1. Эффект прожектора

Человек склонен преувеличивать интерес других людей к своей персоне. Представьте: вы нелепо спотыкаетесь на улице или замечаете пятнышко на своей рубашке на полпути к работе. Кажется, что это видели все, как будто ты осветился ярким лучом прожектора, а внимание окружающих целиком и полностью приковано только к тебе.

На самом деле, это не. Кто-то действительно обратит внимание на пятнышко или вашу неуклюжесть, но далеко не все. И они не придадут этому такого значения, как вы думаете.

2. Вера в справедливость мира

Люди верят, что справедливость восторжествует: добрые дела будут вознаграждены, а злые - наказаны. И если с плохим человеком случается беда, мы думаем: «Значит, она ему нужна, он ее заслужил».

Просто человеку нужно знать, что жизнь справедлива и каждый получит по заслугам. Кто-то называет это божьей волей или кармой, но суть не меняется.

3. Эффект плацебо

В основе эффекта лежит могучая сила внушения. Плацебо — это фиктивный препарат, не обладающий целебными свойствами, который предлагается пациенту как эффективное средство от его проблемы. В результате человек ждет результата, и через некоторое время ему действительно становится лучше — это эффект плацебо.

4. Эффект аудитории

Одни и те же вещи человек делает по-разному в одиночестве и в присутствии других людей. Причем наблюдатели могут влиять как положительно, так и отрицательно. Например, человек будет лучше выполнять знакомую ему работу и с меньшей вероятностью будет выполнять новые поручения, когда рядом с ним находится кто-то другой.

Психолог Роберт Зайонц считал, что наблюдатели вызывают волнение, потому что их реакция на действия человека непредсказуема. Когда человек занимается тем, что знает и знает, ему легче справиться с психологическим напряжением и страхом оценки, чем если он берется за совершенно новую незнакомую задачу.

5. Эффект Google, или цифровая амнезия

Люди перестали запоминать информацию, которую можно легко найти в Интернете. Это больше не нужно. Интернет упрощает жизнь: все, что раньше хранилось в библиотеке или памяти человека, теперь доступно по щелчку мыши. Информация воспринимается, но мозг думает, что концентрироваться и запоминать ее не надо, ведь есть Гугл.

6. Эффект Барнума или эффект Форера

Общие характеристики нашей личности мы считаем точными, если думаем, что они созданы специально для нас.

Психолог Бертрам Форер попросил группу студентов пройти тест. Участники выполнили задание и сдали бумаги на обработку, которая фактически не проводилась. Форер просто составил одно общее описание личности, подходящее для всех, и представил его студентам. Он вызывал студентов по одному и просил их оценить точность характеристик по пятибалльной шкале. В результате средний балл составил 4,26. То есть, по словам участников, точность была высокой.

7. Эффект Пигмалиона или эффект Розенталя

Психологический феномен — это самоисполняющееся пророчество. Некоторые социологи называют это самовнушением: ожидания человека влияют на его действия и поступки.

Когда мы думаем, что собеседник нам нравится (даже если на самом деле это не так), то мы по-особому строим разговор и проникаемся взаимной симпатией. Или когда руководитель возлагает на сотрудника большие надежды, ставит перед собой трудные, но достижимые цели, сотрудник показывает большую продуктивность и лучшие результаты. Такое самопрограммирование работает как на успех, так и на неудачу: ожидание неудачи непременно приведет к ней.

8. Парадокс выбора

Выбор сбивает с толку. И хотя кажется, что большой выбор — это хорошо, на деле оказывается иначе.

Множество альтернатив делает процесс выбора болезненным.

Нужно разобраться, чем каждый из вариантов отличается от других и какой из них будет лучше. Это не только долго, но и болезненно. В результате человек может вообще ничего не выбирать или все-таки остановиться на одном варианте, но уже не будет получать от него удовольствия.

9. Эффект свидетеля

Чем больше людей находится рядом с местом преступления или аварии, тем меньше вероятность того, что кто-то из них среагирует и поможет пострадавшим. Каждый очевидец считает, что помогать должен не он, а другой.

Ответственность за поступок распределяется между несколькими людьми, и у каждого она будет ниже, чем есть на самом деле. Но если очевидец происшествия всего один, он понимает, что перекладывать ответственность не на кого, и, скорее всего, придет на помощь.

10. Эффект фокусировки

Мы придаем большое значение одной детали, игнорируя общую картину. Это может привести к неверным суждениям о ситуации в целом или к негативным последствиям.

Например, некоторые люди считают, что деньги — это ключ к счастью. Но это не так: высокий доход при отсутствии здоровья, времени или любви вряд ли можно назвать пределом мечтаний.

11. Предвзятость выжившего

Мы делаем неправильные предположения, потому что не принимаем во внимание все аспекты.

