже тогда мозг попытается сгладить факты, которые вам не нравятся.

Примите реальность во всей ее полноте. Это больно, но это необходимо. И это обязательно окупится в будущем.