Представьте, что вы рассказываете о ярком воспоминании детства со своей семьей. Но и родители, и братья, и сестры смотрят на вас с удивлением: все было совсем иначе или вообще никогда не было. Напоминает мне газлайтинг, но маловероятно, что ваши родственники сговорились сводить вас с ума. Возможно, виноваты ложные воспоминания.

Почему не стоит полагаться на собственную память

Человеческая память часто воспринимается как надежное хранилище данных. Например, с легкой руки Артура Конан Дойля, придумавшего Шерлока Холмса, она представлена как чердак, заваленный нужной и ненужной информацией, или дворец разума в более современной интерпретации. А для того, чтобы добраться до нужной памяти, стоит только тщательно очистить «мусор» вокруг нее.

Опросы показывают, что большинство людей не сомневается в точности извлеченной из памяти информации. Запоминание, по их мнению, похоже на запись данных на видеокамеру. Многие считают воспоминания фиксированными и постоянными и считают, что гипноз — лучший способ восстановить их. Именно поэтому, например, 37% респондентов считают, что показаний одного человека достаточно для предъявления обвинения в совершении уголовного преступления.

Однако вот реальный случай. В начале 1980-х на женщину напали четверо незнакомых чернокожих мужчин и изнасиловали ее. Позже полиция задержала двоих подозреваемых. Одним из них был Майкл Грин. Во время опознания потерпевший его не узнал. Но когда через некоторое время полиция показала ей фотографии, среди которых была фотография Майкла Грина, она отметила его как нападавшего. Когда фото было показано снова, потерпевший подтвердил, что он был преступником. Майкл Грин был осужден и провел в тюрьме 27 из своих 75 лет. Доказать его невиновность удалось только в 2010 году с помощью теста ДНК.

Было много вопросов по этому делу в целом, они были связаны не только с качеством показаний — например, свою роль мог сыграть расизм. Но это красноречивая иллюстрация того, что заявлений одного человека явно недостаточно, если есть риск того, что невиновный человек проведет в тюрьме более половины своей жизни. Майкл Грин был заключен в тюрьму в 18 лет, освобожден в 45.

Откуда берутся ложные воспоминания

Одна из самых известных на сегодняшний день исследователей памяти, Элизабет Лофтус, проверила, насколько точны свидетельства очевидцев и какие факторы могут повлиять на их воспоминания. Она показала людям видеозаписи аварий, а затем расспросила о деталях аварии. И оказалось, что некоторые формулировки вопросов заставляют людей принимать ложные воспоминания за настоящие.

Например, если вы спросите человека о разбитой фаре, он, скорее всего, расскажет о ней в будущем так, как будто видел ее. Хотя, конечно, с фарами все было в порядке. А если спросить о припаркованном возле сарая фургоне, а не «Вы видели сарай?», свидетель на повторный вопрос начнет вспоминать стройку. Ее, конечно, тоже не было.

Например, недостоверными можно считать показания свидетелей происшествий: ведь речь обычно идет о стрессовой ситуации. Но вот еще один опыт той же Элизабет Лофтус. Она прислала участникам эксперимента четыре истории из их детства, которые якобы были записаны со слов старших родственников. Три истории были правдой, а одна нет. В нем подробно описано, как человек ребенком заблудился в магазине.

В результате четверть участников эксперимента «вспомнили» то, чего не было. В ряде случаев при повторном опросе люди не только уверенно говорили о выдуманных событиях, но и начинали добавлять к ним подробности.

Заблудиться в торговом центре — тоже стресс. Но в этом случае тревога как бы играет на руку человеку: он обязательно вспомнит о том-то и том-то, если это случилось. Однако результаты экспериментов показывают, что бороться с ложными воспоминаниями легче, чем кажется.

Как ложные воспоминания становятся коллективными

Память может подвести не только одного человека. Иногда ложные воспоминания становятся коллективными.

Например, многим известна фраза президента России Бориса Ельцина, которую он произнес во время знаменитого новогоднего обращения накануне 2000 года. «Дорогие россияне! Я устал, я ухожу», — сказал политик о своей отставке. , верно?

