«Все хорошо, что хорошо кончается», — писал Шекспир 400 лет назад. Эти слова кажутся нам разумными, но они заключают в себе ловушку мышления. Дело со счастливым концом не обязательно положительно во всей своей полноте. И событие, которое закончилось не так хорошо, как хотелось бы, не обязательно совсем плохо.
Например, если вы играли в покер и выиграли два раунда из пяти в середине, вы должны быть более счастливы, чем если бы вы выиграли только последний. Но зачастую это совсем не так, потому что наш мозг очень любит счастливый конец.
Проблема в том, что, зацикливаясь на счастливом конце, мы меньше ценим то хорошее, что происходит в процессе.
Допустим, у вас был продолжительный отпуск, большую часть времени стояла отличная погода, и только в последний день шел дождь. По идее уже полученное удовольствие не должно казаться меньше из-за огорчительного финала. Но на практике этот последний день может испортить впечатление от всего праздника. Можно даже подумать, что было бы лучше, если бы отпуск был короче, но зато совсем без дождя.
Это ловушка, в которую мы часто попадаем, когда думаем о прошлых событиях, то есть придаем слишком большое значение заключительному этапу какого-то опыта и принимаем из-за этого неверные решения. Ведь если благодаря хеппи-энду мы оценили все действие как положительное, то постараемся его повторить. Хотя на деле в целом может быть не так уж и позитивно.
Чтобы лучше понять это явление, исследователи провели небольшой эксперимент. Его участники наблюдали на экране за двумя горшками, куда упали золотые монеты, а затем выбирали один из них. Все это происходило в МРТ-сканере, чтобы можно было следить за активностью мозга.
Оказалось, что причина ловушки со счастливым концом кроется в работе мозга.
Мы регистрируем ценность нашего опыта через две разные области: миндалевидное тело (обычно связанное с эмоциями) и островок (который, среди прочего, обрабатывает неприятные переживания). Если оцениваемый нами опыт не имеет хорошего окончания, то островок подавляет влияние миндалевидного тела. Когда она очень активна, решения не самые лучшие. В эксперименте правильным решением будет выбрать тот горшок, в котором больше всего денег, независимо от того, монета какого номинала попала в него последней. Однако не всем участникам это удалось.
Возьмем более реальный пример. Вы собираетесь ужинать в ресторане и выбираете один из двух - греческий или итальянский. Вы были в обоих раньше, так что теперь вы, по сути, просите свой мозг выяснить, в каком из них лучшая еда.
Если по-гречески все приемы пищи были «довольно хороши», то и весь обед был «довольно хорош». Но если по-итальянски первое блюдо было «так себе», второе «хорошо», а десерт «просто восхитительно», у вас может сложиться неправильное впечатление. Теперь можно пересчитать всю еду там получше, чем она есть, и пойти туда снова.
Безвкусный ужин — довольно безобидный эффект ловушки со счастливым концом, но последствия могут быть более серьезными.
Эта особенность нашего мозга может быть использована против нас.
Реклама, фальшивые новости, маркетинговые уловки — все, что пытается повлиять на наши решения, может использовать нашу любовь к счастливым концам в своих интересах. Так что не забывайте помогать своему мозгу:
- Напомните себе об этой ловушке.
- Прежде чем принять важное решение, постарайтесь оценить всю информацию, например, перечислив плюсы и минусы.
- Проверьте данные , не полагайтесь только на интуицию или несовершенную память.