Нам с детства говорят, что молчание — золото. Эту пословицу толкует кто во что горазд. И в конце концов многие выносят для себя, что в любой непонятной ситуации лучше промолчать - из страха, из нежелания выделиться из толпы, из предчувствия грядущей выгоды, из мыслей о бесполезности слов - все равно никого не переубедишь.

Но иногда, чтобы сохранить духовное богатство, стоит выбрать слово-серебро.

Это может дать новую информацию сомневающимся

Представьте любой спор в социальных сетях. В комментариях обычно конфликтуют представители крайних позиций. Если дискуссия хорошая, то они бесконечно перекидываются аргументами со ссылками и доказательствами. Если не очень, все быстро скатывается во взаимные оскорбления. И кажется, зачем все это, ведь они все равно друг друга переубедить не смогут.

Но в этой дискуссии участвуют не только спикеры. У нее гораздо больше молчаливых зрителей. Некоторые из них имеют непоколебимое мнение. Но другие формируют его прямо сейчас. Не у всех есть ресурсы, чтобы самостоятельно изучать информацию, копать в разные стороны, просто о чем-то думать, особенно если это не касается их напрямую, не угрожает им прямо в данный момент. И от того, что они вот так увидят и услышат, попутно многое зависит.

Вот почему важно не терять присутствия духа, как бы ни вел себя противник. Ты стараешься не для него, а для сомневающихся. Поэтому важно сохранить лицо и привести аргументы. От взаимных обид публика мало что выдержит. А исследования, статистика и другие доказательства помогут им сформировать точку зрения, основанную на фактах.

Это поможет вашим противникам задуматься

В момент бурного спора, особенно публичного, люди обычно не меняют своей точки зрения. Потому что не упасть в грязь лицом, победить зачастую важнее, чем поиск истины.

Но в целом ничего страшного передумать нормально для думающего человека. Так поступают даже ученые, которые полагаются на расчеты и доказательства. Например, Плутон долгое время считался классической планетой, но затем выпал из клетки и был признан карликовой планетой. А в области здравоохранения считалось, что болезни вызывают миазмы, но позже открыли вирусы и бактерии.

Не то, чтобы было действительно много шансов переубедить соперника. Но если вы уже чувствуете в себе ресурс не молчать, используйте его.

Это будет примером для других

И снова начнем с самого простого примера: представьте чат для родителей детсадовцев в мессенджере. Какой-то активный папа предлагает устроить детям праздник и скинуть за это 10 тысяч рублей. А некоторые с радостью принимают предложение: живем только один раз! Энтузиазм растет, поэтому, похоже, никто не будет готов сказать то, что думают многие: 10 тысяч — это много.

Но вот смельчак первым ее озвучит. Он не боится, что на него нападут, он к этому готов. И вдруг вслед за ним в чат начинают писать другие несогласные, ведь они тоже уже не боятся. В итоге при организации праздника удается достичь компромисса, с которым все более или менее согласны.

Это работает не только в родительском чате. Конечно, всегда есть риск, что смельчака сожрут. Но в этом и заключается мужество — действовать, даже зная о возможности отрицательного исхода.

Влияет на общественное мнение

Спираль молчания — обозначение социологического понятия. По ее словам, люди охотнее высказывают свое мнение, если считают, что примыкают к большинству. И наоборот: чем менее популярной кажется их позиция, тем они молчаливее.

Результат следующий:

  • Люди, придерживающиеся разных взглядов, все больше боятся высказываться.
  • Поскольку высказываются только граждане с одной позицией, создается впечатление, что все общество придерживается одной идеи.
  • li>Сомневающиеся и равнодушные присоединяются к большинству.

Более того, на основе этой концепции можно контролировать общественное мнение. Если создать иллюзию, что непопулярное мнение поддерживается большинством, то со временем так оно и будет, потому что к нему будут примыкать люди.

Так что важен каждый голос.

Это позволит вам не быть соучастником зла

Протестантский пастор Мартин Нимеллер был сначала сторонником Гитлера, а затем его ярым противником (хорошая иллюстрация тезиса о том, что передумать — это нормально). Его отправили в концлагерь, где он выжил. Затем он подробно рассказал о соучастии граждан в Холокосте и рисках апатии. Именно ему принадлежит известное стихотворение:

Сначала пришли за социалистами, а я промолчал - Я ведь не социалист.

Потом пришли за профсоюзниками, а я ничего не сказал - Я ведь не член профсоюза.

Потом пришли за евреями, а я промолчал - Я ведь не еврей.

Потом за мной пришли — и некому было заступиться за меня.

Идея Нимёллера состоит в том, что опасно думать, что та или иная проблема общества касается не всех его представителей. Можно закрыть лицо ладонями и представить, что вы находитесь в доме. Какое-то время можно так жить, потому что кто-то другой обиделся. Но однажды придется опустить руки, чтобы столкнуться с последствиями молчания.

Иногда быть равнодушным означает быть сообщником.

Это может спасти жизнь и свободу

Голоса имеют значение. Например, при травле в коллективе важно поведение свидетелей. Если они как-то подбадривают агрессора — например, улыбкой — издевательства усиливаются. А попытки очевидцев вмешаться, наоборот, сдерживают преследователя.

Или в России многие случаи самообороны изначально квалифицируются как убийства. Однако история знает случаи, когда широкая огласка помогала защищавшимся людям не попасть в тюрьму. Например, Александра Иванникова зарезала таксиста, пытавшегося ее изнасиловать. Ее пытались судить за умышленное нанесение телесных повреждений, затем за убийство в состоянии аффекта. Мне даже дали два года условно. Но под давлением общественного мнения приговор был оспорен. В итоге прокуратура сняла обвинения.

А журналиста Ивана Голунова в 2019 году задержали по подозрению в торговле наркотиками. В его рюкзаке, по сообщениям правоохранителей, нашли пакет с неким веществом, а в квартире — чуть ли не нарколабораторию. Затем последовала волна массовых акций в его поддержку. В итоге Голунова отпустили, признав дело сфабрикованным.

Это сохранит ваше самоуважение

Обычно человеку есть что терять. И от него можно многое взять. А еще он отвечает за других - пожилых родителей, несовершеннолетних детей. Поэтому несправедливо поощрять его всегда и везде говорить правду, свободно выражать свое мнение и ставить на карту все, что у него есть. Каждый исходит из своего вклада и из своего ресурса.

Впрочем, зачастую не столь существенно, что думают окружающие. Важно то, как он относится к себе. Иногда достаточно молчания, чтобы перестать считать себя хорошим человеком. И если чувство моральной правоты имеет значение, иногда лучше поговорить.