Если вы сразу поняли, что это неправильно, то, скорее всего, вы уже конкретно уточняли этот вопрос раньше. И знаете, что сказал Ельцин: "Я принял решение. Я долго и мучительно обдумывал его. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку". Слова «я ухожу» звучат в обращении несколько раз, но никогда не сосуществуют с высказыванием «я устал» — ничего подобного в нем просто нет.

Или вот еще несколько узнаваемых примеров. Мультяшный львенок никогда не говорил: «Покатайся на моей большой черепахе». В фильме «Любовь и голуби» нет фразы «Что такое любовь?», а есть словесная «перестрелка»: «Что такое любовь? - Такова любовь!».

Если бы мы знали эти цитаты со слов других, мы могли бы переложить вину на недобросовестного рассказчика. Но часто мы сами миллион раз пересматриваем источник и продолжаем верить, что в нем все происходит именно так, как мы помним. Иногда людям, столкнувшимся с оригиналом, даже проще поверить, что кто-то хитрый внес в него исправления, чем что память может подвести.

Для таких случаев искажения коллективной памяти существует специальный термин "эффект Манделы". Он назван в честь президента ЮАР. Когда в 2013 году стало известно о смерти политика, оказалось, что многие были уверены, что он умер в тюрьме еще в 1980-х годах. Люди даже утверждали, что видели сообщения об этом в новостях. На самом деле Нельсон Мандела вышел на свободу в 1990 году и за 23 года успел стать президентом, получить Нобелевскую премию мира и сделать многое другое.

Термин «эффект Манделы» был введен исследователем Фионой Брум, которая заинтересовалась феноменом массового бреда. Объяснить это она не смогла, но другие исследователи не спешат выносить точный вердикт. Если, конечно, вы серьезно не относитесь к теориям путешествий во времени и альтернативных вселенных.

Почему воспоминания подводят нас

Память гибкая

Конечно, мозг можно рассматривать как хранилище данных. Только не как помещение архива с кучей ящиков, в которых пылится информация в том виде, в каком она была туда заложена. Более точным будет сравнение с электронной базой данных, где элементы взаимосвязаны и постоянно обновляются.

Допустим, вы получили новый опыт. Но эта информация отправляется в архив не только на его полку. Данные перезаписываются во всех файлах, которые связаны с полученными впечатлениями и впечатлениями. А если какие-то детали выпали или противоречат друг другу, то мозг может восполнить их логически подходящими, но отсутствующими в реальности.

Воспоминания могут меняться под влиянием других

Это доказывают не только опыты Элизабет Лофтус. В другом небольшом исследовании исследователи показывали участникам фотографии из их детства, и на фотографиях были запечатлены действительно памятные события, такие как полет на воздушном шаре. И среди трех настоящих изображений было одно фальшивое. В результате к концу серии интервью около половины испытуемых «вспомнили» фейковые ситуации.

Во время экспериментов на воспоминания воздействовали намеренно, но это может происходить и непреднамеренно. Например, наводящие вопросы о событии могут направить рассказ человека в другом направлении.

Память искажается психикой

Наверняка вы слышали о том, как травмирующие события вытесняются из архивов мозга. А человек, например, забывает эпизод жестокого обращения, с которым он столкнулся в детстве.

В обратную сторону тоже работают искажения, и память выносит на поверхность одностороннюю "правду". Например, те, кто ностальгирует по временам СССР, могут рассказать о мороженом по 19 копеек и о том, что якобы всем бесплатно давали квартиры. Но подробностей уже не помнят: не дали, а вручили, причем не всем, а только тем, кто стоит в очереди, и так далее.

Как жить, когда знаешь, что не можешь доверять даже себе

Память — не самый надежный источник информации, и в большинстве случаев это не такая уж большая проблема. Но ровно до тех пор, пока нет необходимости точно воспроизводить те или иные события. Поэтому не стоит спешить с выводами на основании свидетельств и чьих-то воспоминаний, если они представлены в единственном экземпляре.

Если вы заботитесь о максимально точной фиксации событий, лучше использовать для этого более надежные форматы: лист бумаги и ручку, видеокамеру или диктофон. А для подробных биографий подойдет старый добрый дневник.