Что такое фридайвинг

Фридайвинг — это вид подводного плавания на задержке дыхания. В этом его главное отличие от дайвинга. Человек не использует кислородные баллоны и может находиться под водой только до тех пор, пока ему позволяет собственное тело. Это занятие еще называют «апноэ-дайвингом» (апноэ — задержка дыхания).

Также не стоит путать фридайвинг со снорклингом — плаванием под поверхностью воды на глубине не более 20 см. Да, оба вида дайвинга используют маску, трубку и ласты, но во время снорклинга человек имеет возможность постоянно дышать и не погружаться глубоко. Во фридайвинге пловец уходит на глубину на полной задержке дыхания, без кислорода.

Многие думают, что фридайверы — это аквамены, которые могут задержать дыхание на час и нырнуть на сотни метров вниз, приветствуя по пути акул и китов.

Действительно, опытные фридайверы без единого вдоха могут провести под водой пять, а то и десять минут.

Мировой рекорд по статической задержке дыхания — 11 минут 54 секунды — принадлежит сербскому фридайверу Бранко Петровичу. Но не рекорды движут большинством людей, которые начинают заниматься фридайвингом. И ими движет желание научиться парить в невесомости, почувствовать, как ведет себя тело в толще воды и полностью контролировать как мышцы, так и эмоции.

А для фридайверов открыт огромный мир, недоступный человеческому глазу на суше: кораллы и рифы, рыбы и огромные морские существа. Увидеть, как они живут, можно, только спустившись к ним в гости. А учитывая, что многие подводные обитатели не любят пузыри из акваланга, больше всего можно увидеть, ныряя только на одном дыхании.

Как фридайвинг полезен для здоровья

Вода для нас – дружественная среда. Человек может погрузиться в море или океан на глубину до десятков метров. Он может ненадолго задерживать дыхание — это не только безопасно, но даже полезно. И совсем не обязательно с рождения жить на райском острове у моря, чтобы комфортно чувствовать себя в воде, эффективно двигаться и получать от этого удовольствие. Навыки фридайвинга можно развивать как в условиях большого города, ныряя в бассейне, так и во время морского отдыха - но, конечно же, под присмотром тренера.

И вот преимущества для здоровья, которые вы ощутите:

  • Фридайвинг, как и плавание в целом, нагружает все группы мышц и развивает даже самые маленькие из них, которые мы не используем, стоя на земле.
  • Тренировка на задержке дыхания имеет положительный эффект. влияние на выносливость и в других видах спорта (например, беге и езде на велосипеде).
  • Объем легких увеличивается, а кислород в крови окисляется медленнее - в критических ситуациях организм становится более устойчивым к гипоксии.< /li>
  • Дайвинг положительно влияет на психическое здоровье. Еще во время первой тренировки фридайвер учится контролировать свои эмоции, дыхание, сердцебиение. Эти навыки пригодятся не только под водой, особенно в сегодняшнем ритме жизни. Например, когда необходимо быстро успокоиться и замедлить сердцебиение, фридайверы начинают выдыхать через звук «с»: медленно, над препятствием, как их учили.
  • Погружение под воду расслабляет. и очищает ум, так что это можно сравнить с медитацией. В глубине души, нравится вам это или нет, вы должны быть в настоящем моменте, и вы просто не можете думать о работе или денежных проблемах или о чем-то подобном.

Какое оборудование необходимо для занятий

Базовое снаряжение — маска, ласты, трубка и гидрокостюм. Для обучения, а также любительского дайвинга этого достаточно. Иногда вам также понадобятся утяжелители и, если вы ныряете в холодную воду, неопреновые носки и перчатки, чтобы защитить ноги и руки от холода.

Маска

Маска нужна для обеспечения воздушной прослойки между глазами и водой. Он не только защищает глаза от раздражения, но и значительно улучшает видимость. Кроме того, благодаря специальному «носику» маска выравнивает давление в области глаз относительно давления на глубине погружения.

Труба

В отличие от снорклинга, трубка для фридайвинга используется не постоянно, а только при подготовке к погружению. Его цель — дать вам возможность дышать между погружениями и защитить ваши дыхательные пути от проникновения воды. С трубкой фридайвер может лежать на поверхности воды и спокойно дышать, не поднимая головы. Это экономит много энергии. Главное, чтобы мундштук трубки не пропускал воду во время ингаляций.