Во время Второй мировой войны статистику Абрахаму Вальду было предложено рассчитать, какие части самолетов-бомбардировщиков необходимо усилить, чтобы увеличить количество пилотов, возвращающихся на базу. Вальд обнаружил, что до базы доходили самолеты с повреждениями фюзеляжа: крыльев, оперения и других частей. Машин с поврежденными двигателями или бензобаками было гораздо меньше. Кто-то предложил усилить крылья и оперение — это казалось логичным. Но Вальд думал иначе: раз среди возвращавшихся самолетов не было повреждений двигателей и бензобаков, значит, они просто не добираются до базы. Он решил усилить именно эти детали и оказался прав.

Было бы ошибкой учитывать только данные о вернувшихся, то есть «выживших», тогда как общая картина может быть совсем иной.

12. Эффект первого впечатления

Нельзя произвести первое впечатление дважды. И это важно! Мнение, сформировавшееся в первые минуты знакомства, влияет на дальнейшую оценку вашей персоны. И будут строить общение с вами, опираясь на впечатление от первой встречи.

13. Эффект доктора Фокса

Яркая презентация авторитетного оратора может скрыть бесполезность сказанного. Слушатели покинут аудиторию с мыслью, что они получили ценные новые знания, даже если слушали откровенную чушь.

14. Предвзятость подтверждения

Человек предпочитает информацию, подтверждающую его точку зрения. Даже если данные ненадежны, он все равно будет полагаться на них. Обычная ловушка, в которую не раз попадал каждый.

15. Иллюзорная корреляция

Люди верят в связь между вещами, которые на самом деле независимы друг от друга. Эта ловушка создает предпосылки для развития стереотипов. «Все блондинки глупы», «Люди в больших городах бездушны и озлоблены», «День не удался, потому что мне утром дорогу перешла черная кошка» — типичные примеры иллюзорной корреляции.

Мы придаем значение одному яркому, запоминающемуся аспекту, но игнорируем остальные, и из-за этого неправильно устанавливаем причинно-следственную связь.

16. Эффект ореола

Общее впечатление о человеке влияет на его оценку в конкретных случаях. Думая, что человек хороший, мы думаем, что он еще и умный и привлекательный. Или наоборот: привлекательный человек кажется нам хорошим и умным. Мы проецируем общее мнение на конкретные качества, что на самом деле неправильно.

17. Эффект тамагочи

Многие помнят эту любопытную игрушку из конца 90-х: симпатичный пластиковый корпус и монохромный экран с электронным питомцем. Строго по расписанию мы кормили подопечного, давали лекарства, если он заболевал, и очень грустили, когда он в конце концов умирал от скуки. Дети привязались к бутафорскому питомцу и испытали теплые искренние чувства.

Сейчас тамагочи потеряли былую славу, но привязанность к гаджетам осталась. Мобильные телефоны, планшеты и даже отдельные приложения — все они зависимы от эмоций. Она может проявляться в любом возрасте и иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

18. Эффект Веблена

Люди склонны демонстративно покупать товары по высокой цене, чтобы подчеркнуть социальный статус. Многим кажется неразумным сознательно выбирать самую дорогую вещь в магазине только для того, чтобы с гордостью нести ее на кассу ценником вверх. Но это действительно работает: в сезон роста цен растет и спрос на товары.

19. Несовершенный эффект

Абсолютное совершенство отталкивает, а вот неуклюжесть и легкая растрепанность вызывают сочувствие. Особенно, если человек самоироничен и любое смущение превращается в шутку. Так что если вы хотите кому-то понравиться, не стремитесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Преобладает простота и естественность.

20. Эффект Зейгарник

Еще один психологический феномен, связанный с памятью. Получается, что прерванное действие мы помним лучше, чем завершенное.

Так, если человеку не дают закончить начатое, возникает определенное напряжение, которое не отпускает до тех пор, пока задача не будет выполнена. И поэтому он будет помнить ее.

Например, сотрудник готовит отчет, как вдруг его просят войти в конференц-зал и провести совещание. Вернувшись на рабочее место через несколько часов, он не забудет содеянного. Но если бы он успел закончить, воспоминания не были бы такими четкими. Эти приемы используются и в рекламе: недосказанность в видео заставляет зрителя лучше его запомнить.

21. Эффект проекции

Люди приписывают другим те качества, эмоции и переживания, которые есть у них самих. Добрые люди думают, что все вокруг такие же. Те, кто пережил болезненное расставание, уверены, что и другие пары рано или поздно расстанутся.

22. Эффект страуса

Когда в нашей жизни происходит что-то плохое, мы не хотим знать подробности. Образно говоря, мы прячем голову в песок и стараемся не углубляться в проблему. Хотя страусы, как известно, до сих пор этого не делают. Но инвесторы стараются как можно меньше следить за состоянием своих депозитов, когда рынок начинает снижаться.