1. Пейте воду с первых дней жизни
Сразу за крохотным конвертом в доме появляется бутылка с водой, принесенная заботливой бабушкой. Флакон пригодится, но только через полгода. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что до 6 месяцев малышу не нужна никакая другая жидкость, кроме материнского молока. А это уже 80-90% воды.
2. Диета при грудном вскармливании
Многие считают, что кормящая мама должна есть только гречку с куриной грудкой и отказаться от всех красных продуктов. На самом деле маме не нужно менять привычки в еде. Она может и должна есть все, что ей нравится. Правда, в разумных количествах.
Последнее особенно важно. Ведь есть мнение, что нужно «есть больше, чтобы молоко было жирнее». Но исследования показывают, что жирность грудного молока в основном зависит от периода кормления и количества беременностей, а не от питания матери.
3. Мойте соски перед каждым кормлением
Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ настаивают на том, что грудь не нужно мыть ни до, ни после кормления: достаточно ополаскивать ее один раз в день без мыла и не вытирать полотенцем.
Эксперты ВОЗ отмечают, что мытье груди удаляет с кожи натуральные масла и повышает вероятность воспалений сосков. Если последнее все-таки произошло, можно втереть в поврежденное место немного сцеженного молока: это облегчит состояние. А вот лосьоны и мази для сосков бесполезны и могут вызвать раздражение кожи.
4. Укладывание ребенка спать на подушку
Педиатры категорически против любых посторонних предметов в кроватке, в том числе игрушек и подушки. Младенцы должны спать на твердом матрасе, накрытом простыней, без каких-либо других постельных принадлежностей. Это снизит риск синдрома внезапной детской смерти и удушья.
Подушка пригодится не раньше полутора лет.
5. Туго запеленать
Делать это советуют до полугода, «чтобы ножки не были колесом, и ребенок спал спокойнее».
Малыши в «конвертах» действительно менее возбуждены и дольше спят. Однако ученые выступают против тугого пеленания с прямыми ногами, так как это увеличивает риск дисплазии тазобедренного сустава — порока развития — тазобедренного сустава. Это также увеличивает вероятность синдрома внезапной детской смерти и респираторных инфекций, а прибавка в весе может ухудшиться.
6. Помойте ребенка как можно тщательнее
Купать ребенка каждый день — отличная идея. Мылить мочалкой не очень хорошо. Врачи отмечают, что в раннем возрасте детская кожа очень чувствительна к трению и раздражителям. Поэтому при купании можно использовать только воду или жидкие очищающие средства, не наносящие вреда коже. Следует избегать продуктов, содержащих агрессивные поверхностно-активные вещества, такие как лаурилсульфат натрия.
Теплая проточная вода пригодна для купания. Кипятить его и тем более добавлять в него марганцовку не стоит. Последнее может вызвать ожоги.
7. Не приучать к рукам
Часто бабушки советуют пореже брать плачущего малыша на руки: "А то совсем ручным станет! Мучаетесь!" Но для ребенка плач — единственный способ дать понять, что что-то не так. Например, что он голоден, устал, намочил подгузник, замерз, перегрелся или хочет на руки. Последнее тоже очень важно: для новорожденного чувствовать тепло мамы и папы — это инстинктивная потребность.
Нужно брать ребенка столько, сколько ему нужно. Дети, получившие достаточную дозу доношенных, к двум годам более самостоятельны и самостоятельны, чем те, кто так боялся быть избалованным. Если мы сыты, то мы не уйдем из-за стола с куском в руке. То же самое и с потребностью ребенка быть в руках родителей.
8. Сядьте на подушки
Чтобы малыш быстрее научился сидеть, его начинают укрывать подушками для поддержки с 2-3 месяцев. Исследователи против такого подхода. Ведь опорно-двигательный аппарат ребенка еще не готов к таким нагрузкам.
Когда вашему малышу исполнится 4-7 месяцев и он научится поднимать грудь, вы можете подложить ему под спину подушку, чтобы он научился балансировать.
