Кто такой зоопсихолог и чем он занимается

Зоопсихология изучает психический аспект деятельности животных. Она тесно переплетается с этологией — наукой об их поведении. В России нет специальных учебных заведений, где готовят будущих зоопсихологов. Эту специальность можно освоить только на курсах, уже будучи ветеринаром или кинологом.

Миссия зоопсихолога – оградить хозяев и их питомцев от проблем. Помогите наладить контакт и разобраться в причинах аномалий в поведении животного, найти источник стресса и избавиться от него, чтобы сделать жизнь с четвероногим другом более комфортной и Полегче.

Кроме того, специалист может поделиться рекомендациями по уходу и содержанию питомца, рассказать об этапах приучения к прогулкам и лотку, поездкам, подготовить людей к появлению в доме собаки или кошки. Особенно, если это щенки или котята, которые поначалу ведут себя беспокойно.

Каким животным чаще всего требуется помощь зоопсихолога

В первую очередь это животные, взятые из приютов, особенно собаки. Им сложнее адаптироваться к новым условиям, графику и ритму жизни. Поэтому при взятии собаки из питомника постарайтесь проконсультироваться с зоопсихологом. Он поможет найти контакт, следить за поведением животного и корректировать его при необходимости.

У кошек, взятых из приюта, тоже могут быть проблемы — например, привыкание к лотку. Они также могут обдирать обои, метить территорию и вести себя агрессивно по отношению к своим владельцам. В таких ситуациях помощь зоопсихолога тоже не будет лишней.

Что касается домашних собак, они могут испытывать сильный стресс, когда на них нападает другое животное во время прогулки. После этого может появиться боязнь улицы и общения с другими питомцами. Это плохо: животные одного вида должны взаимодействовать друг с другом.

Зоопсихолог поможет собаке начать спокойно воспринимать других особей и даже играть с ними.

Специалист по поведению животных может понадобиться, если хозяин умер, а собака или кошка стали плохо себя чувствовать. Такое же поведение может проявляться, когда в семье живет несколько животных и одно из них погибает, а родственный родственник впадает в депрессию. Зоопсихолог обязательно поможет вашему питомцу пережить стресс.

Что нужно сделать перед визитом к зоопсихологу

Если вас беспокоят какие-то моменты в поведении животных, для начала необходимо посетить ветеринара и пройти полное медицинское обследование: осмотр, анализы, УЗИ. Это поможет исключить заболевания, которые могут на него повлиять. Если питомец здоров, но вопросы все же остались, то следует записаться на прием к зоопсихологу.

Ниже мы перечислили наиболее распространенные ситуации, которые могут стать поводом для обращения к специалисту.

Какое поведение собаки может исправить зоопсихолог

Проблемы с подгузником

Не каждый щенок может быстро приучиться к подгузнику. Если у хозяев есть мысли, что этот процесс затягивается и они что-то делают не так, можно обратиться к зоопсихологу.

Специалист подскажет, как именно следует действовать владельцу. Например, ни в коем случае нельзя ругать собаку за нечистоту.

До появления щенка в доме нужно накрыть одну комнату впитывающими пеленками. Он должен проводить большую часть своего времени здесь. Выпускать его на прогулку по остальной части жилища стоит только тогда, когда хозяин может за ним понаблюдать.

При этом нужно следить за поведением питомца – как правило, перед походом в туалет собаки начинают сильно обнюхивать, крутиться вокруг себя. Заметив это, стоит подвести щенка к пеленке.

Любой знак внимания к ней следует поощрять, а любой промах следует игнорировать.

В остальной части квартиры или дома любые ковры лучше на время убрать, так как щенок может еще не отличить их от подгузников. В общем, стоит проявить терпение в этом вопросе.

Агрессивная борьба за еду

Пищевая агрессия не является формой доминантного поведения. Чаще всего это признак страха, заниженной самооценки собаки, следствие негативного опыта с предыдущими хозяевами, а также реакция на новое животное в доме.

Такая агрессия может проявляться внезапно, когда хозяин приближается к питомцу в момент приема пищи. При этом животное может рычать, лаять, пытаться укусить, грозно смотреть или даже бросаться, как бы говоря: «Уходи, не трогай».

Зоопсихолог объяснит, что ни в коем случае нельзя забирать еду. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это вредит отношениям с питомцем.

Также нельзя наказывать собаку за такое поведение. Таким образом, хозяин как бы подтверждает опасения: животное предупредило, а человек еще больше разозлился. Чем сильнее наказание, тем больше агрессии питомец будет проявлять в дальнейшем.

Кроме того, зоопсихолог поможет выбрать правильную стратегию поведения. Так, специалист может посоветовать демонстрировать «собачьи» сигналы примирения: замри, отведи взгляд, подожди, пока животное замолчит. После этого похвалите, дайте лакомство.

