Иногда происходят удивительные вещи. Например, человек в целом не одобряет насилие в семье. При этом его коллега постоянно в синяках, и он искренне считает, что она просто такая неуклюжая. И если ее напарник однажды попадет под суд, наш герой искренне удивится: «Вау! Я и не подозревал!»
Люди могут долго не замечать, как вокруг них происходит что-то ужасное — более или менее масштабное. И даже если кто-то рядом ткнет пальцем в проблему, найдут десятки аргументов, почему он ошибается. «Этого не может быть!», «Я этого не видел, значит этого не существует!», «Вы не понимаете, не все так просто!», «Все не так!»
Иногда в таких случаях кажется, что человек издевается. Стороннему наблюдателю видно, что он буквально стоит на пепле и заявляет, что огня не было — как же так? На это есть причины. Они не всегда могут оправдать того, кто игнорирует ужасное. Но они хотя бы объясняют, почему люди, которые еще вчера не были злодеями, вдруг закрыли глаза.
Почему больно замечать ужасные вещи
Есть мнение, что человек создан для счастья, как птица для полета. Что он рожден бороться и искать, находить и не сдаваться. Во всяком случае, многие из нас делают такие выводы из литературы, кино и других образцов искусства. Хотя, если опираться на литературу, лучше вспомнить маленького человечка с его обычной жизнью. Потому что большинство из нас хочет не быть героями, а просто быть.
Мы не замечаем плохого, потому что боимся увидеть реальность. Точнее, наш мозг, так как его основная задача — избегать боли и получать удовольствие. А столкновение с реальностью часто бывает очень болезненным. Если не нравится, то возникает закономерный вопрос: что с этим делать? Ответ обычно приводит к краху иллюзий, что повлечет за собой принятие трудных решений, доставляющих дискомфорт.
Например, человек надеется на повышение по службе. Новую работу не ищет, не развивается, потому что начальник обещает высокую должность, задабривает. При этом происходят очевидные вещи: не продвигается, сложные проекты не даются и так далее. Но наш герой предпочитает оставаться в иллюзии, что ситуация изменится. Потому что если он признается себе «на этой работе меня не повысят», то тут же возникает вопрос, что с этим делать. Нужно искать новое место, возможно, пойти учиться, повысить квалификацию и так далее. Сразу всплывает много плохого. Поэтому мозгу легче убедить, что все в порядке и не надо напрягаться. Поэтому нет нужды испытывать дискомфорт, который всегда сопровождает перемены.
Это относится и к другим сферам жизни. Если муж изменяет, то некоторые женщины предпочитают этого не замечать. В противном случае придется разводиться или смириться с фактом измены. То есть любой выход из ситуации влечет за собой принятие сложных решений и действий. Лучше сделать вид, что ничего не происходит. Это касается даже неудобных ситуаций. Многие жены алкоголиков живут надеждой, что их муж бросит пить. Ведь когда он не пьет, это другой человек. И он всегда пьет.
Люди делают выбор в пользу иллюзорного мира, ведь мозг эволюционно запрограммирован на экономию энергии. В результате человек живет в страхе что-то изменить, особенно когда комфорту ничего не угрожает.
Описанные выше ситуации относятся непосредственно к жизни человека. То есть он может распознать, что происходит, и что-то с этим сделать. Что-то, что будет иметь очевидный и наглядный результат. Но часто рядом происходит что-то ужасное, что остановить довольно сложно. Например, человек может увидеть, как в Австралии горят леса, а в Африке практикуют КОЖПО. Но глобально он ничего не умеет. Даже если сейчас он начнет жертвовать волонтерам или подписывать международные петиции, завтра проблема не исчезнет. Признаться в этом — значит обречь себя на страдания. Проще не ввязываться, не замечать и оградить себя от боли.
Как психика защищается от ужасного
Можно подумать, что человек, замечая или не замечая ужасное, делает осознанный выбор: «Мне это больно, поэтому я сделаю вид, что не видел этого». Но это работает не совсем так. Психика способна защитить себя от травмирующих событий различными способами. Вот некоторые из них.
- Отрицание. Человек просто отказывается принять случившееся, считает, что болезненного факта никогда не было: «Вы все лжете», «Это подделка", "Ничего не происходит" и так далее. Не видит подтверждений, не слушает доводы и ведет себя так, как будто ничего не было.
- Подавление. Отбрасываются неприятные мысли и события.
- Замещение. Человек перенаправляет чувство или мнение с объекта, на который оно направлено, на кого-то более безопасного или удобного, кого-то, кто находится под рукой.
- Рационализация. Ищите причины и объяснения, которые сделают событие менее ужасным. Например: "Да, он убил соседа и поджег его дом. Но он показал ему средний палец, значит, он это заслужил".
- Сублимация. Человек преображается. все его переживания в какую-то деятельность. Иногда это настолько обыденно, что он, кажется, не замечает.
Эти механизмы обычно включаются неосознанно, поэтому со стороны их работа может выглядеть странно. Вроде бы еще недавно знакомый рассуждал очень здраво, но вдруг стал вести себя неадекватно. В то же время защитные механизмы часто активируются более чем по одному за раз. Человек, например, находится в отрицании. Но тут приходит кто-то, кто пытается открыть ему глаза. И становится козлом отпущения, на которого можно перенаправить негатив.
В чем опасность абстрагирования от зла
Кажется, что для самого свидетеля ужасной ситуации защитные механизмы — отличный и безопасный способ ее пережить. Иногда это правда. Они помогают частично снизить негатив и продолжать более-менее нормально функционировать. Скажем так, не бежать в панике, а продолжать справляться с рутиной.
Но это может быть не бесплатно для психики. Потому что он все равно осознает происходящее, даже если защитные механизмы не позволяют ему это осознать. В результате человек не может полноценно выражать свои эмоции, адаптироваться к ситуации и продолжать нормально жить. Он не сможет принять за него адекватное решение, потому что нет возможности реально оценить происходящее.
Но есть и более глобальные последствия. Если все закроют глаза при виде зла, то кто будет если не бороться с ним, то хотя бы называть его по имени: смотрите, зло ли оно? И иногда важно говорить об этом вслух. Даже если кажется, что вас никто не слушает.
Практикующие психологи часто сталкиваются с подобными проблемами и знают, что вытащить человека из иллюзорного мира непросто. Человек сопротивляется изо всех сил, не хочет смотреть в лицо действительности. И первое, что нужно сделать, это оценить происходящее и честно ответить, какие у меня есть ресурсы и инструменты для изменения ситуации или выхода из нее, что я могу сделать в тех условиях, в которых нахожусь. Если ресурсов нет, их надо либо накопить, либо обратиться к кому-то за помощью. И в конкретное время, а не когда-нибудь.
Постоянное избегание необходимости принимать решение только усугубит ситуацию. Ведь мы живем не в иллюзорном мире, и реальность не имеет значения, как вы ее избегаете.