В 2018 году студент Артем Исхаков изнасиловал и убил свою девушку и соседку Татьяну Страхову, после чего покончил жизнь самоубийством. Казалось бы, все ясно: насилие имело место, и виноват в нем только преступник, который, к тому же, сознался в содеянном. Но СМИ и интернет-пользователи массово стали искать оправдание убийце: жертва его «френдзоны», провоцировала, выкладывала в соцсети откровенные снимки.

Или вот еще один, недавний случай. Следователь из Оренбурга заявил 16-летней девушке, что она сама виновата в изнасиловании. После таких инцидентов часто говорят об обвинении жертвы или преследовании жертвы преступления. Мы понимаем, что это такое и почему люди ведут себя так, а не иначе.

Что такое виктимблейминг и как он проявляется

Само слово является калькой английского выражения «victory blaming», что означает «обвинение жертвы». Описывается ситуация, когда люди вместо осуждения виновного пытаются найти ему оправдания и заявляют, что жертва сама виновата в том, что с ней произошло: спровоцировала, повела себя не так, попала не в то место в не то время.

Термин «виктимблейминг» начал использоваться в 1970-х годах психологом Уильямом Райаном, когда он писал о преступлениях, мотивированных расизмом. Сейчас этот термин чаще всего используют, когда говорят о женщинах, ставших жертвами сексуализированного и домашнего насилия. Именно в этом контексте он стал наиболее популярным. Но в широком смысле любой, кто пострадал от преступления, может быть привлечен к ответственности.

Вот как выглядит виктимблейминг:

Виктимблейминг имеет много граней и проявлений, но суть всегда одна: фокус внимания смещается с виновного на жертву.

Откуда виктимблейминг

Люди верят в справедливый мир

Психологи сходятся во мнении, что основной причиной виктимблейминга, возможно, является вера в справедливый мир — когнитивное искажение и психологический защитный механизм.

Суть его такова: человек верит, что с хорошими людьми не случается ничего плохого, что каждый в мире получает по заслугам, и если строго соблюдать правила, то будешь в безопасности. Получай хорошие оценки, и ты получишь хорошую работу. Помогайте своим друзьям, и они никогда не предадут вас. Не носи короткую юбку и тебя не изнасилуют. Не спорь с мужем - и он тебя не побьет. Будьте бдительны – и мошенники не смогут забрать ваши деньги.