Другой вариант — начать давать животному только половину порции, а вторую часть подбрасывать в процессе еды по кусочкам в миску. При этом важно складывать корм, почти не останавливаясь возле обедающей собаки и не глядя прямо перед собой. Также избегайте нависающих поз. Таким образом, закрепляется новая ассоциация: хозяин подходит, чтобы дать еду, а не отобрать ее.

С некоторыми собаками начинать упражнение приходится с совершенно пустой миски, чтобы вся еда вышла из рук хозяина.

Агрессия по отношению к другим животным во время прогулки

Собаки — хищники, поэтому агрессия и драки с другими животными для них — норма. Также подобная реакция может возникнуть из-за изоляции от представителей своего вида. При виде потенциального соперника собака попытается напасть на него.

Полностью искоренить зооагрессию невозможно, однако специалист может посоветовать методы коррекции поведения собаки.

Например, он скажет вам, что щенка нужно социализировать среди похожихх. Если собака боится других животных, то не стоит пытаться избавить ее от общения с ними и изолировать. Так проблема не решится.

Можно использовать метод контробусловливания для изменения эмоционального восприятия ситуации или объекта — других собак. Например, когда во время прогулки на горизонте появляется собака, можно угостить питомца лакомством. Таким образом, собаки постепенно будут ассоциироваться с чем-то приятным.

Перед началом работы зоопсихолог может также предложить животным прием успокоительных средств для снятия возбуждения.

Проблема адаптации к улице

Эта проблема может возникнуть с любой собакой, особенно с той, которая проводит большую часть времени дома. Многие владельцы считают, что выгуливать животных не нужно или нужно делать это как можно реже. Собаки приучены к пеленке и лотку, и в результате питомец фактически дичает из-за того, что не видит окружающий мир.

Зоопсихолог должен донести до владельца, что качество социализации питомца зависит от частоты контактов с человеком и окружающим миром. Он может посоветовать чаще гулять, меняя маршруты, ездить с собакой в общественном транспорте, посещать ветеринара, грумера, чтобы расширить кругозор питомца. А также объяснить, как это делать постепенно, не травмируя лишний раз животное.

Трудности с разделением

Боязнь разлуки возникает, когда собака слишком много переживает разлуку со своим хозяином. Животное может стать очень беспокойным, и это отражается на его поведении.

Например, собака не может оставаться одна в комнате, беспокойно спит, вскакивает и следит за любым движением хозяина, постоянно следует за ним по квартире, царапается и лает, если дверь в комнату закрыта. Также животное может проявлять деструктивное повторяющееся поведение: питомец двигается по кругу или из стороны в сторону, травмирует себя – грызет лапы, хвост – не замечая боли.

Еще одним показателем сепарационной тревоги является порча имущества в квартире, когда хозяев нет дома.

Также стоит обратить внимание на постоянно учащенное дыхание, повышенное слюноотделение, отказ от еды в отсутствие хозяев.

Зоопсихолог может помочь решить эту проблему. Отвыкание от травли хозяев должно происходить постепенно – буквально ступенями. Например, для начала человек должен начать сидеть на диване подальше от собаки. Затем — спокойно и медленно встать и спрятаться из зоны видимости питомца. Со временем нужно увеличивать продолжительность своего отсутствия.

В этой дрессировке важно похвалить собаку, если она останется одна на некоторое время, и предложить угощение после того, как хозяин вернется в комнату. При этом следует говорить спокойно и медленно. Нужно набраться терпения и делать это упражнение до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект – когда собаку спокойно оставят в покое.

Какое поведение кошки может исправить зоопсихолог

Агрессия по отношению к хозяевам во время игры

Это может быть вызвано разными причинами - от собственнических инстинктов до перенаправленной агрессии. Когда животное не в состоянии отреагировать на ситуацию, другого питомца или что-то, что заставило его понервничать, то оно срывается на того, кто ближе - на хозяина.

Кошки и коты могут начать вести себя так во время гормональных всплесков. На это могут указывать нервное виляние хвостом, расширенные зрачки, шипение. Кошка забивается в угол, цепляется за землю и буквально бросается на хозяев со всех сторон.

Для решения этой проблемы зоопсихолог может посоветовать прежде всего отказаться от желания наказывать.

Кошки никогда ничего не делают просто так.

Своим поведением они либо демонстрируют природные инстинкты, либо пытаются сообщить о проблеме. Чрезмерная реакция на такое поведение не испугает животное, а, наоборот, усилит его.

Специалист может предложить несколько выходов из этой ситуации. Например, отвлечь кошку удочкой, не дать себя укусить, перестать тянуть руки к разыгравшемуся животному и так далее.

Проблемы с приучением к лотку

Это наиболее распространенное отклонение в поведении домашних кошек и может возникнуть в любом возрасте. Котята мочатся не в том месте, просто потому, что не знают, как и где это делать.

А вот у взрослых животных неудачные походы в туалет могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем, поэтому в первую очередь хозяину необходимо показать питомца ветеринару. Если он сделает вывод об отсутствии физиологических отклонений, следующим шагом может быть обращение к зоопсихологу.