Это упражнение поможет укрепить мышцы спины: когда ребенок потянется к вам, дайте ему свои руки, дайте ему сцепить ваши пальчики, осторожно усадите его на минуту и поставьте обратно.
9. Вводить прикорм с 3 месяцев
Многие бабушки уверяют, что чем раньше начнется прикорм, тем лучше. Некоторые пытаются давать сок внуку уже в 3 месяца. Но еще слишком рано. Минздрав и ВОЗ согласны с тем, что прикорм следует вводить с 4 до 6 месяцев.
Раньше нельзя, ведь желудочно-кишечный тракт малыша просто не справляется с новыми продуктами. Позже тоже плохо: есть риск дефицита железа и цинка и задержки формирования жевательных навыков.
Специалисты исследовательского центра Mayo Clinic рекомендуют давать малышу вместе с прикормом потенциально аллергенные продукты: арахис и орехи, яйца, молочные продукты, пшеницу, моллюсков, рыбу, сою. Чем раньше он их попробует, тем ниже риск того, что именно на эту пищу разовьется аллергия.
10. Одевайтесь как можно теплее, иначе простудитесь
Доктор Евгений Комаровский поясняет, что перегрев очень опасен, ведь система теплообмена у ребенка еще несовершенна.
В жару не нужны шапки, шапки и шарфы, в том числе после купания, когда волосы мокрые. Потовые железы у младенца почти не развиты. Перегрев для ребенка может обернуться проблемами с кожей (потница, опрелости), тепловым ударом и обезвоживанием, а также, как это ни парадоксально, простудой.
А менингит, которым бабушки пугают всех, кто без шапки, вообще вызывается вирусами и бактериями и никак не связан с наличием шапки.
11. Веди за ручки, пока ребенок не пойдет сам
Считается, что так он быстрее научится ходить. Но врачи с этим не согласны. Кэрол Пинто, терапевт и член международной организации Resources for Infant Educarers, отмечает, что таким образом мы мешаем ребенку найти баланс и оценить, что он уже умеет, а что нет. «Лучше доверять нашим малышам и позволять им ходить, когда они будут к этому готовы», — говорит Пинто.
Если не форсировать события, а оставить ребенка в покое, все движения он освоит самостоятельно. Дети, которые учатся двигаться без вмешательства взрослых, лучше контролируют свое тело и реже падают.
12. Приучение к горшку ребенка до года
Доказано, что детский организм готов к приучению к горшку в среднем не ранее 18 месяцев. Ребенок может сознательно ходить в туалет только тогда, когда у него достаточно развита связь между нервной системой и мышцами.
Сажать ребенка на горшок в первый год жизни не физиологично. Эта устаревшая методика основана не на реальном обучении, а на выработке рефлекса. При этом не учитывается степень зрелости мышц и нервной системы. Поэтому тренировки занимают много времени, приносят мало результатов и могут навредить. Так, могут развиться запоры, недержание мочи или кала, невротические расстройства, такие как логоневроз и тики.
13. Год брейтесь, иначе волосы испортятся
Бабушки почему-то любят бороться с младенческим пухом и советуют поскорее побрить ребенка. Но врачи говорят, что это бесполезно.
Может создаться ложное впечатление, что после бритья волосы стали гуще, потому что вместо детских волос растут взрослые, более густые волосы. Но смена волос — естественный и неизбежный процесс, поэтому бритье не повлияет ни на скорость роста, ни на качество волос.
14. Перевяжите грудь, чтобы слить молоко
Следовать этому совету опасно: это может привести к застою молока и воспалению – маститу.
Чтобы завершить грудное вскармливание без проблем со здоровьем, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии Амос Грюнебаум советует носить удобную одежду и свободные поддерживающие бюстгальтеры, пить много воды и есть продукты, богатые витамином В6. Если грудь опухла, он рекомендует принять горячий душ: это немного снизит давление и боль.
Отлучение от груди лучше всего проводить постепенно в течение нескольких дней. Так малыш быстрее привыкнет к новому порядку вещей, а материнскому организму будет проще перестать вырабатывать молоко.