Флипперы

Ласты помогают совершать сильные удары ногами и делают плавание более быстрым и энергоэффективным. Выбирать их нужно по размеру и жесткости. С первым все понятно: при примерке ласты не должны стеснять ногу или слетать. Чем они жестче, тем большую скорость позволяют развивать. Хотя этот вариант требует больших усилий при гребле. Если мышцы на ногах развиты слабо, в таких ластах будет сложно плавать. Поэтому для передвижения под водной гладью рекомендуется выбирать более мягкие модели: они легче и удобнее. А если вы собираетесь спускаться на большие глубины и профессионально заниматься фридайвингом или подводной охотой, то стоит купить жесткие ласты.

Гидрокостюм

Вода поглощает тепло тела намного быстрее, чем воздух. Поэтому для комфортного погружения без гидрокостюма не обойтись. Он может быть «сухим» (не пропускающим воду) и «мокрым» (такой костюм набирает мало воды). Последний вариант более популярен, так как дешевле и гораздо удобнее в использовании. Под «мокрый» гидрокостюм не нужно надевать дополнительную одежду (кроме купальника): вода, попадая в поры материала, быстро нагревается от тела и позволяет долго не выходить на сушу , так как человек не замерзает.

«Сухие» гидрокостюмы используются при самых низких температурах воды – ниже +15°С. Под такие модели надевают теплую одежду. Между телом и непромокаемым материалом костюма образуется воздушная прослойка, благодаря которой предотвращается потеря тепла. Из-за этого слоя нырять в «сухой» модели сложнее: она всплывает на поверхность.

Гидрокостюмы различаются по плотности. Подбирать нужно под конкретные условия погружения: чем холоднее вода, тем она должна быть плотнее. Если вода теплая, можно обойтись и вовсе без гидрокостюма — при условии, что вы ныряете на небольшую глубину и часто выходите на поверхность.

Груз

Свинцовый груз размещается на поясе и нужен для того, чтобы компенсировать плавучесть гидрокостюма — то есть, чтобы человек не всплыл на поверхность. Покупать груз не стоит: обычно такое снаряжение есть на всех тренировочных базах и в компаниях, организующих фридайвинг в открытой воде.

Как проходит обучение

Освоить азы фридайвинга можно как в городских бассейнах, так и на открытой воде. Существует несколько систем обучения: Молчановс, AIDA, NDL, CMAS, Apnea Academy и другие. Они немного различаются по подходу, но базовое обучение обычно строится по одному принципу. Сначала дается теория фридайвинга, затем начинаются занятия на воде: обучение технике правильного дыхания и тренировка его удержания, основы безопасности в воде, техника плавания и ныряния в ластах и без них.

Различия в обучении несущественны. Например, в AIDA пройденные курсы отмечены звездочками, а в Molchanovs волнами. Поэтому на начальном этапе лучше выбрать не систему, а тренера, с которым вам будет комфортно. Найти ближайший бассейн и тренера можно на сайте Федерации фридайвинга.

Базовые навыки можно освоить за несколько занятий в бассейне, а затем отточить на открытой воде. Сообщества фридайверов регулярно устраивают ознакомительные поездки в страны с богатым подводным миром. Например, на Шри-Ланку, где условия близки к идеальным: температура воды около 28°C, видимость 30-50 метров и совсем нет волн. Доступная глубина позволяет заниматься как новичкам, так и профессионалам.

Что делать дальше, если вы узнали

И тогда для вас откроется целый новый мир – подводный. Некоторые с головой уходят во фридайвинг и начинают заниматься им профессионально: получают сертификаты и становятся тренерами. Кто-то использует свои навыки только во время праздников. А кто-то путешествует по миру в поисках самых интересных подводных обитателей, выбирая поездки по главному критерию: можно ли там понырять и с кем есть шанс познакомиться. Так, с горбатыми китами можно поплавать на Тонге, с кашалотами на Азорских островах, с голубыми китами на Шри-Ланке. А в арктической Норвегии можно посмотреть в глаза касаткам. Океан огромен, а повод надеть ласты и маску можно найти во всех уголках земли.