1. Смотреть на огонь
Чтобы разжечь костер, выберите место вдали от деревьев и очистите территорию от лесного мусора и сухих веток. Если на площадке для пикника уже есть старая яма для костра, используйте ее даже тогда, когда собираетесь поставить мангал или барбекю.
Огородите место для костра, чтобы огонь не «убегал». Для этого его можно вкопать, обложить камнями или кирпичами.
Огонь и даже угли всегда должны находиться под присмотром. После использования огонь необходимо потушить водой.
2. Не оставляйте и не сжигайте мусор
Не сжигайте упаковочные коробки, полиэтиленовые пакеты, банки, баллончики с репеллентами и другие предметы из синтетических материалов: при горении они выделяют опасные вещества.
Также не бросайте мусор в воду. Рыбы и другие обитатели рек принимают его в пищу и при проглатывании могут погибнуть.
Все, что осталось после вашего приезда, должно быть убрано. Это касается и окурков, и средств гигиены, которые позорно спрятаны в кустах. На выходе из леса и по дороге в город вы обязательно встретите хотя бы один мусорный бак. А в деревне выкинуть ненужное совсем не сложно.
3. Сделать яму для пищевых отходов
Выберите место в 50–60 метрах от берега и выкопайте яму. Сюда можно будет складывать остатки еды, уборки, ядра. Здесь мыть посуду и руки, чтобы жир и мыло не попали в пруд. Перед уходом яма должна быть засыпана.
Если вы находитесь на улице более суток, выкопайте ямы, которые будут служить туалетом, и при необходимости накройте их.
4. Используйте многоразовую посуду
Одноразовые бумажные тарелки и пластиковые стаканчики имеют свойство теряться, улетать с порывами ветра и засорять лес. Используйте специальные походные комплекты: они прочные, удобные и, как правило, очень компактные.
5. Не рубите деревья
Для костра можно использовать только упавшие ветки и сухие мертвые деревья. Запрещается вырубать живые крепкие растения, особенно у берегов и оврагов: там их корни препятствуют осыпанию земли, а крона препятствует обмелению рек. Лучше возьмите с собой мешок готового угля из магазина.
6. Не мойте машину на природе
Это запрещено. Пока вы протираете капот очистителем и смываете пену, в почву попадают частицы нефтепродуктов, бензина и бытовой химии. Лучше сходите на автомойку, когда будете в городе.
7. Не беспокоить животных, птиц и насекомых
Не трогайте яйца в гнездах и птенцов, даже если они лежат на земле. Молодые особи могут покинуть гнездо до того, как начнут выглядеть крепкими — это нормальный процесс. А ваше присутствие рядом с птичьим семейством может привлечь хищников.
Если вы видите детеныша животного, не трогайте и не кормите его, каким бы милым или беззащитным он вам ни казался. Так вы измените его естественное поведение. Представьте, что было бы, если бы все животные перестали бояться людей. Кроме того, его мать может быть где-то рядом, и ей наверняка не понравится ваше присутствие.
Не уничтожайте муравейники. Муравьи являются важной частью лесной фауны, ответственной за ее сохранение.
8. Не оставляйте продукты
Кажется, положить недоеденную колбасу под дерево или упавший с шампура кусок шашлыка очень благородно по отношению к животным. Но это не так. Приправы, стабилизаторы и другие добавки, к которым привыкли люди, могут принести больше вреда, чем пользы.