
Вместе с кинологами мы разобрались, что понадобится щенку на первых порах, чего ждать от четвероногого друга и что обязательно нужно делать, если вы хотите воспитать здоровую и послушную собаку.
Выбор породы
Зачастую при выборе породы люди ориентируются только на внешний вид собаки – одним нравятся мускулистые стаффорды, другим нравятся голубоглазые хаски, похожие на волков, третьим – «игрушечные» шпицы.
При этом гораздо важнее понять, готовы ли вы обеспечить питомцу подходящие условия содержания, и определить, сколько времени вы сможете уделять воспитанию и прогулкам.
При выборе породы обязательно учитывайте ее предназначение. Например, северные ездовые собаки, такие как лайки, самоеды и маламуты, были выведены для перевозки упряжек на большие расстояния. Таким питомцам нужно много движения, поэтому, если вы не активный человек, лучше рассмотреть другие породы.
От породы зависит, сможет ли собака ужиться с другими домашними животными и детьми, как она будет вести себя во время прогулок – спокойно ходить рядом с хозяином или уткнуться носом в землю, будет ли проявляться агрессия.
Если вы уже выбрали породу, изучите всю доступную информацию о ней, а также проконсультируйтесь с заводчиком. Расскажите ему честно о своем образе жизни и условиях, в которых вы собираетесь содержать собаку. Поделитесь своими ожиданиями от питомца.
Заводчик подскажет, стоит ли вообще брать собаку этой породы, и если да, то какого щенка лучше выбрать.
Подготовка к щенку
Перед тем, как отправиться за питомцем, следует заранее подготовить квартиру к приезду нового жителя и приобрести все необходимое.
Купить предметы первой необходимости
На первое время щенку понадобятся:
- миска для еды;
- миска для воды;
- кровать;
- игрушки.
Остальные необходимые вещи – ошейники и поводки, адресную книгу, комбинезоны и обувь для некоторых пород можно купить позже, по мере взросления щенка.
Не стоит сразу покупать самую дорогую кровать. Щенок может легко проигнорировать красивое место для сна, погрызть его или выпотрошить.
Для первого раза лучше присмотреться к чему-нибудь дешевому или вообще сделать кушетку своими руками. Например, из старого свитера или куска искусственного меха.
Что касается игрушек, то они бывают двух видов:
- Съедобные - сушеные трахеи, сухожилия или калтык. Такие игрушки отвлекают питомца от порчи предметов обихода. Лакомства могут надолго занять щенка, а при проглатывании не причинят ему вреда.
- Несъедобное - пуллер (два резиновых кольца), мячики, шнурки. Не покупайте сразу много таких игрушек, лучше выбрать 1-2, но качественные: прочные, от которых невозможно откусить часть. И не оставляйте их в свободном доступе, иначе собака быстро потеряет к ним интерес.
Важно сразу приучить щенка к правилу: нельзя кусать руки хозяина, зубами можно пользоваться только игрушками.
Подготовить квартиру
В первую очередь нужно убрать из зоны доступа щенка вещи, которые он может испортить, а также все, что может ему навредить.
Все, что было в пределах досягаемости щенка, вы оставили специально для него. Если на полу есть зарядное устройство, собака воспримет его как новую игрушку, о которую можно почесать зубами. Если вы забыли убрать печенье, значит, вы оставили ему угощение. Щенок еще не понимает, что может быть опасно, что ему можно, а что нельзя. Всему этому придется учить.
Если вы не можете убрать опасные или хрупкие предметы с пола, вы можете ограничить движения щенка. Например, закрыть или отгородить ту часть квартиры, в которой находятся вещи.
Как вариант, можно приучить щенка к клетке. Не воспринимайте это как тюрьму для собаки. Скорее, это личная комната, предназначенная для обеспечения безопасности питомца в ваше отсутствие.
Функции фида
Лучше всего придерживаться рациона, который рекомендует заводчик: он хорошо знает особенности породы и потребности животных. Продолжайте давать щенкам ту пищу, к которой они привыкли, будь то сухой корм, сырое мясо или сочетание мяса и злаков.
Если вы решили изменить рацион собаки, например перейти на натуральные продукты или наоборот, а также если у животного проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, проконсультируйтесь с ветеринаром.