Специалист разберется, что именно беспокоит кошку, и подскажет, как бороться с проблемой. Например, дело может быть в неправильном размере лотка. Взрослому животному явно не подойдет продукт для малышей, а шестинедельный малыш вряд ли сможет освоить лоток с высокими бортиками, предназначенный для взрослых кошек.

Также зоопсихолог расскажет, как приучить питомца к лотку. А еще он объяснит хозяину, что этот процесс не всегда быстрый, поэтому стоит набраться терпения и дать животному время.

Нечистота

Например, когда кошка проходит мимо лотка, но при этом рядом с ним или выбирает не отведенное ей место.

Это может быть связано с половым созреванием, изменением гормонального фона, заболеваниями мочеполовой системы. Таким образом кошка пытается продемонстрировать, что она больна.

Также такое поведение может свидетельствовать о стрессе, вызванном появлением нового члена семьи или другого питомца – животное пытается перекрыть их запахи своими метками. Ну или все может быть еще проще: кошке не подходит лоток или наполнитель. Из-за этого она начинает «ходить мимо» и пачкать двери.

В таких ситуациях лучше сразу обратиться к специалистам: сначала к ветеринару, затем, при необходимости, к зоопсихологу.

Самодиагностика проблем часто представляет собой «удар пальцем в небо».

Владелец домашнего животного может найти похожий случай в Интернете, попытаться решить проблему с помощью совета "эксперта" и не получить никаких результатов, поскольку причина была другой.

Обратившись к специалисту, вы сможете сэкономить время (иногда драгоценное), так как своевременное лечение и коррекция поведения позволяют быстро решить проблему.

Повреждение мебели

Когти играют очень важную роль в жизни кошки: они необходимы для выживания и связи с внешним миром. Время от времени питомцу приходится их точить. Но он может делать это в неподходящих местах. Обычно страдает мягкая мебель, на которой спит или часто сидит хозяин и сама кошка: диваны и кровати, кресла, обеденные стулья. Также животное могут привлекать обои и другие настенные покрытия, дверные рамы, корзины для белья и прочее.

Причины, по которым кошка их портит, могут быть разными: от борьбы за территорию до избавления от стресса. Самостоятельно справиться с таким поведением бывает сложно – лучше обратиться к специалисту.

Зоопсихолог найдет индивидуальный подход к кошке и точно подскажет, как действовать. Например, если в доме нет когтеточки, он обязательно посоветует хозяевам ее обзавестись. Он также может посоветовать временно накрыть мебель материалом, за который невозможно зацепиться. И приклейте порванные обои, так как торчащие бумажки провоцируют вандализм.

Кроме того, специалист подскажет, что не нужно ругать кошку за порчу вещей. Игнорируйте плохое поведение и поощряйте хорошее поведение, например, давайте лакомства, когда ваша кошка использует когтеточку. Также стоит разнообразить жизнь питомца: добавить больше интеллектуальных игр и головоломок и позаботиться о том, чтобы ему было комфортно дома.

Как зоопсихолог может подружиться с домашними животными

Часто бывают ситуации, когда в семье, где уже живет одно животное, хозяева решают завести кого-то другого. Однако увеличение количества может привести к множеству проблем. Особенно, когда первый питомец уже взрослый: новый друг может вызвать ревность, злость и агрессию. И в этом случае как никогда может помочь помощь зоопсихолога.

Рассмотрим такой пример: у хозяев уже есть собака, и они решили убрать кошку с улицы. Специалист расскажет, как «подружиться» с новыми соседями. Например, он может посоветовать начать приучать собаку к команде «да — корми».

Это работает так. Хозяин соглашается и угощает собаку. Можно сесть на пол, положить рядом еду, позвать питомца, надеть поводок и зафиксировать его, чтобы контролировать возможные рывки в сторону кошки.

Для кота нужно подготовить место на безопасной высоте, с которого он сможет видеть собаку, но оставаться нетронутым. Для нее тоже стоит приготовить угощение. Зрительный контакт с домашними животными лучше всего немедленно прекратить.

Знакомство и сближение животных должно происходить постепенно, поэтому следует запастись терпением.

Упражнение следует повторять до тех пор, пока кошка и собака не начнут спокойно реагировать друг на друга. До этого времени лучше позаботиться о том, чтобы их не оставили одних.

Когда зоопсихолог не может помочь

Зоопсихолог бессилен, когда плохое поведение связано с проблемами со здоровьем. Если животное испытывает боль, спазмы, гормональные колебания, модификация поведения не поможет. В этих случаях необходимо лечение у ветеринара.

Также многое зависит от хозяев – их понимания и желания воздействовать на поведение животного. К сожалению, довольно часто владельцы не соблюдают план ее исправления и через некоторое время обращаются снова.

Во время очередной встречи выясняется, что никакие рекомендации из методики правильного общения с животными не выполнены. В таких ситуациях зоопсихолог бессилен.