Важность любви к себе неустанно написана на страницах бесчисленных книг по самосовершенствованию и в каждом курсе обучения личностному росту.

Однако профессор Майкл Пуэтт уверен, что самовлюбленность и снисходительное отношение ко всем его недостаткам точно не приведут к добру и даже в какой-то мере во вред. Пуэтт, который недавно опубликовал свою собственную книгу о том, как китайская философия может помочь нам в нашей повседневной жизни, считает, что древние мыслители сильно осудили бы сегодняшнюю общую склонность к самолюбованию.

Довольно интересно проводить параллели между серьезной философией и повседневной жизнью. Например, что думают великие мыслители о стремлении современных людей подняться как можно выше по карьерной лестнице? Меняются ли люди под влиянием обстоятельств? Как философия может помочь в поисках настоящей любви? Стоит ли принимать себя таким, какой вы есть, или все-таки следует стремиться изменить свою природу и сущность? Кстати, что такое человеческая природа вообще?

Широко распространено мнение, что первоочередная цель любого человека – найти свое жизненное предназначение, свое истинное «я». Это автоматически означает, что интересы отдельного человека преобладают над общественными.

Большая часть китайской философской традиции, восходящей к небезызвестному Конфуцию, основана на совершенно противоположных идеалах. Считается, что человек должен быть человеком не ради себя, а ради служения обществу. Личная жизнь в этой ситуации отходит на второй план. Человеческое Я и индивидуальность воспринимаются как нечто инородное, как продукт какого-то вредного влияния, а не как нечто важное и достойное внимания.

С самого раннего возраста у нас формируются определенные модели поведения. Они постепенно крепнут и становятся тем, что мы ошибочно привыкли называть индивидуальностью.

Таким образом, если мы любим себя вне зависимости от поступков и принимаем себя со всеми недостатками и особенностями, мы просто закрепляем такие модели поведения и перестаем считать их чем-то ненормальным.

Все эти шаблоны являются своего рода шаблонами поведения. Согласно представлениям Конфуция и его последователей, именно благодаря этим ритуалам общество держится на плаву. Из них состоит вся наша жизнь, и поэтому всем людям так необходимо их соблюдать.

Между тем другой китайский философ, Чжуан-цзы, уверен, что есть положительные и отрицательные модели поведения: при особом желании мы можем привить себе достойные привычки и избавиться от вредных.

То есть, если мы вдруг окажемся зависимыми от чего-то нездорового, мы должны научиться вести себя по-другому. Однако часто бывает так, что некоторые свои недостатки мы просто не замечаем, и именно эти коварные «невидимки» добивают нас потихоньку.

Китайские мыслители уверены, что мы должны постоянно что-то менять в своем поведении. И неважно, что это будет: новое приветствие при встрече или мимолетная улыбка в ответ на чью-то шутку. Совершенно неважно, ведете ли вы себя «лучше», чем раньше. В данном случае важен сам процесс изменения.

Попробуйте немного изменить интонацию, попробуйте посмотреть на известных людей немного под другим углом. Когда вы сделаете это, вы очень быстро поймете, до какой степени мы все прикованы к границам наших предрассудков и привычных моделей поведения.

И хотя преобладающей части этих китайских мудростей уже более двух тысяч лет, не следует думать, что со временем они утратили свою актуальность. Недавние психологические исследования подтвердили, что люди являются рабами своих привычек. На этом тезисе даже строится целая отрасль психологии, которая называется когнитивной и изучает деятельность человека, связанную с приобретением нового опыта и знаний.

Мы не должны любить себя за наши недостатки. Давайте будем искренними с собой: нам нужно постараться избавиться от того, что нас явно тянет вниз. Не буксовать - хоть что-то постоянно менять. И послушайте китайских философов. Они явно что-то замышляли.