Есть несколько общих правил кормления собак:
- Если в рацион входят каши, их должно быть значительно меньше, чем мяса.
- Если вы хотите кормить сырым мясом, оно должно быть разнообразным и включать субпродукты. Вы также должны добавить овощи и злаки.
- Если вы выбираете сухой корм, выбирайте варианты премиум-класса и супер-премиум-класса.
В среднем на содержание собаки уходит от 4 до 6 тысяч рублей в месяц. Конкретное количество зависит от размера животного и типа выбранного корма.
Что касается еды со своего стола, то следует быть осторожным.
Не стоит часто угощать питомца сыром и мясными полуфабрикатами вроде сосисок и сосисок. Собаки очень любят такие лакомства, но при частом употреблении они могут вызвать панкреатит. Изредка можно порадовать питомца кусочком вкусной колбаски, но только в особых случаях. Например, в качестве награды за изучение навыка.
Кроме того, собакам категорически запрещается давать некоторые продукты:
- Шоколад и другие сладости
- Острые
- Соленые
- Орехи
- Фруктовые косточки li> < li>Цитрусовые.
- Авокадо.
Здравоохранение
Каждому щенку необходимо:
- Вакцинация.
- Дегельминтизация и обработка от блох и клещей.
- Общий осмотр. < /ул>
- Комплексная вакцинация. Защищает от парвовирусного энтерита, чумы, гепатита и парагриппа. Ее вводят в два этапа: первый делают в двухмесячном возрасте или чуть позже, второй делают через 3 недели после этого.
- Вакцина против бешенства. Делается либо вместе со второй дозой комплексной вакцинации, либо после смены зубов.
- Все собаки должны быть обработаны от глистов, блох и клещей, независимо от породы и вне зависимости от того, выходят ли они на улицу или нет.
- Дегельминтизацию следует проводить два раза в год, причем за две недели до любые прививки, т.к. при наличии паразитов вакцина может не подействовать.
- Обработку от клещей следует проводить весной и летом, а от блох – 1 раз в месяц в теплое время года и 2-3 раза реже, когда холодно.
- Не реже одного раза в год стоит проводить дегельминтизацию всех членов семьи и всех живущих в семье животных, даже если последние не выходят на улицу.
- Не повышайте голос на щенка, не качайте и не бейте его.
- Не оставляйте ценные вещи в зоне доступа собаки, а если забыли об этом, не ругайте щенка. домашнее животное за поврежденные вещи.
- Не делайте того, что вы потом запретите.
- Всегда придерживайтесь установленных вами правил, независимо от обстоятельств.
- "Подожди".
- "Место".
- "Дай лапу".
- "Сиди".
- "Встать".
- "Лежать".
Все это будет зафиксировано в личной карточке собаки в ветклинике, а также внесено в паспорт животного.
Сделайте все необходимые прививки
Кинологи утверждают, что прививки для собак можно разделить на две категории:
1. Обязательно
Дальнейшая вакцинация проводится ежегодно.
2. Необязательно. Вы можете вакцинировать собаку от лептоспироза, герпеса, пироплазмоза и других заболеваний. Вакцинацию следует проводить согласно графику производителя.
После этого обязательно соблюдать карантин: избегать контактов с посторонними животными. Также не стоит посещать места, где много собак: тренировочные площадки, кинологические центры и клубы, хэндлинговые комнаты.
Продолжительность карантина определяет ветеринарный врач.
Обработайте щенка от глистов, клещей и блох
Ваш ветеринар поможет вам выбрать лучший препарат и покажет вам график лечения. Вот несколько общих рекомендаций:
Регулярно посещайте ветеринара
Общий осмотр у ветеринарного врача обычно проводится во время вакцинации. Также желательно сдать кровь на анализ, чтобы исключить возможное начало развития заболеваний. В дальнейшем молодых собак следует водить на профилактический осмотр один раз в год, пожилых собак в два раза чаще.
Приучение щенка к туалету
Стоит приучить питомца ходить в туалет на одноразовой пеленке или тряпочке. Как и маленькие дети, щенки писают часто - 10-12 раз в день. Так что в ваших же интересах приучить собаку делать это на одном и том же месте, чтобы не бегать с тряпкой по всей квартире.
