В 2018 году студент Артем Исхаков изнасиловал и убил свою девушку и соседку Татьяну Страхову, после чего покончил жизнь самоубийством. Казалось бы, все ясно: насилие имело место, и виноват в нем только преступник, который, к тому же, сознался в содеянном. Но СМИ и интернет-пользователи массово стали искать оправдание убийце: жертва его «френдзоны», провоцировала, выкладывала в соцсети откровенные снимки.
Или вот еще один, недавний случай. Следователь из Оренбурга заявил 16-летней девушке, что она сама виновата в изнасиловании. После таких инцидентов часто говорят об обвинении жертвы или преследовании жертвы преступления. Мы понимаем, что это такое и почему люди ведут себя так, а не иначе.
Что такое виктимблейминг и как он проявляется
Само слово является калькой английского выражения «victory blaming», что означает «обвинение жертвы». Описывается ситуация, когда люди вместо осуждения виновного пытаются найти ему оправдания и заявляют, что жертва сама виновата в том, что с ней произошло: спровоцировала, повела себя не так, попала не в то место в не то время.
Термин «виктимблейминг» начал использоваться в 1970-х годах психологом Уильямом Райаном, когда он писал о преступлениях, мотивированных расизмом. Сейчас этот термин чаще всего используют, когда говорят о женщинах, ставших жертвами сексуализированного и домашнего насилия. Именно в этом контексте он стал наиболее популярным. Но в широком смысле любой, кто пострадал от преступления, может быть привлечен к ответственности.
Вот как выглядит виктимблейминг:
- Полицейские говорят пострадавшей, что она виновата в насилии, оказывают на нее давление, смеются, отказываются принимать заявление, заявляют, что ничего страшного не произошло и это «фиктивное» преступление.
- B В Интернете, обсуждая случаи насилия, люди пишут, что не все так однозначно, жертва, вероятно, спровоцировала насильника тем, что была не так одета, слишком много пила, публиковала откровенные фото в соцсетях, общалась с не те люди, недостаточно хорошо сопротивлялась, вышла из дома вечером, в принципе, она вышла из дома.
- Медийные личности выступают перед большой аудиторией в духе «Что вы сделали для того, чтобы он не стал бы бить тебя?" и поддерживать виновных, а не потерпевших.
- Под новостями об убийствах комментаторы пытаются выяснить, что потерпевший сделал не так, где он «проскочил», чтобы заслужить то, что с ним произошло: может, пил с сомнительными личностями, может, шатался по нехорошим местам или сам кому-то что-то плохое сделал - и был "наказан".
- Что касается мошенничества a>, есть люди, которые считают, что пострадавшие были слишком глупы и неосторожны и никто не виноват в том, что они сами перевели деньги мошенникам или не прочитали отзывы о некачественных услугах.
- Если жертвой сексуализированного или домашнего насилия является мужчина, он может откровенно смеяться: слишком слаб, «не мужчина», «лох». Если виновником является женщина, а это редко, но все же случается, потерпевший будет уверен в том, что ему повезло и каждый хотел бы оказаться на его месте.
- Если жертва преступления ребенок, то виноват будет либо сам ребенок - "дети сейчас очень наглые и развратные", либо родители, как правило, мать - недосмотрели, неправильно воспитали, не взяли за руку в школу и обратно пока не достиг совершеннолетия.
Виктимблейминг имеет много граней и проявлений, но суть всегда одна: фокус внимания смещается с виновного на жертву.
Откуда виктимблейминг
Люди верят в справедливый мир
Психологи сходятся во мнении, что основной причиной виктимблейминга, возможно, является вера в справедливый мир — когнитивное искажение и психологический защитный механизм.
Суть его такова: человек верит, что с хорошими людьми не случается ничего плохого, что каждый в мире получает по заслугам, и если строго соблюдать правила, то будешь в безопасности. Получай хорошие оценки, и ты получишь хорошую работу. Помогайте своим друзьям, и они никогда не предадут вас. Не носи короткую юбку и тебя не изнасилуют. Не спорь с мужем - и он тебя не побьет. Будьте бдительны – и мошенники не смогут забрать ваши деньги.