
Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца — это набор переживаний, связанных с ощущением непрофессионализма. Человек сомневается в том, есть ли у него способности, достаточны ли они, имеет ли он право занимать определенную должность, выполнять свою работу или претендовать на что-либо. Часто люди думают, что просто оказались в нужное время в нужном месте. Они приписывают свои достижения удаче или тому, что другие были слишком добры или слишком заняты и упустили факт их некомпетентности.
Человек может годами жить в постоянном напряжении и думать, что он обманывает других, игнорировать или не признавать свои достижения и тратить много сил не на работу, а на маскировку своего «непрофессионализма» и ощущения, что его разоблачат.
Я коуч и обычно работаю с людьми 25-40 лет. Каждый второй, описывая свою просьбу, как бы невзначай добавляет: «У меня этот синдром самозванца».
Самодиагностика у всех одинаковая, но у каждого свой "самозванец". Кто-то не претендует на вакансии и проекты, которые мог бы получить, потому что считает, что не обладает нужными качествами или недостаточно талантлив. Кто-то не может отказаться от фриланса или консалтинга из-за панического страха неудачи, потому что "кто я такой, чтобы делиться своим опытом" или "вдруг в первый месяц ничего не происходит, и тогда жизнь кончена». А талантливый руководитель боится быть разоблаченным подчиненными, потому что не понимает специфики их работы.
Когда люди, переживающие за свою профессиональную несостоятельность, впервые узнают о синдроме самозванца, ситуация может развиваться по двум сценариям:
- "Ура, я не один такой, это излечимо, у него есть название, с ним можно работать." Есть облегчение, и есть поддержка, чтобы справиться с ощущениями. Люди позволяют себе попробовать.
- "Все ясно: я самозванец, что и требовалось доказать. Продолжаю сидеть в засаде". Приходит оправдание своим чувствам, разочарованиям и бездействию.
Ощущение себя самозванцем может быть даже полезным.
Любые перемены, в том числе и положительные, вызывают стресс. Тактика «оставить все как есть» и логически объяснить себе, почему «нет» экономит много энергии.
Иногда мы так боимся неприятных ощущений и конфликтных ситуаций в момент, что готовы месяцами тянуть сомнения. Это как больной зуб: человек обращается к врачу только тогда, когда происходит экстренная ситуация и обезболивающие не помогают.
Чего обычно не делают люди, объясняя свое бездействие самозванством:
- Не изменять привычкам и поведению.
- Не обращать внимания на их желания, потребности, интересы, не доверять им.
- Не развивать, учиться или применять на практике то, что они узнали из страха перед неудачей и социальной стигматизацией.
- Не вступайте в трудные разговоры о продвижении по службе, новых проблемах, отношениях, потребностях.
- Не анализируют свои возможности и не реагируют на запросы рынка.
- Не работают своей заметностью и саморекламой на рынке и внутри компаний, так как боятся осуждения.