Как только вы заметите, что щенок ищет место для туалета, переместите его на подготовленное место. Если лужица появилась не в том месте, сотрите ее листом туалетной бумаги и положите на пеленку, предназначенную для туалета.
Через три месяца щенка уже можно постепенно приучать к туалету на свежем воздухе. Выведите питомца на улицу, как только заметите, что он хочет справить нужду. Удалось - хорошо. Похвалите питомца, дайте лакомство.
Не успел - не ругай. В следующий раз будьте осторожнее или выводите животное сразу после сна или еды. В период приучения к туалету не давайте лакомства просто так. Дайте щенку понять, что вы можете получить их, если будете заниматься своими делами на улице.
Поначалу вам придется довольно часто выходить на улицу. Позже щенок научится терпеть, поэтому ваши вынужденные прогулки станут реже.
Также имейте в виду, что собакам не разрешается гулять в общественных местах. А если ваша собака делает кучу на тротуаре или газоне, вам нужно будет убрать экскременты.
Так что если рядом с вашим домом нет леса или поля, где можно было бы погулять с питомцем, будьте готовы взять с собой совок, сумку и перчатки.
Обучение щенка основным правилам поведения
Некоторые владельцы считают, что питомца вообще ничему нельзя научить – они надеются, что с возрастом собака поумнеет. В итоге они получают непослушного питомца, систематически нарушающего правила. С возрастом у такой собаки могут развиться вредные привычки, может появиться агрессия.
Воспитывать щенка нужно с первого дня, как только он появился в вашем доме. В первую очередь его следует научить правилам поведения в доме – что можно делать и что нельзя, как играть, а как нельзя, куда ходить в туалет.
Постарайтесь построить с питомцем доверительные отношения и учитывать особенности развития в определенном возрасте. Например, не ждите от 3-4 месячного малыша чудес выносливости, как это может сделать взрослая собака, и не пытайтесь научить его сразу многим командам.
Запомните ряд общих правил, которые помогут воспитать собаку и не навредить ее психике:
Пока щенок находится на карантине и у него нет возможности гулять, вы можете заложить основу для дальнейшего воспитания – наладить отношения с животным, развить у него желание быть с вами и выполнять ваши команды.
Когда питомец привыкнет к вам и научится слушаться, научить его правилам поведения во время прогулок будет намного проще.
Обучение
Каждая собака нуждается в дрессировке. В первую очередь следует выучить основные команды, которые помогут уберечь питомца от неприятностей.
Например, "Тьфу", "Нет" и "Нет" не позволят собаке подбирать с земли еду или что-то, что может привести к отравлению, а "Рядом" и "Ко мне" не позволит вам выбежать на дорогу, распугать прохожих или преследовать других животных.
Это самые основные навыки, которым любая собака должна обучаться в первую очередь. Команды «Сидеть» или «Дай лапу» тоже важны, но что толку от них, если питомец подцепит какую-нибудь гадость и отравится или сорвется с поводка и попадет под машину, не зная команды «Рядом» или «Дай лапу». Команды «Приходи».
Освоив основные команды, вы сможете обучить собаку и другим вариантам:
С 4-6 месяцев можно начинать вести щенка к кинологу. Специалист покажет, как обращаться с собакой, поможет скорректировать нежелательное поведение и избавиться от страхов, если они есть.
Кроме того, на занятиях щенок сможет социализироваться – получить новый опыт общения с людьми и другими собаками.
Прогулки
Конечно, если на улице очень плохая погода или вы плохо себя чувствуете, можно выйти на улицу буквально на несколько минут, чтобы собака сходила в туалет. Но не стоит делать это часто.
В среднем прогулки с собакой должны занимать 1-2 часа и более. Играйте со своим питомцем, тренируйте его - обучайте новым командам и навыкам. Познакомьтесь с другими собаководами, чтобы питомцы могли резвиться в компании.
Физический и умственный стресс, новый опыт и социализация необходимы для здоровья и благополучия собаки. Так что, если вы не готовы гулять с четвероногим другом хотя бы пару часов в день, лучше выбрать другого питомца, например, кошку или грызун.
Текст статьи обновлен 6 января 2023 года.