Психотерапевт Эми Морин, автор книги «13 вещей, которых сильные личности избегают», рассказывает, как научить детей справляться с небольшими проблемами, чтобы их не выбили из колеи более серьезные взрослые проблемы.

1. Не ограждайте ребенка от трудностей

Если постоянно защищать его в любой ситуации, он не научится действовать самостоятельно. Трудности и тяжелая работа являются частью жизни, и иногда это очень тяжело. Дети, которые это понимают, хорошо приспосабливаются ко всем обстоятельствам.

«Работа родителя — помочь ребенку развить навыки психологической устойчивости», — говорит Морин. «И поддерживать их, когда они с чем-то борются».

2. Научитесь правильно принимать отказ

Работа со словом «нет» — очень важный навык, и Морин приводит пример того, как его можно развивать. Представьте, что вашего ребенка не взяли в спортивную команду. Естественно, вам захочется позвонить тренеру и попытаться все уладить. Но не спешите. Отказ поможет ребенку усвоить хороший жизненный урок: неудача — это не конец. И у него достаточно сил, чтобы справиться с неудачей, а после неудачи всегда есть выбор.

3. Не одобряйте мышление жертвы

«Когда дети рассказывают о своих трудностях, они часто склонны перекладывать ответственность на других, — объясняет Морин. «Например, ребенок плохо написал на контрольной и говорит, что учитель не доходчиво объяснил материал». Конечно, родители захотят поддержать своего ребенка: встать на его сторону, сделать ситуацию более справедливой. Но это опасное занятие.

Нужно объяснить ребенку, что жизнь несправедлива, но у него достаточно сил, чтобы смириться с этим. Родительские попытки все исправить укрепляют в детях представление о том, что с ними поступили неправильно, что они жертвы. И если это происходит снова и снова, может развиться выученная беспомощность. Не позволяйте этого.

4. Помочь эмоционально и дать необходимые навыки

Если ребенку нужны какие-то навыки или инструменты для самостоятельного решения задачи, постарайтесь дать их. Не оставляйте детей без поддержки и не игнорируйте тот факт, что им тяжело эмоционально. Здесь важно соблюсти баланс: показать, что вы понимаете ребенка и сочувствуете ему, но отступите вовремя и дайте ему возможность самому справиться с проблемой.

Также очень важно говорить с детьми об их чувствах. Это разовьет навык обсуждения эмоций во взрослой жизни. А кроме того, поможет легче преодолевать трудности.

5. Объясните, как выражать эмоции

Когда дети не могут выразить свои чувства, они обычно вымещают их на других. В результате они вырастают в людей, которые не знают, что делать с гневом или грустью. Помогите детям чувствовать себя комфортно, когда они говорят о своих эмоциях вслух. Это научит их думать о том, что вызвало у них неприятные чувства, и легче их переносить.

Другими словами, если ребенок может сказать: «Я злюсь», он вряд ли ударит вас ногой по голени, чтобы показать это.

6. Научитесь успокаиваться без посторонней помощи

Например, сделайте из раскраски и пластилина «успокаивающий набор» и напоминайте о нем ребенку, когда он расстроен. Это будет внушать мысль о том, что мы сами в ответе за свои чувства и сами можем себя успокоить. И постепенно укрепляйте способность справляться с трудными ситуациями.

7. Признавайте собственные ошибки. И исправить их

Ошибки родителей – это возможность показать ребенку, что все мы ошибаемся. Любой может разозлиться и накричать на кого-то или забыть о важном деле. Родители должны показать на своем примере, как признавать ошибки и исправлять их. Это даст ребенку понимание того, что все может стать лучше, если честно признаться в своей ошибке и попытаться исправить то, что было сделано.

8. Хвалите не за результат, а за старание

Обычно говорят: «Ты получил хорошую оценку, потому что ты умный». Хотя лучше было бы сказать: «Ты получил хорошую оценку, потому что усердно учился». Первый вариант может привести к долгосрочным негативным последствиям.

«Если хвалить только за результаты, дети начинают списывать, думая, что самое главное — получить пятерку, неважно как, — объясняет Морен. - И нам нужно научить их тому, что важно быть честным и добрым, прилагать усилия. Поэтому лучше хвалить за старание. Ребенку, который знает, что усилия важнее результатов, будет легче переносить неудачи и отказы во взрослой жизни».